Выйти сухим из воды: делаем непромокаемую обувь

407
1

В слякоть обувь требует особого внимания

Покупка непромокаемой обуви на осеннее – зимний период – важный вопрос, требующий денежных затрат и времени на поиск нужного фасона. Помимо всего прочего, вас может ожидать неприятный сюрприз, когда, несмотря на уверения продавца в высоком качестве, ваша обувь не выдержит испытания влагой. Оказывается, даже любимые, но не очень надежные ботинки можно сделать непромокаемыми самостоятельно

Чтобы не беспокоиться о выходе в свет во время слякоти, и обезопасить свою обувь от промокания, можно пойти двумя путями: приобрести готовую фирменную смесь, предназначенную для этих целей, либо изготовить ее самому, следуя простым народным рецептам. О преимуществах готового состава вам расскажут реализаторы, мы же уделим внимание второму варианту.

Кожа

Для обработки кожаной обуви подойдут несколько следующих рецептур. Расплавьте смесь воска, парафина и канифоли в соотношении 3:2:1, расплавьте состав, добавьте порошок глины – каолина и чудо-состав готов! Также можно смазать кожаную обувь парафином и льняным маслом, подогретым на слабом огне. После смазывания кожу необходимо обработать шерстяной тряпкой. В раствор воды и серого мыла (мыла не жалейте, чем больше – тем лучше), поместите пару обуви на несколько часов. Когда она высохнет, перестанет пропускать влагу. Раствором из 200 г льняного масла, 5 г воска, 5 г древесной смолы и 50 г сала, разогретым на небольшом огне, смажьте обувь, эффект непромокаемости обеспечен. Также на слабом огне можно разогреть смесь парафина и льняного масла в соотношении 3:1, пока смесь еще теплая – смажьте пару обуви, уделив особое внимание шву, после того как состав впитается – хорошо протрите обувь. Каждую смазку следует периодически повторять.

Другие материалы

Лакированную обувь никогда не обрабатывайте щеткой, лучше очистите ее с помощью мягкой влажной салфетки. После этого, вооружившись ватным тампоном, осторожно смажьте обувную пару глицерином, касторовым маслом или вазелином. Вы заметите, что на поверхности остался излишек, удалите его через 20 минут и натрите обувь бархаткой.

Замш необходимо обработать сразу же после покупки. Сначала увлажните материал, затем дайте ему полностью высохнуть и снова обработайте. Тем не менее, в слякоть лучше отказаться от замши, даже при эффективной обработке от частого намокания она потеряет свой внешний вид.

Если вы не успели воспользоваться ни одним из приведенных выше советов, и ваша обувь все-таки промокла, помните, что сушить ее нужно правильно. Забудьте о том, чтобы сушить ее рядом с открытым огнем или на батарее – материал, из которого изготовлена пара, будет испорчен и деформирован. Сушите обувь при комнатной температуре, на это уйдут примерно сутки, но, если вы спешите, можете просушить внутреннюю сторону с помощью пылесоса!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за хорошие советы. Купила хорошие сапожки Modus Vivendi в СП теперь хочется продлить их жизнь. На опыте убедилась, какой бы обувь не была качественной, правильный уход все равно нужен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here