Домой Интервью Виталий Каплий: «Главная ценность – это здоровье человека!»

Виталий Каплий: «Главная ценность – это здоровье человека!»

385
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

DSCF1410

Журналисты «Верже» узнали, как получить пособие по временной нетрудоспособности  и можно ли купить больничный лист

— Виталий Николаевич, чем конкретно занимается Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности?

Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности играет значительную роль в системе социальной защиты населения, поскольку его деятельность связана с решением важнейших проблем в жизни человека.

Работа Фонда осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» №2240.

Фонд предусматривает выплату пособий по временной нетрудоспособности вследствие заболевания (включая уход за больным ребенком, ребенком-инвалидом, больным членом семьи), травмы не связанной с несчастным случаем на производстве; беременности и родам; частичную компенсацию связанную со смертью, а также обеспечивает социальных услуги и оздоровление застрахованных лиц и членов их семей. Значительная часть расходов бюджета Фонда (более 60%) приходится на выплаты по временной нетрудоспособности.

Вопросы социального страхования в Запорожской области решают  Исполнительная дирекция Запорожского областного отделения  Фонда и ее рабочие органы  — 10 городских и межрайонных дирекций. Самая крупная  — Запорожская городская дирекция обслуживает 7 административных районов г.Запорожья, а также Запорожский, Вольнянский и Васильевский районы.

— Как происходит система финансирования?

Порядок финансирования выплат пособий по временной нетрудоспособности изменился с января 2011 года, когда  вступил в силу Закон о едином социальном взносе. Этот взнос расщепляется на  пенсионный фонд Украины (85%), наш Фонд по временной утрате трудоспособности(5,74%), фонд по безработице (5,1%)  и фонд  от несчастных случаев на производстве (5,6%). Администрирует единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование с 1 ноября 2013 года  Министерство доходов и сборов Украины. Запорожское областное отделение Фонда обслуживает около 55 тысяч зарегистрированных страхователей, на предприятиях которых работает свыше 500 тысяч застрахованных лиц.

Для того чтобы выплатить работнику пособие по больничному листку страхователь-работодатель обращается в дирекцию по месту регистрации с заявкой на финансирование. В течение 10 рабочих дней рабочий орган Фонда перечисляет страхователю на отдельный расчетный счет заявленную сумму. Задача страхователя выплатить необходимую сумму непосредственно застрахованному лицу в ближайший срок выплаты заработной платы  установленной на предприятии.

— Что собой представляет больничный лист?

Листок нетрудоспособности — документ особый и его социально — экономическая значимость очень высока. Ведь он не только оправдывает отсутствие застрахованного лица на работе, а и в определенной степени это чек на получение пособия по временной утрате трудоспособности за счет предприятия и  Фонда социального страхования.

Существует четко регламентируемая процедура, которая превращает лист бумаги  в основание для выплаты пособия.

Бланк больничного листа состоит из трех частей – корешка (отрывной части), лицевой и обратной. И в первую очередь, больничный лист (корешок и лицевая часть), заполняется в учреждении здравоохранения. Именно здесь, при заполнении больничного листа, важно не допустить ошибки, которые в дальнейшем могут повлечь за собой несвоевременную выплату пособия по временной нетрудоспособности.

— Обязательно ли обращаться в больницу по месту прописки?

Листки нетрудоспособности выдаются врачами государственных и коммунальных учреждений здравоохранения. Больничный лист выдается лечащим врачом преимущественно по месту жительства или работы.

Все вопросы выдачи и оформления больничных листков регламентированы приказами МЗ Украины (№ 455 — «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан» и № 532 «Об утверждении образца, технического описания листка нетрудоспособности и Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности»), другими нормативными документами.

— Как оплачивается больничный лист?

Размер оплаты больничного листа зависит от страхового стажа. Застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж до 5 лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60 % средней заработной платы, от 5 до 8 лет – в размере 80 %. В размере 100% выплачивается пособие застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж свыше 8 лет, а также лицам, отнесенным к 1- 4 категории лиц, пострадавших на ЧАЭС; одному из родителей или лицу, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшем вследствие Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны»; жертвам нацистских репрессий; донорам, имеющим право на льготу, предусмотренную ст. 10 ЗУ «О донорстве крове и ее компонентах».

Фонд компенсирует застрахованным лицам потерю заработной платы в случае заболевания или травмы, которые не связаны с производством, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности. Оплата дней временной нетрудоспособности производится за рабочие дни. Первые пять дней заболевания оплачиваются за счет средств предприятия. Так предусмотрено законодательством. Размер компенсации зависит как от заработной платы, так и от стажа работы (см. выше).

Пособие по беременности и родам застрахованным лицам  исчисляется суммарно и предоставляется в размере 100% средней заработной платы, независимо от страхового стажа. Выплачивается это пособие за весь период отпуска по беременности и родам, продолжительность которого составляет 126 календарных дней — 70 календарных дней до родов и 56 (в  случае усложненных родов или рождения  2-х и больше детей – 70) календарных дней после родов. Женщинам, которые относятся к 1-4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие выплачивается за 180 календарных дней (90 — до родов и 90 — после родов).

Обратная сторона больничного листа заполняется на предприятии, где работает застрахованное лицо: первую графу заполняет табельщик, вторую – работник  отдела кадров, третью – комиссия по социальному страхования, четвертую и пятую – бухгалтерия предприятия. Внизу обратную сторону  больничного листа подписывают руководитель предприятия и главный бухгалтер.

 

— Какая функция комиссии или уполномоченного?

 

Согласно ст. 50 Закона Украины № 2240 решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию. Поэтому, на каждом предприятии, не зависимо от форм собственности и хозяйствования,  должна быть создана комиссия (избран уполномоченный) по социальному страхованию, деятельность которой регламентируется Положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденному постановлением правления Фонда социального страхования от 23.06.2008 № 25 (дальше – Положение № 25).

В состав комиссии на паритетных основах должны входить представители администрации и застрахованных лиц (профкома). Если на предприятии работает до 15 человек, то на общем собрании трудового коллектива избирается уполномоченный по социальному страхованию предприятия.

Свои заседания комиссия обязана проводить не реже 2-х раз в месяц.  На них рассматриваются вопросы назначения материального обеспечения и предоставления социальных услуг, основания и правильность выдачи и заполнения больничных листов и других документов, которые являются основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг, и другие вопросы, касающиеся социального страхования.

В соответствии со ст. 52 Закона Украины № 2240, решение о назначении пособий принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию в десятидневный срок с момента поступления документов, которые являются основанием  для назначения пособия, и оформляется протоколом в день его принятия.

Оформленный протокол вместе с документами, являющимися основанием для назначения пособий, передаётся в бухгалтерию для начисления и выплаты пособий.

Учитывая, что срок для передачи протокола в бухгалтерию в Положении № 25 не установлен, комиссиям (уполномоченным) необходимо действовать так, что бы не нарушить установленные Законом Украины №  2240 сроки выплаты пособий, а именно:

— по временной нетрудоспособности и беременности и родам пособие выплачивается в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы;

— пособие на погребение назначается не позднее дня, который следует за днем обращения, и выплачивается не позднее следующего рабочего дня после получения страхователем страховых средств.

На сегодняшний день размер одноразового пособия на погребение для застрахованных лиц составляет 2200 грн.

 

— Не для кого ни секрет, что в наше время больничный лист можно купить. Как вы контролируете такие махинации? И кто этим занимается?

Только в 2013 году лечебными учреждениями Запорожской области было выдано более 300 тысяч больничных листков.

Ситуация с выдачей незаконных листков нетрудоспособности вызывает озабоченность  как  и у специалистов Фонда так и у работодателей, так как в последнее время встречаются случаи сфальсифицированных бланков больничных.

Специалистами отдела экспертизы временной нетрудоспособности постоянно осуществляется  контроль за обоснованностью выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности. Ими систематически проверяются все лечебные учреждения здравоохранения области. Специалисты контрольно-ревизионного отдела, осуществляя контроль за правомерным и целевым использованием средств Фонда, проверяют оформление листков нетрудоспособности на предприятиях, в учреждениях и организациях.

За нарушение порядка выдачи и заполнения документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, врачи несут ответственность согласно законодательству Украины.

При выявлении фактов незаконной выдачи больничных листков мы передаем информацию в правоохранительные органы и в прокуратуру.

— А как ситуация обстоит с оздоровительными мероприятиями?

20% нашего бюджета используется на оздоровительные мероприятия. Поскольку главная задача Фонда — вернуть человеку трудоспособность. В нашем Фонде предоставляются услуги санаторно-курортного лечения, в том числе в реабилитационных отделениях санаториев,  оздоровление в санаториях-профилакториях, оздоровление детей в лагерях, частичное финансирование ДЮСШ, и  внешкольные мероприятия.

Работник, который нуждается в санаторно-курортном лечении, обращается в комиссию по социальному страхованию с заявлением о выделении путевки. К заявлению прилагает справку по форме 070/о, которая выдается лечебным учреждением. Предприятие подает  обобщенную заявку на санаторно-курортное лечение в дирекцию по месту регистрации. Работник  имеет право получить одну путевку в течении года и оплачивает 20 % стоимости путевки. Срок пребывания по путевке – не менее 21 дня. Согласно рекомендациям МОЗ Украины, лечебный эффект может быть достигнут не менее, чем за 21 день. В 2013 году было оздоровлено 9,6 тысячи застрахованных лиц в санаториях Украины.

Кроме того, мы частично финансируем 11 санаториев-профилакториев 6 промышленных (заводы — Днепроспецсталь, Титаномагниевый,  Запорожский железорудный комбинат, Мотор — Сич, Запорожтрансформатор,  Прогресс)  и 5 студенческих (ЗМУ, ЗГИА, ЗНТУ, ЗНУ и МГПУ ). Студенты оплачивают 10 % стоимости путевки.

— А как дела обстоят с детским оздоровлением?

Фонд заинтересован в здоровье детей! Мы частично финансируем детское оздоровление. Предприятие покупает путевки, а Фонд частично финансирует детский оздоровительный лагерь на стоимость набора продуктов питания, культурно-массовое обслуживания и лечение по отдельному договору, в 2014г. эта сумма составит 903 гривны. И каждый раз мы тщательно проверяем целевое использование наших средств. Для родителей и семей, которые не могут  пробрести  путевку своему ребенку Фонд покупает  путевки  за полную стоимость (около 2500 путевок на год). Они предназначены для детей из неполных семей, для застрахованных лиц, которые получают минимальную заработную плату, в семьях которых более 2 детей. Эти путевки выдаем работнику за 10 % стоимости.

А что касается ДЮСШ?

Частично финансируем. В 2013году на 4,4 млн. гривен профинансированы 22 ДЮСШ, которые привлекают к спортивным занятиям  около 6 тысяч детей. Наши средства идут на заработную плату персонала,  на проведение соревнований, питание, аренду спортивных помещений, приобретение спортивного инвентаря.

— А что же такое внешкольные мероприятия?

Для детей застрахованных лиц традиционно к новогодним праздникам Фонд приобретает и выдает бесплатно подарочные наборы. Для организации и проведения детских новогодних мероприятий  в декабре 2013 года детям в возрасте от 0-14 лет было выдано 141 тысячу 600 подарков  на сумму 3,4 млн. грн.

  Revue sur la machine à sous Fruit Warp | Revues sur les jeux de casino

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here