Домой Особое Мнение Валерий Баранов – путь к губернаторству

Валерий Баранов – путь к губернаторству

312
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Данный материал не успел войти номер, выпущенный сразу после вступления в должность нового губернатора Запорожской области Валерия Баранова. Все же ознакомиться с его биографией и взглядами будет не лишним для тех, кто намерен быть в курсе местной политики. 

baranov

4-го марта на встрече с громадой новый губернатор Запорожской области Валерий Баранов в ответ на упреки в сотрудничестве с властью Януковича заявил, что сделал в своей жизни больше хорошего, чем плохого. Такое признание пленило сердца митингующих у ОГА – Баранову аплодировали. За два часа до этого во время разговора с представителями общественных организаций Запорожья и скандальной Народной рады Баранову ставили ультиматумы с требованием немедленно отказаться от должности. Тем не менее, для ставленника Киева в нашем областном центре на сегодняшний день все окончилось мирно – его власть принята. Во-первых, он сумел расположить к себе митингующих, подписав впоследствии клятву верности запорожцам и принципам майдана, во-вторых, общественники и активисты все же сошлись на том, что в непростое время для Украины не стоит раскачивать лодку, в-третьих, Баранов имеет существенное достоинство — он никогда не был членом Партии регионов, что в сегодняшних условиях является одним из главных критериев назначений.

Мэр в Верховной Раде

И все же новый глава Запорожской областной администрации имеет определенную историю сотрудничества с регионалами. После проигрыша очередных выборов мэра в Бердянске, которые, к его чести, он до этого выигрывал три раза подряд, Валерий Баранов баллотировался в Верховную раду пятым номером в списке Народной партии Владимира Литвина. В парламенте он замещал главу комитета по вопросам градостроительства и ЖКХ, а также возглавлял бюджетный комитет. За время пребывания в парламенте Баранов выступил соавтором более сотни законопроектов, автором множества поправок. Его инициативы касались его реформы местного самоуправления, городского хозяйства, а также бюджетных вопросов.

Фракция Литвина вскоре слилась в коалиции с Партией регионов, где быстро установилась система единогласного голосования. Баранов был в числе депутатов, проголосовавших за скандальный закон о языках авторства Вадима Колесниченко. В Запорожье, комментируя это и другие голосовании с Партией регионов, Баранов заявил, что не мог тогда противостоять системе тотального «одобрямса», царившей в Раде, хотя и полностью ее осуждает. Такая позиция вполне коррелирует с тезисом ПР, озвученным главой ее фракции Ефремовым после бегства Януковича: «мы все стали заложниками».

На выборах в ВР 2012 года Баранов проиграл в своем округе Александру Пономареву, после этого остался в Киеве, где посвятил себя общественной деятельности – работал внештатным советником спикера Верховной Рады Владимира Рыбака, продолжая заниматься вопросами бюджета и местного самоуправления. После революционных событий Баранов описал эту деятельность как стремление донести до президента Януковича необходимость системных изменений, оставшееся, впрочем, без ответа. «От моих докладных записок Владимир Рыбак отрезал ножницами мою фамилию и передавал их Виктору Януковичу. Но он не хотел ничего слушать», – рассказал Валерий Алексеевич.

О предшественниках

Обратимся к этим запискам, появившимся на сайте Баранова в конце февраля как раз накануне утверждения состава Кабмина Арсения Яценюка. Эти пять материалов, опубликованных вечером 26 февраля, стали первыми обновлениями ресурса с октября 2012 года. В докладных на имя Рыбака критикуется бюджетная политика правительства, его невнимание к местным проблемам, констатируется кризис системы управления, которая проваливает все инициативы президента. Но первым документом опубликован отчет о состоянии дел в Запорожской области, датируемый мартом 2013 года. В нем дана оценка деятельности Александра Пеклушенко. Отвечая на наш вопрос о деятельности предшественника, Баранов заявил, что было бы неэтичным критиковать его работу. Однако в своей записке Рыбаку, выложенной в общий доступ после прихода новой власти, Баранов пишет буквально следующее.

«После назначения А. Пеклушенко председателем областной администрации, ситуация в области не только не улучшилась, а наоборот еще усугубилась. В области не произошло объединения сил для реализации программных задач Президента, более того власть погрязла в склоках, интригах, преследованиях и произволе. <…> Инвесторы говорят о криминализации области и беспределе власти. <…> Авторитарное управление, хамское отношение к руководителям, систематическое вмешательство в работу органов местного самоуправления, привело к потере авторитета губернатора у глав районных администраций и мэров городов. Отсутствие конкретики компенсируется лозунгами и ораторскими тирадами».  В записке Баранов также рассказал о притеснениях Александром Пеклушенко мэров Бердянска, Мелитополя и Энергодара, а также о его истеричной реакции на встречу мэра Бердянска Алексея Бакая со спикером Владимиром Рыбаком без его согласования. «В начале февраля 2013 года, на совещании с силовиками А. Пеклушенко дал команду найти что угодно на В. Баранова. На вопрос о том, что я работаю Вашим помощником, – Пеклушенко заявил, что это не важно и он все согласовал в Киеве… <…> По мнению окружения А. Пеклушенко,  интрига затеяна им в связи с распространившейся абсурдной сплетней о том, что я претендую занять его должность».

На старте

Судя по тому, что Баранов все-таки занял место Пеклушенко, опасения последнего были не так уж и абсурдны. Сам же Баранов на встрече в Запорожье подчеркнул, что на должность губернатора его пригласили люди из фракции «УДАР». По его же словам, согласие возглавить область он дал после разговора с и.о. президента Александром Турчиновым. От него Баранов получил заверения в недопущении ситуации 2004 года, свободе в кадровых вопросах и устранении системы смотрящих.

Пожалуй, стоит опустить стандартный набор обещаний нового губернатора, отметив, что в их раздаче он был крайне умерен. По сути, Баранов не пообещал ничего, кроме усердной работы. Первые оценки его деятельности можно будет давать спустя пару месяцев. Сейчас же можно сказать, что область возглавил человек, неоднократно заслуживший доверие людей, ведущий себя открыто и довольно нейтрально, а также имеющий опыт управления. Властные амбиции нового губернатора можно назвать вполне здоровыми. Перед ним стоят сложнейшие задачи восстановления доверия к власти путем реализации конкретных проектов и реформ, его подстерегает опасность скатиться в сотрудничество с местными бизнес-элитами. Одной из первых проверок для Баранова станут грядущие президентские выборы. После них произойдет корректировка власти, и Баранов может лишиться своего поста. Пока что он заявляет, что не держится за это кресло. «Если через несколько месяцев придет новый президент и заменит губернаторов, мне будет важна реакция ваша, а не избранного президента. Если вы будете мне хлопать, когда я буду уходить, я буду считать, что я свою миссию выполнил. Если вы будете меня освистывать, мне будет очень стыдно и печально», – заявил губернатор Валерий Баранов.

Биографическая справка:

Валерий баранов родился в 1957 году в Бердянске. В 1979 году окончил Ждановский металлургический институт (специальность — технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты, квалификация — инженер-механик). В 2001-м — Днепропетровский филиал Национальной академии государственного управления при президенте Украины (специальность — государственное управление, квалификация — магистр госуправления). С апреля 1998 года — мэр Бердянска. В 2007-2012 гг. – народный депутат Украины VI созыва от Блока Литвина. Женат, имеет двух дочерей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here