Домой Сад и огород Сажаем овощи правильно

Сажаем овощи правильно

3495
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

1

В этом материале речь пойдет о сроках посадки различных огородных культур в открытом грунте. Вопрос «когда что сажать» интересует многих людей. Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий — затяжная весна или нет, возможны заморозки или нет, светит солнышко и греет почву или нет, и т.д.

Весенняя пора — горячее время для дачников-огородников. Нужно вскопать свою дачную пашню, сделать грядки, забросить семена в благодатную почву. Что же можно сажать ранней весной?

В марте можно сеять:

1. Весенний чеснок.

2. Лук семенами, лук на перо.

3. Пастернак.

4. Всякую мелочь — петрушку, сельдерей листовой, щавель, листовой салат, редис (правда он будет долго «сидеть» в земле). Ранней весной перед посадкой семена замачивать не стоит, иначе набухшие или даже пророщенные семена погибнут в недостаточно прогретой земле.

5. Раннюю морковь для себя на еду или на продажу.

Конец марта — начало апреля

Когда дневная температура устойчиво подрастет до + 10 градусов, и соответственно температура почвы тоже будет плюс, то можно смело сажать горох, редис, кресс-салат, различные сорта листового салата. Также начинают сажать картофель.

Апрель

Массово сажают картофель, лук, шпинат, кинзу (кориандр), укроп.

В конце апреля при теплой погоде начинают сажать рассаду ранней капусты (она выдерживает и заморозки). На свой страх и риск можно посадить семенами кабачки. Всходов еще нет, но в случае заморозков придется укрывать.

Также семенами можно сажать брюссельскую, савойскую капусты, брокколи. Семенами можно сажать в открытый грунт томаты. Как показывает практика, грунтовые помидоры вырастут очень крепкими, устойчивыми к различным заболеваниям, и порой, обгоняют в развитии томаты, посаженные рассадой. Топинамбур сажаем клубнями.

Можно продолжать садить и то, что вы посеяли ранее, чтобы получить растянутый период плодоношения. Это горох, различные салаты, редис, шпинат. При установившейся теплой погоде для более быстрого появления всходов семена можно замачивать, в том числе и семена томатов и перца.

Май

Начинаем сажать теплолюбивые культуры. Начало мая — сеем кукурузу, арбузы, тыкву, дыни. Первые огурцы начинают высаживать семенами в открытый грунт по народной традиции сразу после Радоницы. Считается, что они уже не померзнут. В этом году это 29 апреля. В это время рекомендуется сажать сорта огурцов, устойчивых к пониженным температурам. Сеем обычную фасоль и спаржевую фасоль (в народе называется «турша»)

С чего начать?

Морковь для раннего потребления сажают поздней осенью — под зиму, или ранней весной — в апреле. А морковь, предназначенную для хранения, лучше сажать в самом конце мая или начале июня, и даже допустимы сроки до 20-25 июня. При таком посеве она меньше повреждается морковной мухой, которая особенно активна в мае в период цветения сирени. Существует еще один старинный, но уже подзабытый «морковный» секрет. Семена моркови лучше прорастают, когда соблюдается принцип «снизу — твердо, сверху мягко». Это означает, что они должны лежать на плотной почве, сверху присыпанные рыхлой и легкой. Сделать это можно следующим образом. На подготовленной грядке намечают рядки, но не совсем обычным способом. Их протаптывают ногами. Получаются широкие уплотненные борозды. После хорошего увлажнения в них сажают семена по всей ширине, желательно как можно реже. Сверху присыпают рыхлой сухой почвой слоем не более 2 см и накрывают грядку пленкой, чтобы сохранить влагу до появления всходов. Такая методика позволяет обойтись без прореживания, которое только привлекает морковную муху. В дальнейшем грядку необходимо периодически поливать, не допуская пересыхания почвы. Ведь морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян. Этот же метод посева подходит и для свеклы. Перед посевом ее семена желательно замочить примерно на полсуток, что ускорит их дальнейшее прорастание. Почва на грядке до появления всходов должна быть всегда влажной. Особенно это важно при посеве сухими семенами, иначе от недостатка влаги они потеряют всхожесть.

Есть некоторые маленькие хитрости и относительно картофеля. Даже если стоит сухая погода, начинать поливать его нужно только после появления ростков из почвы. До этого клубни еще не в состоянии усваивать всю влагу и могут загнить. После дождей или полива почву вокруг всходов картофеля обязательно нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В противном случае на клубнях образуются так называемые чечевички (белые точки), через которые проникает различная инфекция. А чтобы клубни картофеля наливались быстрее, необходимо удалять цветки в фазе бутонизации. Тогда все силы растение направит не на цветение, а на клубнеобразование.

Раннюю капусту следует высаживать в открытый грунт в конце апреля — начале мая, не позднее 10 числа. Эти сроки подходят для климатических условий средней полосы. Рассада при этом должна иметь не менее 5-6 крепеньких листочков, потому что 2-3 листа при приживании неизбежно отомрут. Сажать ее лучше рядами с междурядьями в 50-60 см и 30 см между отдельными растениями. При такой посадке в дальнейшем будет легче уничтожать сорняки боронованием граблями и проводить окучивание поросших растений. А вот позднюю капусту высаживают после 20 мая и до первой декады июня.

Лук не обязательно сажать по ровной поверхности. Оказывается, еще наши прадеды знали, что он лучше растет, посаженный в бороздки. Это объясняется тем, что они сильнее прогреваются солнцем и более воздухопроницаемы. А это как раз те условия, которые очень любят луковичные растения. Вначале на грядке делают неглубокие канавки на расстоянии около 40 см, поливают их водой с марганцовкой и посыпают золой. Затем в них размещают луковицы, углубляя их на одну треть, и нагребают с двух сторон вал.

Для посадки тыквенно-огуречной растительности совсем не обязательно возделывать огромные плантации. Можно в любом месте, даже с не очень-то плодородной почвой, выкопать лунки глубиной и шириной 50-60 см, заполнить их землей, смешанной с перегноем в равных пропорциях, и посеять по парочке семян. В дальнейшем только не забывать про поливы и подкормки.

Подкормка и полив овощей

Сколько нужно дать поливной воды и как часто поливать? Если выращивать овощи на совершенно сухой почве и в засуху, то пришлось бы дать воды примерно в два раза больше того, что растение должно взять из почвы, так как эта вода частично испарится, стечет с поверхности, пройдет в глубокие слои почвы и не будет использована растением.

Количество весенней воды в корнеобитаемом слое зависит от его глубины и характера почвы. Глинистые и суглинистые богатые перегноем почвы запасают в 1,5 раза больше воды, чем бедные перегноем песчаные и супесчаные почвы. При полном насыщении водой глинистые почвы удерживают, если в них нет воздуха, 50 процентов воды от всего объема почвы, а песчаные — 30 процентов. Для нормального роста растений и развития корней необходимо, чтобы примерно 40 процентов промежутков между частичками почвы было заполнено воздухом, который необходим для дыхания корней. Запас влаги в почве при благоприятной влажности составляет около 30 процентов от объема суглинистой перегнойной почвы и около 20 процентов — песчаной. Глубина корнеобитаемого слоя на индивидуальном огороде доходит до 40 сантиметров. Каждый квадратный метр при глубине в 40 сантиметров будет иметь объем почвы 0,4 кубического метра, или 400 литров. При полном насыщении суглинисто-перегнойная почва содержит 200 литров воды, а при благоприятной для роста влажности (60 процентов от полного насыщения) —120 литров. Соответственно, бедная песчаная почва будет вмещать 135 литров при полном насыщении и около 80 литров при благоприятной для роста растений влажности. Поэтому почву приходится поливать, так как осадки распределены неравномерно. Часто ранней весной наблюдается избыток воды, а в июне и, особенно, в июле — резкий недостаток. Кроме того, надо считаться с тем, что осадки распределяются неравномерно. Иногда они выпадают в виде ливней, и в этом случае большая часть их стекает с поверхности почвы. Практика показала, что на песчаных и супесчаных почвах надо давать 10 литров воды через 1—3 дня на каждый квадратный метр, а суглинистых перегнойных — 20 литров через пять дней. Потребность в поливе можно определить по состоянию влажности почвы и растений.

Полив осуществляется лейками или поливом по бороздам. В годы, когда запасы весенней влаги в почве на даче незначительны и когда осадки далеко не удовлетворяют запросы растения, приходится полив делать или напуском в углубленные гряды, или по бороздам. В последнем случае посевные или посадочные ряды с растениями располагают на 10 сантиметров выше уровня стояния поливной воды. Конечно, для этой цели должен быть хороший водный источник. Полив только в том случае приносит пользу растениям, если он обеспечивает подачу воды корням. Недостаточный полив, при котором происходит лишь смачивание верхнего слоя почвы в 1 — 5 сантиметров, не только не приносит пользы, а вредит растениям, способствует образованию корки и иссушению почвы. Поливная вода должна проходить на глубину деятельного корнеобитаемого слоя, то есть минимум на 15 — 20 сантиметров. После каждой поливки, как только почва слегка подсохнет, необходимо произвести рыхление поверхности на глубину в 6 — 8 см. Кроме того, полив должен сопровождаться удобрением или проводиться вслед за ним.

Пусть эти нехитрые советы помогут вам оптимизировать посадочный процесс и получить хороший урожай в наступающем сезоне!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Один из интересных вариантов цветника – это декоративный огород или овощной цветник. Его идея состоит в том, чтобы объединить различные овощные и однолетние цветочные культуры. Овощи, если их аккуратно посадить и правильно ухаживать за ними, очень декоративны и способны украсить цветники подобного типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here