Домой Особое Мнение «Кто владеет информацией, тот владеет миром»

«Кто владеет информацией, тот владеет миром»

300
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

лесяСказанная еще в 19 веке фраза, с годами только убеждала нас в своей точности

 

Сейчас мы с вами становимся свидетелями, а главное участниками информационной войны, действия которой разворачиваются в средствах массовой информации. Конечно, для влияния на массы и раньше использовались СМИ, но не в таких масштабах, не с такой продуманной стратегией, не с таким колличествой бойцов. Кроме того, в 21 веке на передовую  информационной атаки вышел вездесущий интернет. Мы с вами переживаем такой период, когда абстрагироваться от влияния извне уже невозможно, приходится поглощать, перерабатывать и делать выводы.

Я хочу поделиться некоторыми советами, которые использую сама, для того, чтобы объективно оценивать полученную информацию и не поддаваться могущественному информационному давлению.

Во-первых, всегда начинайте с того, что ищите разные источники информации. Сравнивайте, кто и как подает одну и ту же новость или событие. Так появляется возможность избежать такого приема, как «выборочная информация». Анализировать информацию легче, когда вы знаете нюансы.

Во-вторых, анализируйте. Главное оружие в информационной войне — это ложь и искажение фактов. Важно не верить «на слово», а ссылаться только на достоверную информацию, и пытаться узнать об обратной «стороне медали», а она всегда существует. Стоит понимать, что всегда есть текст, а есть подтекст. И объективность кроется именно во втором.

В-третьих — сохраняйте эмоциональное спокойствие. Ведь именно эмоции мешают человеку объективно мыслить. Не спорьте впустую, высказывайте свою точку зрения только тогда, когда уверены, что ваши слова будут услышаны и полезны. И главное — не паникуйте. Всеобщая паника выбивает из строя любую систему.

Очень важно защитить себя, ведь противник пытается посягнуть на самое важное — на нашу гражданскую позицию, на нашу свободу выбора.

Если на войне солдата защищает шлем и жилет, то во время информационной войны нас защищает собственная способность к аналитическому мышлению.

Леся Сацюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here