Домой Будь здоров Как перейти на зимнее время без последствий для организма

Как перейти на зимнее время без последствий для организма

154
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Перевод часов может негативно отразиться на состоянии организма

Близится 27 октября, так называемое время «Ч», когда стрелки всех часов Украины переведут на час назад. Официальный перевод часов назначен на четыре утра, по факту запорожцы переводят часы в удобное для них время. Но время меняется только на циферблате, биологические часы так просто на новый режим не перестроить

В чем опасность

На адаптацию мы получаем только воскресный день, поэтому у тех, кто работает в стандартном пятидневном восьмичасовом режиме, могут развиться проблемы со сном. Катализатором угнетенного состояния также становится то, что приход на рабочее место и уход с него сопровождаются темнотой на улице, а недостаток света напрямую влияет на наш эмоциональный фон. Есть вероятность проявления чрезмерной усталости, апатии и отсутствие работоспособности.

Сами по себе эти симптомы вполне терпимы, но они могут стать причиной ослабления иммунитета, что впоследствии чревато депрессиями, обострениями хронических заболеваний и подверженности простудам.

Спор между учеными о влиянии перевода часов на организм человека длится уже продолжительное время. Одни специалисты утверждают, что в связи с исчерпанием запаса адаптационных сил в категории риска оказываются лишь люди пожилого возраста, другие уверены, что недуг грозит всем, и приводят в пользу своей точки зрения весомые доводы. Люди становятся невнимательны и чаще теряют контроль над ситуацией, вследствие чего в период перевода часов на дорогах случается больше ДТП, чем обычно, причем, это серьезные аварии с летальным исходом. Эксперты считают, что сильное переутомление, полученное из-за перевода стрелок на час назад, можно побороть за три дня, но не ранее. Люди даже могут ощущать ложное чувство бодрости, на самом же деле, нужно быть настороже. Наши внутренние часы – сложнейший механизм, при подобном перепаде режима смещаются даже гормональные циклы организма. Особенно тяжело перевод часов воспринимают дети, люди, страдающие сердечной недостаточностью и люди с ограниченными возможностями. В период перехода на зимнее время вызовы скорой с жалобами на проблемы с сердцем, учащаются, отмечается повышенная смертность по причине инфарктов.

Что делать?

В напряженном расписании уделите время релаксации и отдыху. Старайтесь настроить себя на позитив. Общие рекомендации специалистов сводятся к стандартному комплексу: поездки загород, нахождение на свежем воздухе, правильный режим питания и сна. Сведите к минимуму физические нагрузки, откажитесь от курения и употребления алкоголя. Старайтесь пополнить свой рацион витаминами. Если в доме есть маленькие дети, чтобы помочь им настроиться на новый режим, укладывайте их спать на полчаса раньше, чем обычно. Сами же в течение первых трех дней поднимайтесь по новому, а ложитесь по старому времени.

Нестандартный подход

Можно прибегнуть к альтернативной медицине и заняться ароматерапией. Основным «медикаментом» в этом способе лечения являются эфирные масла. Испытывать на себе целебную силу ароматов необходимо с осторожностью. Есть несколько способов применения эфирных масел, это прием внутрь (в данном случае лучше проконсультироваться с врачом), использование путем добавления в воду при приеме ванны, и воздушное использование, для которого понадобятся аромалампы, палочки и прочие специальные изделия. Для того, чтобы испытать на себе целительную силу ароматов, нужно знать, каким образом каждый из запахов влияет на ваш организм. Для успокоения нервной системы прекрасно подойдет масло розы, сандала, бергамота, иланг-иланг, ромашки и ладана. Для того чтобы взбодриться, понадобится розмарин, мята перечная, базилик и можжевельник. Масло герани, розы и шалфея являются как стимуляторами, так и тонизирующими средствами. Чтобы снять головную боль и избавится от умственной усталости, примените эфирное масло ромашки, полыни, пижмы, рябины и мелиссы. Решив заняться ароматерапией, помните три важных правила: перед использованием того или иного масла удостоверьтесь, что у вас нет на него аллергии, на кожу и слизистую можно наносить только масло чайного дерева и лаванды, начинайте курс с минимальных доз, иначе можете усугубить свое состояние.

Опрос «Влияет ли на Вас переход на зимнее время?»

Анастасия Яценко:  На меня никак не влияет. Я даже не замечаю этот переход. Да и «перехожу» только когда в доме кто-нибудь переводит часы. У меня в телефоне время вообще никогда не соответствует действительности, ибо я опаздываю всюду, вот постоянно и ставлю часы то на 15, то на 30 минут вперед.

Алина Иноземцева: мне лень переводить часы, я вечно забываю, когда это надо делать, и не совсем понимаю зачем это нужно.

Максим Фандуль: Не влияет! Я всем доволен, потому что мои биоритмы и так сбиты, ложусь и просыпаюсь по-разному.

Анна Обносова: Переход на зимнее время не очень влияет, так как, вроде как спим больше, а вот весной ощутимо, я «сова» и утром тяжело встаю.

Алина Швыдко: Каждый раз, когда говорят, что мы последний раз переходим на летнее/зимнее время — уже глаз нервно начинает подергиваться. После каждого такого перехода тяжело привыкать к изменениям. График сбивается, фрустрация наступает и нужно время, чтобы «собраться» и эффективно использовать свое время и ресурсы. За здоровьем проблем особых в связи с этим не замечала, меня задевает больше вопрос стабильности. Хочется, чтобы мы, наконец, переступили через этот пережиток прошлого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here