Екатерина Кривошей: «Мы работаем для людей!»

521
0

фото

Вскоре выплаты при рождении ребенка будут увеличены. С 1 июля 2014 года вступают в силу изменения, которые внесены в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Насколько же вырастет финансовая помощь для новорожденных, журналистка «Верже» решила лично узнать у начальника Управления социальных гарантий, государственной социальной помощи департамента социальной защиты населения ОГА Кривошей Екатерины Юрьевны

 

Департамент социальной защиты населения уже давно заботится о своевременных финансовых выплатах. Действительно ли размер помощи на новорожденного настолько существенен, какие для этого нужны документы, а также, куда обращаться для ее оформления? Такие вопросы возникают в свое время у каждого. Попробуем в этом разобраться. Также, с окончанием отопительного сезона насущным остался вопрос о субсидиях.

— Екатерина Юрьевна, насколько же вырастут выплаты при рождении ребенка и какие еще будут изменения в Законе Украины «О государственной помощи…»?

— В связи с принятием Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» с 1 июля 2014 года вступают в силу изменения, которые внесены в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен, когда в прошлом году эта сумма составляла 30 960 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается в течении следующих 36 месяцев равными частями (по 860 гривен) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Что же касается помощи при усыновлении ребенка, то она будет предоставляться в размере, как при рождении первого ребенка. Порядок и условия выплаты помощи при усыновлении ребенка и основания для прекращения выплаты такой помощи определяются Кабинетом Министров Украины.

Также, из этого закона будет исключен раздел 4 «Помощь по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста».

Изменения коснутся регистрации места проживания новорожденного. Она будет осуществляться на основании направленных органами соцзащиты сведений, которые были указаны в заявлении про получение одноразовой помощи при рождении ребенка. Все это, несомненно, повлияет на выплаты при рождении ребенка в 2014 году в Украине. Как такие изменения повлияют на обычных граждан — неизвестно. С одной стороны, понадобится меньше документов, с другой –регистрировать ребенка нужно будет по адресу, который родители указали, как место проживания.

— Какие нужны документы на оформление выплат?

— Теперь выплаты при рождении ребенка могут быть оформлены на одного из родителей или опекуна, который постоянно проживает с ребенком.  Внесены изменения и в перечень документов, который несколько сократили. Заявитель должен предоставить в орган труда и соцзащиты:

 паспорт или другой документ, подтверждающий его личность;

 свидетельство о рождении ребенка;

 заявление, в котором будет указано, где будет зарегистрировано место проживания ребенка.

— Как сегодня начисляется сумма выплат на ребенка?

Сегодня, пособие при рождении ребенка начисляется исходя из прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного на день рождения ребенка в сумме:

 на первого ребенка — кратной 30 прожиточным минимумам (с 1 января по 30 июня 2014 года данная сумма составляет 30 960 грн);

  на второго ребенка — кратной 60 прожиточным минимумам (с 1 января по 30 июня 2014 года эта сумма составляет 61 920 грн);

 на третьего и каждого следующего ребенка — кратной 120 прожиточным минимумам (с 1 января по 30 июня 2014 года данная сумма составляет 123 840 грн). На данный момент все выплаты проходят равномерно, без задержек и задолженностей.

— Еще один насущный вопрос касается субсидий. Ведь, отопительный сезон закончился. Куда обращаться гражданам за их назначением?

— За назначением жилищной субсидии в неотопительный период необходимо обратиться в управления социальной защиты населения по месту регистрации. Программа жилищных субсидий существует уже 20 лет. За период реализации Программы в нормативно-правовой базе, которая регулирует предоставление этого вида адресной социальной помощи, произошел ряд изменений. В частности, значительно упростился порядок предоставления субсидий. Работа управлений труда и социальной защиты населения, которые принимают соответствующие заявления, организована по «единому обращению», без обеденного перерыва, в удобное для жителей района или города время. В каждом управлении внедрены телефонные «горячие» линии, работают координаторы. Они готовы оказать посетителям квалифицированную помощь. Для назначения субсидии уполномоченный владелец (совладелец) жилья, личность которого удостоверяется паспортом или иным документом, подает в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства (регистрации) заявление, а также, справки о доходах каждого зарегистрированного в жилом помещении (членов семьи), и заполняет соответствующую декларацию о доходах всех зарегистрированных и их имущественном состоянии. Не работающие пенсионеры подают только заявление и заполняют декларацию.Также, следует заметить, что все необходимые документы можно выслать по почте.

 — Каким образом назначаются субсидии?

— Жилищные субсидии назначаются с учетом льгот, которыми пользуются граждане. На общих основаниях субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое печное, бытовое топливо (уголь) в пределах норм пользования с учетом льгот, которые предоставляются в соответствии с действующим законодательством, и размером, определенного  Кабинетом Министров Украины обязательного процента оплаты.

Для семей, которые состоят только из нетрудоспособных лиц, то есть, инвалидов и пенсионеров, при участии в Программе жилищных субсидий обязательной платой является 10% от совокупного дохода, а для всех остальных (работающие, студенты, состоящие в центре занятости) — 15%.

Пример: муж и жена — пенсионеры, пенсия мужа — 1800 грн, у жены — 1200 грн, совокупный доход 3000 грн, обязательная плата за жилищно-коммунальные услуги (10% от совокупного дохода) — 300 грн. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в отопительный период 750 грн. Размер субсидии 750 грн — 300 грн = 450 грн.

Для лиц, проживающих в однокомнатной квартире, субсидия назначается на общую площадь, независимо от размера квартиры. В отдельных случаях, за счет средств, предусмотренных для предоставления субсидий; исходя из конкретных обстоятельств, субсидии могут назначаться комиссиями при местных органах исполнительной власти, как исключение.

Программа жилищных субсидий, за почти два десятилетия внедрения, зарекомендовала себя, как динамичное, гибкое средство государственной поддержки малообеспеченных семей. Ее можно применить для решения проблем в оплате коммунальных услуг большинства населения, имеющего низкие доходы.

— Как вы относитесь к таким изменениям в законодательстве?

— Процент выплат ежегодно растет. Это не может не радовать. На сегодня, перед Кабмином Украины стоит задача в течении трех месяцев внести все изменения во все нормативно-правовые документы. Те будущие мамы, которые ожидают ребенка до 1 июля 2014 года получат, к сожалению, ту сумму, которая была предусмотрена законодательством ранее. Работая уже долго в Департаменте социальной защиты населения скажу, что мы хотим, чтобы люди в нашей стране всегда были социально защищены. Помимо выплат на детей, мы занимаемся еще очень многими вопросами и стараемся делать это качественно и надежно. Каждый человек, каждая семья должна чувствовать в трудные минуты поддержку государства. Нужно не забывать, что все изменения должны идти всем на пользу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here