Домой Культура В Музее клуба «Фаэтон» открылся новый зал

В Музее клуба «Фаэтон» открылся новый зал

237
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

DSC07225

В запорожском музее ретро-техники открылась третья очередь исторической экспозиции. И без того уникальных и интересных экспонатов «Фаэтона» стало на порядок больше

Благодаря этому расширению музей пополнился двадцатью новыми моделями. В коллекцию клуба добавились легендарные «Запорожцы», «Москвичи» и даже «Volkswagen K?fer» 1937 года, который в народе за сходство и форму принято называть «жуком»DSC07231.

— В этом зале мы сделали упор на гражданскую технику 50-60-ых годов прошлого века. До этого у нас было больше военный экспонатов,но теперь коллекция расширяется. В новом зале, который мы окрестили «Старым гаражом», представлены «душевные» автомобили, которые многие из нас хорошо знают. Стало уже доброй традицией то, что каждый год мы открываем по залу. Я обещаю, что в следующем году мы презентуем открытие четвёртого зала. Он уже строится. Там запорожцы смогут увидеть старую тяжёлую технику – грузовики и т.п. — рассказал председатель ретро-клуба Дмитрий Позняк.

Запорожский музей ретро-автомобилей – обладатель самой большой коллекцией раритетных машин и мотоциклов в Украине, которая насчитывает более 120 экземпляров. В ноябре «Фаэтон» был внесен в Национальный реестр рекордов Украины как самый большой музей ретро авто-мототехники в нашей стране. Стоит отметить, что вся техника, несмотря на свой, в основном, почтительный возраст, на ходу.

Когда в 2010 году музей только открылся, там было всего 20 машин. Сейчас в коллекции есть такие редкие модели, как грузовик ЗИС-5, Ford 1939 года,  Chevrolet Biscayne 1960 года и Chevrolet Bel Air 1955 года выпуска, который служил личным транспортом Брежнева. Тем не менее, главной гордостью музея остается полный эксклюзив для стран СНГ – боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, которую советские солдаты во время Великой Отечественной войны прозвали «Катюшей». Она уже дважды открывала парад на 9 мая в Киеве.

— Наша коллекция постоянно пополняется. Вот сейчас, например, на реставрации находится сразу 5 автомобилей. Самое сложное — это найти достойный и интересный экземпляр для того, что бы вдохнуть в него новую жизнь. Главная ценность музея в том, что он является материализованной частицей прошлого — считает заместитель председателя клуба «Фаэтон» Виктор Армяновский.

Посмотреть уникальную коллекцию «фаэтоновцев» можно по адресу улица Выборгская, 8. Музей работает каждый день, без выходных, с 9:00 до 17:00. Входной билет для взрослых стоит 30 грн., детский — 15. Ветеранам ВОВ, участникам боевых действий, детям дошкольного возраста в сопровождении родителей – вход бесплатный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here