Домой Факты Новый Закон «О занятости населения» уже помогает безработным

Новый Закон «О занятости населения» уже помогает безработным

178
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дудник

С 1 января 2013 вступил в действие новый Закон Украины «О занятости населения», который открывает принципиально новые возможности для создания новых рабочих мест и для трудоустройства неконкурентноспособных людей

Врезка. Новый  Закон вводит дополнительные гарантии для родителей-одиночек, лиц «предпенсионного возраста», молодежи и инвалидам

Тысячи безработных запорожцев ежедневно находятся в поисках любой работы, скупая газеты и журналы с объявлениями. Имея в конечном итоге отрицательный результат, люди вспоминают о Центре занятости, который не первый год трудоустраивает безработных. Только с начала 2013 года работу с помощью службы занятости нашли 28 тыс. безработных.

На помощь Центру пришел новый Закон «О занятости населения», по которому работодателям компенсируются затраты на оплату «единого социального взноса» за трудоустройство неконкурентноспособных граждан. Это позволяет стимулировать работодателей к созданию новых рабочих мест.

Механизм компенсации единого социального взноса начал работать только с 30 мая 2013 года, но уже 249 работодателей получили свои возвратные и создали новые рабочие места.

На данный момент Центр занятости налаживает партнерские отношения с работодателями.  – Сегодня мы делаем главный акцент на нашем сотрудничестве с работодателями, – рассказывает директор Запорожского областного центра занятости Ирина Дудник. — Для нас это социальные партнеры номер один! В июле в Запорожье мы начали реализовывать пилотный проект «Шляхи забезпечення соціально-відповідального бізнесу», который направлен в первую очередь на объединение наших усилий с работодателем.

В октябре проходил «Месячник добровольной легализации занятости в Запорожской области». Мероприятия которого были направлены на легализацию занятости, создание новых рабочих мест, повышения уровня заработной платы. Руководство области занимает в этих вопросах наступательную агрессивную позицию. Только выполняя законы, мы можем сделать нашу жизнь лучше. Если посмотреть на цифры октября прошлого года и этого – то количество зарегистрированных  вакансий возросло почти на 22 %,  а трудоустроено безработных при содействии службы занятости почти  на 80% больше в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. И это только начало. Месячник — не пятиминутка. Возможно, понадобится не один год, чтобы теневая занятость навсегда ушла в прошлое. Только легальное трудоустройство даст уверенность в завтрашнем дне.

— В вопросах организации общественных работ мы тоже тесно сотрудничаем с местной властью. С этого года поменялся механизм финансирования общественных работ – он осуществляется на паритетных основаниях – 50% за счет  Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы и 50% за счет местной власти. Благодаря таким работам временной занятостью были обеспечены 9,6 тысяч безработных, — рассказала Ирина Дудник.

Работа для «45 плюс»

Как правило, людям от 45 лет достаточно сложно было найти работу до принятия такого закона. Но все же возраст – это не приговор! Изменения в законе позволили Центру занятости создать новую программу «ваучер 45 плюс».

Врезка. Ваучер – это перечень лицензированных профессий. Человек, который хочет получить определенную профессию, обращается в ЦЗ. Служба дает направление в то учебное заведение, где готовятся такие специалисты. Соискатель заключает с учебным заведением договор, приносит в центр, который перечисляет учебному заведению плату за обучению. Сумма не должна превышать  10 прожиточных минимумов. На сегодняшний день – это 11470 грн.

Воспользоваться ваучером и получить второе образование за счет средств Фонда может как безработный, так и работающий человек. Ведь над каждым запорожцем может нависнуть угроза увольнения, потому что его образование не соответствует сегодняшним требованиям работодателей. На сегодня уже более  900 человек получили ваучеры от центра занятости.  – За эту программу мы уже компенсировали учебным заведениям более 2,5 миллионов гривен. Нас рассудит время и покажет, насколько это эффективно. Например, мы сохранили работу тем же землеустроителям, которые работали в системе, но не имели соответствующего образования и могли быть уволены в любой момент. Сегодня они учатся в Классическом приватном университете, чтобы получить гарантированную работу. Таким же способом мы помогли еще многим людям остаться на своих предприятиях, — рассказала нам директор Запорожского областного центра занятости Ирина Дудник.

Вопросами обучения, переобучения, повышения квалификации безработных – служба занятости занимается уже много лет. Так, только в этому году прошли переобучения 9,8 тыс. безработных граждан, 80% из них уже трудоустроены.

ВУЗ или училище?

ярмарка ЦЗРынок труда давно перенасыщен такими популярными профессиями, как юрист, менеджер, экономист и другие. Абитуриенты поступают в ВУЗы, якобы на престижные специальности, тратят огромные деньги. Через пять, а то и шесть лет специалисты и магистры с трудом находят себе работу.    Другие же обращаются за помощью в Центр занятости. Специалисты Центра объясняют, что самыми востребованными на сегодня являются рабочие профессии. Запорожье страдает от нехватки газоэлектросварщиков, токарей, маляров штукатуров, водителей. Селам катастрофически не хватает агрономов, медицинского персонала.

25 октября областной центр занятости с департаментом науки и образования, молодежи и спорта областной государственной администрацией  провел масштабное информационное профориентационное мероприятие «Учись, работай, строй Украину», которое было направлено на формирование осознанного выбора профессии.  Такие акции проводят уже не первый год. Служба занятости очень много внимания уделяет профориентационной работе. Мероприятия такого рода ежегодно посещают около пяти тысяч учащихся с родителями. По статистике 25% абитуриентов поступают в среднетехнические учебные заведения, а 75% —  в ВУЗы. Соответственно, эти 75% выпускников практически не востребованы, а 25% —  как раз те специалисты, которых не хватает на рынке труда. Лекции, беседы и прочее — дань прошлому. Сегодня в работе мы используем современные эффективные методы: профессиограммы, тестирования, тренинги с родителями, аутотренинги со школьниками. Нужно, чтобы ребенок осознанно выбирал профессию и понимал, что в тех условиях в которых он родился, вырос и живет у него завтра должно быть гарантированное рабочее место и заработная плата. Служба занятости каждый день ищет новые пути, чтобы сконцентрировать внимание в первую очередь ребенка и его родителей.

— А как же дела обстоят с открытием своего дела?

— Если человек реально докажет нам (при защите бизнес-плана), что он сможет вести свой бизнес и у него все готово, он получит единоразовое годовое пособие.  На сегодня у нас уже 549 человек открыли свое дело. По сравнению с прошлым годом эта цифра значительно выросла. В дальнейшем бывшие безработные, а сегодня успешные предприниматели обращаются к нам за подбором кадров. Также мы предоставляем консультационные услуги действующим предпринимателям. Любой желающий может получить квалифицированную консультацию по вопросам эффективного ведения предпринимательства, — подытожила директор ЗОЦЗ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here