Пять плюсов и минусов интеграции Украины в Таможенный союз или Евросоюз

946
0

794-cover18

Сравнительный анализ положительных и отрицательных сторон интеграции в ТС или в ЕС для Украины

Президент Виктор Янукович еще раз подтвердил курс на Евросоюз. И одновременно с этим появились новые депутаты от ПР, выступающие не за западный, а за восточный вектор этого курса. А значит, консенсуса по-прежнему нет ни во власти, ни в обществе. И потребность понять все аспекты каждого из курсов становится все более актуальной.

Плюсы ТС:

1. Восстановление кооперации. Производственные цепочки времен СССР в промышленности будут частично восстановлены, что даст рост в ряде отраслей, особенно в машино-, авиа- и кораблестроении, а значит — рабочие места и стабильные заработки украинцам, занятым в этих сферах. Правда, есть мнение, что эти цепочки останутся и после нашей ассоциации с ЕС, а сейчас такие «страшилки» просто используются политтехнологами для запугивания населения.

2. Нефть и газ дешевле. Этот плюс называется сторонниками нашего вступления в ТС. На самом деле вхождение в Таможенный союз напрямую такой преференции не дает, но поскольку Москва очень хочет видеть Украину в своем союзе, она теоретически могла бы пойти на уступки в виде нового газового контракта и снятия экспортных пошлин на нефть для нас. Гарантий тут нет.

3. Открытие рынка ТС. Формально он и сейчас открыт, но действует целый ряд ограничений на наш экспорт (в частности по трубам или сахару). В рамках ТС такие ограничения будут невозможны.

4. Социальные плюсы. Если «плюсы» №№1—3 будут реализованы, то это даст рост определенных сфер производства, что уменьшит безработицу, увеличит доходы населения и бюджета.

5. Российские кредиты.  В случае вступления Украины в ТС Москва готова предоставить кредиты, которые заменят помощь от МВФ. Точные проценты по кредиту не назывались, остается лишь надеяться, что они будут такими же выгодными, как эмвээфовские — 3,5—4% годовых, во что верится с трудом.

Минусы ТС:

1. Импорт дороже. Основной смысл ТС — вынудить своих граждан покупать товары стран союза вместо остального импорта. Высокие пошлины на импорт из остальных стран сделают его дороже, а потому простому украинцу станут менее доступны европейские товары и будут активно продвигаться белорусские и российские.

2. Падение качества товаров. Из-за закрытия границ и создания привилегий для своих производителей у последних пропадает стимул для улучшения своей продукции. В результате украинцы будут покупать менее качественные товары.

3. Непрозрачные правила. В отличие от ассоциации с ЕС, где «правила игры» (хотя и очень жесткие) прописаны изначально, в ТС можно нарваться на ограничения, не прописанные никакими правилами. Запреты от главсанврача Геннадия Онищенко касаются не только украинских товаров, но и белорусских (несмотря на их вхождение в ТС), причем обусловлены они, как правило, политическими, а не экономическими причинами.

4. Атака российского бизнеса. Несмотря на формальное равенство членов ТС, российский бизнес находится в привилегированном положении: Кремль отстаивает его интересы, продвигая на «союзные» рынки, одновременно принимая меры по недопущению на российский рынок бизнеса из стран-союзниц. Свидетельства тому — неоднократные заявления Лукашенко и Назарбаева.

5. Ограничение суверенитета. Таможенная политика в случае вхождения в ТС передается в руки наднационального органа, и далеко не всегда в рамках этого органа Украина сможет отстоять свои интересы.

Плюсы ЕС

1. Товары из ЕС дешевле. С большинства товаров европейского производства таможенные пошлины будут сняты, что удешивит их на 10—15%. Это касается в основном тех товаров, которые сегодня есть у нас на прилавках. Стоит также ожидать увеличения молочки и мясной продукции из стран Восточной Европы.

2. Европроизводство в Украине. Пожалуй, для экономики это главный плюс ЗСТ с ЕС, но проявится он лишь лет через пять, когда западные компании приспособятся к условиям работы в Украине (или наши правила приспособят к ним) и начнут переносить свое производство в нашу страну из-за более дешевой, но при этом квалифицированной рабочей силы. Люди получат рабочие места, организацию работы европейского уровня, белые зарплаты.

3. Открытие для нас рынка ЕС. В наибольшем выигрыше окажутся украинские компании, поставляющие в Европу сырье и полуфабрикаты: они и так востребованы на этом рынке, а при отмене пошлин увеличат производство и прибыли. Производителям готовой продукции сложнее будет найти свое место на еврорынке из-за сильной конкуренции. Также в соглашении о ЗСТ существует много изъятий, которые ограничивают возможность попадания украинской продукции на рынки ЕС.

4. Выгодные кредиты. Международные финансовые структуры, как правило, более лояльны к странам, чья экономика взаимосвязана с экономикой США или ЕС. Поэтому вероятность получения кредитов от МВФ, Мирового банка и ЕБРР значительно возрастает, а это самые выгодные на сегодня условия кредитования в мире.

5. Европерспектива. Речь пока идет не о вступлении в ЕС — оно останется отдаленной перспективой. Но имея уже подписанное соглашение, нам будет легче добиться еще больших преференций в получении виз в ЕС, расширения зоны свободной торговли — в частности свободу для рынка услуг и перемещения рабочей силы (украинцы могут получить официальное право законно работать в Европе). Если наши компании смогут оказывать услуги на еврорынке (в частности транспортные или IT), а наши граждане — свободно трудиться в ЕС, это благоприятно скажется на украинской экономике.

Минусы ЕС:

1. Снижение производства. Усиление конкуренции и санитарные либо экологические стандарты ЕС могут привести к тому, что в первые два года закроется немало украинских производителей (особенно в легкой и пищевой промышленности). Это чревато ухудшением социальной ситуации и недополучением доходов бюджета. Однако ситуация выровняется, когда наши заводы и фабрики внедрят у себя евростандарты.

2. Угроза гривне. Уменьшение экспорта в страны ТС (который может, по крайней мере, временно закрыть свои границы) и увеличение импорта из ЕС ухудшит внешнеторговый баланс. Это грозит привести к падению курса гривни. Спасти ситуацию могут инвестиции из Европы либо значительное расширение экспорта нашего металла, другого сырья и промтоваров в Европу.

3. Рост цен. Открытие рынка ЕС может привести к подорожанию того, что внутри Украины дешевле, чем за рубежом, поскольку экспортировать будет намного выгоднее, чем продавать на месте. В частности это касается цен на электроэнергию и газ украинской добычи. Однакогосударство может регулировать этот процесс.

4. Безработица. Падение производства (см. «минусы» №1—2) чревато ростом безработицы. Однако у украинцев появится возможность работать в Европе.

5. Согласование вопросов. Соглашение об ассоциации и ЗСТ предусматривает, что ЕС сам решает, какие статьи соглашения вступают в силу сразу, а какие — после ратификации. Будет создана совместная комиссия, которая будет регулировать вопросы торговли Украины с ЕС.

По материалам сайта Сегодня.ua