Домой События недели Мирное Запорожье

Мирное Запорожье

240
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Wk4etrxi3S0За последние месяцы на запорожском Майдане отсутствовали громогласные лозунги, резкие высказывания в адрес предыдущей либо нынешней власти, а также междоусобные склоки среди активистов. В прошедшее воскресенье запорожцев объединила скорбь по погибшим и надежда на светлое будущее

В воскресенье, 30 марта, во всех уголках Украины чтили память Небесной сотни: прошло 40 дней с момента массового расстрела участников киевского Майдана. Запорожье не стало исключением. Стоит отметить, что митинг изначально был заявлен, как «Майдан без политики»: на площади не было флагов политпартий и политических заявлений — участники Майдана вышли на площадь перед ЗОГА только с фотографиями погибших. Кроме того, жители города приносили с собой цветы и свечи. Народное Вече началось поминальным молебном. После этого активисты выпустили в небо над площадью 50 голубей. Этим поступком люди показали, что они выступают за мир. Параллельно с митингом на площади прошла фотовыставка, посвященная событиям в Киеве под названием «В объективе Майдан». Кроме того, в это же время молодые инициативные родители провели мирную акцию «Дети за МИР». По словам организаторов, она стала завершительным аккордом одноименного фотопроекта, который в нашем городе провела детский фотограф Жанна Русакова. Стоит отметить, что именно дети стали главными героями митинга. В этот день взрослые уступили им место у микрофона, и маленькие запорожцы рассказали жителям города о том, какой они видят свою страну, свое будущее. Участники акции развернули огромный флаг Украины, с которым колоной двинулись на площадь Маяковского, где в ноябре состоялся первый в Запорожье Майдан.

Ни для кого не секрет, что параллельно Майдану в Запорожье каждое воскресенье проходит Антимайдан. 30 марта на площади Ленина собрались противники революции. Их главным решением было бойкотировать грядущие президентские выборы. Стоит отметить, что желающих постоять пару часов под российскими триколорами в Запорожье с каждой неделей становится все меньше. Да и активисты Майдана уже не чувствуют угрозы с их стороны и оставили их в покое. Таким образом, наш город достойно выделяется среди городов Юго-Востока. Ведь, как известно, на прошлых выходных в Харькове, Луганске, Одессе и Харькове не обошлось без столкновений среди мирных жителей и пророссийски настроенных активистов. Запорожцы же сумели выйти из кризиса без жертв и без российских флагов на административных зданиях. Те досадные случаи, которые можно было назвать вопиющими для города, но затерявшимися во всеукраинском масштабе, быстро заставили нас договориться. И да будет мирным небо над казацким краем, а память о погибших не позволит гражданам и чиновникам даже помышлять о том, чтобы ему навредить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here