Домой Интервью Анатолий Казачук: «Пенсионный конвейер работает стабильно»

Анатолий Казачук: «Пенсионный конвейер работает стабильно»

371
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

на сайт

Начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолий Васильевич Казачук подвёл итоги работы фонда в уходящем году. И поскольку в связи с изменением прожиточного минимума был проведён перерасчёт составляющих пенсионной выплаты, разговор с Анатолием Васильевичем вышел весьма содержательным

 

Анатолий Васильевич, календарный год подходит концу. Расскажите, каким он был для запорожского управления пенсионного фонда?

— Год был достаточно тяжелым, серьёзным. Это связано с изменениями, которые произошли после принятия Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год». Тем не менее, с 1 декабря увеличился размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность с 894до 949 гривен. Кроме того, в среднем по области пенсии возросли на 43 гривны (3%). А средняя пенсия одного пенсионера в Запорожской регионе на данный момент составляет 1051 гривну. Стоит отметить, что последний перерасчет коснулся лишь неработающих пенсионеров.

— Как известно, для мужчин возраст выхода на пенсию остаётся прежним – 60 лет. А есть ли изменения в этом плане для женщин?

— Закон о пенсионном обеспечении предусматривает, что и женщины, и мужчины будут выходить на пенсию одновременно — в 60 лет. Для женщин установлен переходный период: каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода.

  • женщины, родившиеся с 1 октября 1956-го по 31 марта 1957 года, смогут уйти на заслуженный отдых в 55 лет и 6 месяцев;
  • женщины, родившиеся с 1 апреля 1957-го по 30 сентября 1957 года, — в 56 лет;
  • женщины, родившиеся с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года, — в 56 лет и 6 месяцев.

 

— Неужели женщины теперь не имеют возможности выйти на пенсию в 55 лет?

— Чтобы смягчить последствия переходного периода, до 1 января 2015 года женщинам оставили возможность выхода на пенсию в 55 лет. Но только при наличии трудового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. При этом размер пенсии уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного оформления пенсионных выплат. Если женщина, которая таким образом раньше станет пенсионером, снова устроится на работу до достижения положенного пенсионного возраста, то выплата ей досрочной пенсии прекратится. Однако после увольнения сумма пенсии будет пересчитана: проценты, на которые уменьшили ранее назначенные выплаты, пересмотрят с учетом новоприобретенного стажа. Такой перерасчет возможен и в том случае, если женщина устроится на работу уже после наступления пенсионного возраста, но при этом откажется получать пенсию.

Мужчинам пенсионный возраст решили не увеличивать. Исключение составляют те, кто рассчитывает на специальную пенсию (госслужащего, народного депутата, судьи или же на, так называемую, научную пенсию). Им увеличили возраст выхода на пенсию до 62 лет. А до этого времени они будут получать обычную страховую пенсию.

— Какое сейчас соотношение пенсионеров и работающих в области?

— К сожалению, пенсионеров сейчас больше. На 1000 работающих приходится 1038 пенсионеров. А, например, в Михайловском и Каменско-Днепровском районах этот показатель намного выше — 1000 к 2000.

— Сколько пенсионеров в Запорожской области на данный момент и возникают ли сложности в предоставлении услуг такому большому количеству людей?

— Всего мы обслуживаем 551 тысячу пенсионеров, включая военнослужащих. В этом году мы назначили 20 000 пенсий нашим горожанам. Мы стремимся обслуживать клиентов с помощью функции «единого окна», отходя от так называемой кабинетной системы. Это позволяет ускорить процедуру общения граждан со служащими. Ещё у нас действуют горячие линии, где люди могут получить всю необходимую информацию прямо по телефону. Также в декабре мы внедрили онлайн-консультирование граждан с использованием программы «Skype». Преимущества таких инноваций очевидны: обеспечен свободный доступ граждан к необходимой информации, услугу можно получить быстро, удобно, в комфортной обстановке. И это при том, что с начала года в управление обратилось 28000 граждан.

— Над чем вы планируете работать в будущем?

— Хотим открывать новые офисы управления в Мелитополе и Васильевке. Недавно открылся пункт в Токмаке. В следующем году в Пенсионный фонде Украины произойдут серьёзные изменения. Будет произведён перерасчёт по новому алгоритму. А пока что мы вводим новую систему, с помощью которой оформление пенсионных выплатах можно будет начинать за полгода до выхода на пенсию. Это должно существенно облегчить процедуру, так как по наступлению пенсионного возраста у человека все нужные бумаги будут готовы заранее.

 

— Как вы оцениваете работу запорожского ПФУ на данный момент?

— Конечно, нельзя говорить, что всё так безоблачно, есть проблемы. Но сейчас пенсионный конвейер работает стабильно, и пенсии выплачиваются регулярно. Мы сотрудничаем с банками и, после того как мы им перечислили деньги, у них есть ровно сутки, чтобы перевести выплату на счёт пенсионера. В противном случае, банк ожидает штраф в размере выплаты. Поэтому с этим всё чётко и прозрачно. Хотя, могу заявить, что на сегодняшний день в мире не существует идеальной пенсионной системы.

ОБРАЩАЙТЕСЬ

Напоминаем, что при  главном управлении Пенсионном фонде Украины в Запорожской области действует «горячая» линия, в которую можно обратиться с понедельника по пятницу, с 9.00 до 20.00 (перерыв с 13.00 до 13.45) по телефону 0(61)213-23-63.

Также ежедневно с 14.00 до 17.00 проводится онлайн-консультации:    для гражданских пенсионеров — понедельник, среда, пятница; для военных пенсионеров — вторник, четверг. Адрес для обращения: skype «pfu_zp».

ПО ЗАКОНУ

С 1 декабря прожиточный минимум в расчете на месяц на одного человека составляет 1176 грн, для детей до 6 лет — 1032 грн. Для детей от 6 до 18 лет — 1286 грн. Для трудоспособных лиц — 1218 грн. Для лиц, утративших трудоспособность, — 949 грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here