Домой Интервью Антонина Матвеева: «Благополучные дети – это наше будущее!»

Антонина Матвеева: «Благополучные дети – это наше будущее!»

346
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Матвеева Антоніна Іванівна

Журналист «Верже» узнал у заслуженного работника социальной сферы, начальника службы по делам детей Матвеевой Антонины Ивановны какие же есть способы усыновить ребенка и что для этого нужно

Оказывается, что первые «приемные семьи» появились в Запорожье еще в 1998 году. Проведенный эксперимент показал грандиозный результат. На сегодня, 80,5% брошенных детей и детей-сирот запорожской области находятся в семьях. Задача органов местной власти, в частности служб по делам детей и социальных служб, активизировать свою работу, но, в первую очередь сберечь те семьи, которые уже созданы.

 

Антонина Ивановна, расскажите о первых приемных семьях

Мне впервые в Украине пришлось заниматься созданием программы «приемные семьи». Такие понятия, как усыновление и опека уже были, а вот приемная семья стало новшеством для Украины. В 1998 году я получила документ – постановление кабинета Министров о проведении эксперимента «приемная семья». Денег практически не было. Искали везде. В то время мне пришлось инициировать создание шести приютов. Мой 17-летний опыт в этой сфере показывает, что мы на правильном пути. В 1996-1997 годах было очень много беспризорных детей. Они были повсюду. Мы забирали их с улиц, вокзалов, рынков. В то время через нас проходило по 2500 тысячи таких детей в год. Эта огромная цифра заставляла ужаснуться. Первые приемные семьи были созданы, как эксперимент. Детей забирали сами работники приютов. Они так привыкали к детям, что расставаться больше не хотели. Кстати, те семьи до сих пор существуют, воспитывая уже внуков!

— В чем отличие усыновления, опекунства и приемной семьи?

Усыновление – это прием в семью ребенка на правах сына или дочери, который теряет свои обязательства перед своими генетическими родителями. Такой шаг – это юридическая ответственность навсегда. Такие дети становятся родными и должны обеспечить старость своим приемным родителям. На сегодня есть специальные курсы в Центре семьи, детей и молодежи, которые помогают людям сделать правильный выбор и приготовиться к усыновлению. Социальные работники даже определяют какого возраста ребенок подойдет потенциальным родителям. Ведь у каждого ребенка есть своя история, биография, которая чаще всего очень сложная.

Опекунство устанавливается над детьми, которые остались без родительской заботы в результате различных жизненных ситуаций. Опекунам предоставляется государственная помощь на детей и они не имеют права запрещать ребенку контакт со своими кровными родителями. Конечно же, кроме случаев, если это общение каким-то образом вредит ребенку. Чаще всего опекунами становятся близкие или знакомые ребенка.

Приемная семья – это семья или один человек, который добровольно может взять на воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей-сирот или детей, лишенных родительской заботы. Такие семьи фактически помогают государству воспитать детей не в интернатах, а в семейных условиях, которые так необходимы каждому ребенку. Государство назначает денежную помощь  приемным родителям и предоставляет всяческую социальную поддержку (консультации соцработника). Дети из таких семей сохраняют свой статус детей-сирот или детей, лишенных родительской заботы и все льготы, назначенные государством.

— Есть ли возрастные ограничения для родителей-усыновителей?

Разница в возрасте между потенциальными родителями и усыновленными детьми должна составлять не менее 15 лет. Но это условие не работает, если ребенка усыновляют родственники. Тут главное, чтобы человеку было не меньше 18 лет.

— Усыновить ребенка имеет право только семья, которая официально находится в браке?

Нет. Семья, которая живет в «гражданском браке» тоже имеет право на усыновление! Например, иностранная пара может усыновить нашего ребенка, если официально находится в браке, а граждане Украины — даже будь одинокими. Главное, чтобы все документы были в порядке.

— Может ли человек усыновить ребенка не имея собственного жилья?

Главное иметь постоянное место проживания и поддерживать его в удовлетворительном состоянии. Также необходимо обустроить место для занятий и спальное место для ребенка.

— Какие данные про ребенка можно изменить при усыновлении?

Можно изменить фамилию и отчество ребенка. По специальному заявлению можно изменить и имя, но если ребенок с этим согласен. Также возможно изменить место рождения и дату (не более чем на 6 месяцев). Если ребенку уже есть семь лет, то в этом случае нужно письменное согласие самого ребенка.

— Теряет ли усыновленный ребенок права на имущество, алименты, пенсии, выплаты от своей предыдущей семьи?

Право на имущество и наследство от своих биологических родителей усыновленный ребенок теряет, но сохраняет право на пенсию в связи с потерей кормильца, если он получил ее до усыновления.

Можно каким-то образом отменить усыновление?

Усыновление может быть отменено по решению суда, если: оно противоречит интересам ребенка, и приемная семья не обеспечивает его должным семейным воспитанием; ребенок имел тяжелую не излечимую болезнь, а потенциальные родители об этом не знали на момент усыновления; между усыновителями и ребенком сложились плохие отношения, которые не позволяют им жить вместе.

— Имеют право биологические родители забрать ребенка после ее усыновления?

Если ребенка усыновили по всем документам, соблюдая законодательство Украины, то не могут. В случае нарушения законодательства родные родители имеют право обратиться в суд с просьбой отменить усыновление.

Должны ли биологические родители получать информацию о своем ребенке?

Не должны. Но если усыновление для ребенка не является тайным, то родные сестры и братья ребенка имеют право знать, где находится и живет ребенок.

— Как дела обстоят с детьми-сиротами на сегодня?

Мы работаем совместно с фондом «Счастливый ребенок», с их медиа-паспортом – это база с фотографиями и информацией детей, которые имеют право на усыновление (это 1200 детей,  а всего детей-сирот 4059!).К сожалению, не все дети попадают в базы данных на усыновление. Если ребенок находится под опекой (чаще всего это родственники), то опекун имеет право написать несогласие на усыновление. У меня часто спрашивают, а где ребенку будет лучше, в Украине или в другой стране с иностранными родителями. Так вот, я считаю, что хорошо ребенку там, где живут его родители. Всегда иностранцы усыновляли наших детей чаще, чем украинцы. Я рада, что эта тенденция поменялась. В 2013 году был 101 украинский усыновитель и всего 40 иностранцев.

— А кто-нибудь проверяет новые семьи после усыновления?

Конечно. Этим занимаются социальные службы. Раз в год сотрудник Центра социальной службы должен проверить, как ребенку живется в новой семье. Собирается полный отчет из милиции, медицинских учреждений, школы. Даже если ребенок в иностранной семье, консульство обязано выполнить этот пункт и выслать проверяющего. В случае, когда приемные родители не обеспечивают должного внимания ребенку, то служба по делам детей ходатайствует перед райадминистрацией, а она в свою очередь принимает решение о расторжении опекунства или попечительства. И таким людям больше никогда не отдадут другого ребенка. Я могу сказать, что 98% семей берут детей от души и с чистыми намерениям. Но, вот эти оставшиеся 2% иногда заставляют ужаснуться. Меркантильные люди все же есть. Берут детей ради денег, не предоставляя даже нормальных условий для проживания. Поэтому очень важно перед усыновлением узнать мотивацию потенциальных родителей!

Конечно же в Запорожье еще много работы. Мы стараемся не разлучать детей, которые живут в интернатах со своими братьями и сестрами. Для этого и строятся детские городки и дома семейного типа. Ведь взрослых детей редко усыновляют, а они тоже нуждаются в семье.

Поэтому всем людям, которые могут поделиться кровом, найти место в своем сердце просьба обращаться в службу по делам детей по месту проживания.  Благополучные дети — наша обеспеченная старость! В свое время они будут строить нашу новую страну!

Врезка. Перечень документов, которые нужны потенциальным усыновителям

1. Справка о заработной плате или копия декларации о доходах.

2. Копия свидетельства о браке, если вы замужем или женаты.

3. Справка о состоянии здоровья каждого заявителя.

4. Нотариально заверенное письменное согласие на усыновление одним из супругов.

5. Справка о несудимости.

6. Справка с места жительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here