Домой Спорт Итоги спортивной жизни Запорожья в 2013 году

Итоги спортивной жизни Запорожья в 2013 году

258
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Anna_Melnichenko_Foto_s_iterneta

Уходящий год, с числом 13, стал неудачным только для футболистов нашего города. Во всех остальных видах спорта, магия цифры «13» не повлияла на достижение высоких результатов запорожских спортсменов. Наиболее порадовали болельщиков баскетбольная и гандбольная команды, завоевав бронзу и золото чемпионата Украины соответственно. Именно «Ферро-ЗНТУ» и «Мотор» демонстрировали высший уровень в игровых видах спорта, чего нельзя сказать, например, о ФК «Металлург». «Верже» предлагает читателям вспомнить ключевые спортивные события года

Футбольное уныние

Запорожский «Металлург» после провального сезона 2012-2013, вопреки здравому смыслу и всем врагам на зло, все-таки остался в Премьер-лиге. Спасибо товарищам из низшего дивизиона, которые в финансово-экономическом плане просто не могли вытянуть участие в элитном футбольном дивизионе страны.

Новый тренер – Сергей Пучков и новые игроки, пришедшие в команду в статусе свободных агентов (Максим Старцев, Алексей Годин, Руслан Платон), давали результат на старте нового чемпионата, а наивысшее достижение наших футболистов – это время нахождения в зоне еврокубков после пяти туров сезона 2013-2014. В течении нескольких недель запорожские болельщики восхищались обновленной командой и работой тренера, который, казалось, смог изменил психологию игроков и привил им атакующую схему игры. Крупная домашняя победа 3:0 над луцкой «Волынью» заставила активизироваться даже самых равнодушных к футболу людей.

Но после бури наступает затишье. Как это ни прискорбно, но у «желто-красно-черных» оно наступило после ничьей с заядлым соперником — ФК «Севастополь», вслед за которой календарь сулил ряд игр с украинскими футбольными грандами. Окончательно раздавил уверенность и моральную форму запорожцев проигрыш в восьмом туре чемпионата Украины против аутсайдера Премьер-лиги Симферопольской «Таврии». Восемь поражений подряд опустили «казаков» на дно турнирной таблицы. Как следствие, руководство клуба принимает решение отстранить от занимаемой должности главного тренера команды Сергея Пучкова накануне кубковой игры с «Десной». Замену нашли быстро. У руля команды стал Олег Таран. Этот человек хорошо знаком футбольным болельщикам запорожского клуба, получив известность в начале 2000-ных, когда «Металлург» играл в квалификации Кубка УЕФА. Теперь у Олега Анатольевича стоит задача сохранить прописку в Высшей лиге.

Баскетбольные триумфы

В отличии от футбольного клуба «Металлург», БК «Ферро» показывал зрелищную командную игру, которая приносила положительные эмоции фанатам, включая победные результаты.

По итогам сезона 2012-2013 БК «ФЕРРО-ЗНТУ» занял третье место в чемпионате Украины и добыло победу в Кубке страны, обеспечив тем самым себе право играть в Еврокубках в этом году. Но этого так и не произошло, потому что вместимость трибун дворца спорта «ЗАС» не соответствует нормам европейской баскетбольной лиги, в которой должны были сражаться запорожцы. Возможно поэтому, в период летнего межсезонья, команду покинули сразу восемь основных игроков. На смену им пришли новые лица, призванные заменить звёзд прошлых лет. Из числа игроков, защищавших цвета «зелёных» в прошлом году, остались лишь трое — Александр Рыбалко, Артем Буцкий и Яков Змитрович. Пополнили коллектив три воспитанника украинского баскетбола (Н. Вильховецький, Д. Антонец и А. Малыш) и четыре американских легионера (Э. Маршалл, Дж. О’Браен, Л.Р. Маркиз, Т. Дэнди и М. Пауелл).

На предсезонной пресс-конференции наставник команды Кирилл Большаков заявил: «Это будет новая команда, которой надо дать время, что бы сыграться. Конечно, будет трудно, но есть и плюсы — все игроки молоды и они хотят побеждать, а это самое главное. В грядущем сезоне мы будем больше играть от обороны, но я думаю, через некоторое время придёт и яркость игры и результативность».

На старте нового чемпионата «ФЕРРО» может похвастаться семью победами при трёх поражениях. Но о состоянии команды судить рано, так как сезон  в УБЛ только набирает обороты.

Легкоатлетическая гордость

После успешной для запорожских спортсменов олимпиады в Лондоне, где  запорожская эстафетная четверка, в составе Олеси Повх, Марии Ремень, Кристины Стуй и Елизаветы Брызгиной, принесла Украине первую в истории бронзовую Олимпийскую медаль в эстафете 4Х100, нынешний год тоже стал успешным.

Так, запорожанка Анна Мельниченко в марте 2013 года в Гётеборге на Чемпионате Европы по лёгкой атлетике выиграла бронзовую медаль, а 13 августа 2013 году в Москве на Чемпионате мира завоевала золотую медаль в семиборье, став Чемпионом мира по лёгкой атлетике. По результатам открытого голосования на сайте Европейской  легкоатлетической ассоциации наша землячка признана лучшей легкоатлеткой континента. После победы на итоговом турнире многоборцев «Dacestar», она завершила сезон, находясь на первой строчке мирового  зачета.

Гандбольная столица

Запорожье является гандбольной столицей Украины. Школа ручного мяча нашего города славилась своими воспитанниками ещё со времен СССР, воспитывая олимпийских чемпионов, которые на данный момент – пятеро. Наши земляки всегда составляли основу сборной, а клубы из Запорожья всегда боролись за наивысшие места в чемпионате. Эта добрая традиция продолжает иметь место.

На данный момент сразу две запорожские команды занимают лидирующие строчки в турнирной таблице украинской гандбольной суперлиги среди мужчин. «Мотор» после триумфального сезона 2012-2013, когда запорожцы заняли первое место в чемпионате Украины, и стали победителем Кубка, продолжает пропагандировать скоростную игру и четкую дисциплину. Самым настоящим «показательным матчем» запорожских гандболистов можно считать 8 тур Чемпионата Украины, который проходил седьмого декабря. Принимав в родных стенах донецкий «Шахтер», запорожцы добыли рекордную победу со счетом 11-40. Даже  смотря на итоговый результат, чувствуется колоссальная разница в классе между этими двумя коллективами. Тренер запорожской команды поделился своими впечатлениями об этой игре «Все уже было ясно в первом тайме. Наша команда, даже при учете разницы в классе, хорошо настроилась на игру, сыграла хорошо в защите, да и вратари сегодня были на высоте – 11 пропущенных за игру тому подтверждение. Естественно, каких то особых выводов по этой игре делать нельзя, поэтому нужно взять все позитивное, что мы сегодня сделали». Уже 14 декабря, подопечные Сергея Бебешко продлили беспроигрышную серию в чемпионате до 9 матчей, взяв верх в напряженном домашнем поединке над принципиальным соперником из Южного. На два очка от «моторовцев» отстаёт ещё одна запорожская команда «ЗТР». Однако на евро-арене, после семи туров, «Мотор» находится на третем месте из шести, имея в своем зачете семь пунктов. Запорожцы имеют хорошие шансы на еврокубковую весну.

Бронзовые волейболистки

Женская волейбольная команда «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» в сезоне 2012-2013 заняла третье место в чемпионате Украины. За сорокалетнюю историю клуба бронзу девушки завоевали уже в четвертый раз. Этот же сезон стал для волейболисток первым после возвращения в Суперлигу. Также подопечные Игоря Филиштинского вышли в 1/8 финала международного Кубка ЕКВ, победив по сумме двух матчей голландский «Верт». Украинки проиграли во втором матче 2:3, но благодаря выигрышу в первом поединке со счетом 3:1, взяли верх. Впереди четвертьфинал.

Боевые искусства

На чемпионате мира по ушу, который проходил в Малайзии, удача улыбнулась и запорожским спортсменам. Мирослава Мала, Татьяна Кондратьева и Анна Дербенева выиграли золотые медали мирового первенства в разделе программы «дуйлянь» (театрализованный поединок), опередив команды Гонконга и Макао.

2013 год — юбилейный 80-й год создания запорожской школы греко-римской борьбы, которая по праву называется центром этого вида спорта в нашей стране.  В начале уходящего года в Запорожье прошел XVIII международный турнир памяти мастера спорта СССР Евгения Трухина. Победителями мемориала в порядке весовых категорий стали два наших земляка: Самир Волошанин, Борис Резниченко. Сразу после завершения турнира Трухина, сильнейшие борцы Украины приехали в Запорожье, чтобы 26 и 27 января вступить в борьбу  за звание чемпиона страны и разыграть путевки на чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Порадовать дома своих земляков смогли: Александр Хвощ, ставший серебряным призером чемпионата и обладатели бронзовых медалей, Вюгар Рагимов, Аркадий Блюмин и Николай Дараган, завоевавший золотую медаль в весе 74 кг. (это уже пятая золотая награда Николая на чемпионатах Украины). Кроме заслуженной наргады, именно Николаю выборол право представлять нашу страну на чемпионате Европы.

В начале октября, в городе Павлоград прошел первый Чемпионат Украины по кикбоксингу ассоциации ВТКА. На соревнованиях присутствовало 470 участников из 17 областей Украины. Наши земляки достойно представили нашу область, в частности: Дуров В.: К-1 – золото, лоу-кик – золото, фулконтакт – серебро, Музыка С.: К-1 – золото, лоу-кик – золото, фулконтакт – бронза, Янин А.: К-1 – серебро, лоу-кик – золото, Курченко Д.: К-1 — бронза, лоу-кик – бронза.

Уступив золото киевлянам, команда запорожской области по дзюдо на Чемпионате Украины стала второй.  В активе запорожцев три золотых, две серебряных и две бронзовых медали.

Студент Запорожского национального университета, Роман Агаев, стал чемпионом Украины по армспорту. В соревнованиях на левую руку парень завоевал единственную для запорожской области золотую медаль.

Академическая гребля

25 августа, в корейском городе Чунджу стартовал чемпионат мира 2013 по академической гребле. Украину на главном старте сезона представили тринадцать академистов, в их числе и самый успешный на сегодняшний день представитель этого вида спорта из Запорожья – Александр Надтока. Несмотря на то, что Александр возвращается домой без медали, можно поздравить 22-летнего спортсмена и его наставника ЗТУ Андрея Сватьева со стабильным попаданием в число элиты мировой гребли, ведь в финале чемпионата мира к финишу запорожский гребец пришел четвертым.

Плаванье

Запорожский пловец Сергей Фролов завоевал бронзу в заключительный день соревнований первого этапа Кубка мира в Эйндховене (Нидерланды). Он проплыл 1500 м вольным стилем за 14:32.91. «Сергей соревновался в бассейне с сильнейшими спортсменами мира и максимально выложился на этой дистанции», – сказал персональный тренер Фролова Игорь Бондаренко.

Совсем недавно, 12 декабря, в датском городе Хернинг стартовал чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Награды континентального первенства разыгрывали 673 пловца из 42 стран. Украина отправила на чемпионат Европы сборную в составе шестнадцати спортсменов. Двое из них представили город Запорожье – Любовь Король и Сергей Фролов. С четырьмя наградами — двумя золотыми и двумя бронзовыми — сборная Украины по итогам континентального первенства заняла девятое место в общекомандном зачете. Наших земляков среди медалистов, к сожалению, не оказалось.

Запорожский пловец установил высшее достижение Украины. Николай Абрамов принес нашей стране новое высшее достижение Украины. Он проплыл 400-метровку вольным стилем среди юношей 13-14 лет с результатом 4.06.97.

Итоги

Для спортивных болельщиков города Запорожья уходящий год ознаменовался наиболее удачной игрой в наименее популярных видах спорта. Здесь запорожцы преодолевают самых грозных соперников, как в украинских турнирах, так и мировых. Ведь завоевать золото на любом соревновании – не только добавляет престижа городу и стране, а и служит отличным рекламным продуктом того или иного вида спорта. Спасибо нашим атлетам!

Грядущий год приготовил запорожской спортивной жизни ряд вопросов: останется ли «Металлург» в Высшей лиге, смогут ли баскетболисты клуба «Ферро» побороться за медали украинского первенства, чего добьются на евро-арене запорожские гандболисты, будут ли наши земляки представлять  Украину на Олимпийских играх в Сочи? Время покажет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here