Домой Политарена Сильная армия — сильная экономика

Сильная армия — сильная экономика

179
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

IMG_7133

Недавно Сергей Леонидович приехал с визитом в Запорожье и побывал на Научно-производственном комплексе «Искра». Депутат не случайно выбрал для посещения это предприятие: по мнению Тигипко, именно развитие ВПК должно стать отправной точкой для экономического подъема Украины — а потому, такие стратегические предприятия, как «Искра», должны первыми оказаться в поле зрения власти

 

ВПК должен работать на Украину

 

Почему Тигипко отводит столь важную роль именно военно-промышленному комплексу? Да потому, что это высокотехнологичная сфера, которая способна простимулировать научные исследования и рост смежных отраслей. Кроме того, в свете нависшей над Украиной военной угрозы, совсем не лишним было бы перевооружить отечественную армию, которая оказалась неспособной к ведению боевых действий из-за элементарного отсутствия современного оружия. Да и развитие предприятий ВПК создало бы в стране рабочие места и наполнило бюджет безо всяких замораживаний социальных стандартов, на которые так уповает нынешнее правительство. Не зря же развитые страны — Германия, Франция, Италия, США — делают ставку на высокотехнологичную продукцию ВПК, из года в год не только не уменьшая, но и наращивая бюджеты этой сферы.

Восстановить былую мощь военно-оборонной промышленности Тигипко предлагает, используя инструмент госзаказа. С его помощью украинский ВПК можно будет переориентировать на внутренний рынок. Сейчас это особенно актуально. По словам депутата, только экспорт в Россию составляет сейчас около 40% всего производства. Если из-за политического обострения РФ полностью разорвет контракты — предприятиям не поздоровится. На сегодняшний день многие заводы и так перешли на двух-трехдневную рабочую неделю, а о получении зарплат за февраль могут только мечтать.

Само же государство использует мощности предприятий ВПК только на треть. Да и за те платить не торопится: на той же «Искре» госзадолженность составляет около 15 млн. долл. «Мы должны взять пример с России, которая в последние несколько лет постепенно замещала украинскую продукцию своей собственной и сейчас может себе позволить полностью отказаться от нашей продукции, — заявил Тигипко. — Мы просто обязаны уменьшить зависимость украинского ВПК от экспорта».

Вместо этого власти уменьшили затраты на оборонку с 919 млн. грн. в 2013 до 463 млн. грн. в 2014, тем самым поставив предприятия ВПК в еще большую зависимость от иностранных заказчиков.

 

План для «Искры»

 

Завод «Искра» — яркий пример того, в каких условиях работают предприятия ВПК в Украине. Более полувека этот комплекс считался ведущим разработчиком и производителем техники для военных нужд, а также кузницей элитных кадров. Как известно, предприятие чуть ли не единственное в Запорожье, которое почти полностью зависит от государства. Соответственно, эффективно решать его проблемы может только власть страны. А власть — как собака на сене: и сама не пользуется, и заключать хотя бы мелкие контракты без посредничества «Гособоронпрома» не разрешает.

Во время встречи с руководителем «Искры» Игорем Пресняком, депутат выделил четыре ключевых вопроса, решение которых поможет предприятию не только свести концы с концами, но и начать путь к процветанию. Во-первых, Тигипко предложил наладить прямой сбыт деталей для обслуживания уже готовой техники — без посредников.

Во-вторых — разобраться с налогом на прибыль, ведь сейчас предприятие практически платит налоги с убытков. И это в то время, когда государство задолжало заводу 15 млн. грн., из-за чего 2700 сотрудников завода уже два месяца сидят без зарплаты. О каком развитии предприятия может идти речь при таких раскладах?

В-третьих, Тигипко посоветовал наладить поставки продукции, произведенной на предприятиях ВПК для гражданских нужд, по всей Украине. Эти товары и дешевле, и качественнее импортных аналогов — почему бы не отправить их потребителям-соотечественникам.

И, наконец, последнее — организовать госзаказ на технику, которая производится на предприятии. ВПК — специфическая отрасль, в работе которой государство заинтересовано с точки зрения не только экономики, но и безопасности. Чтобы в условиях разрушения прежних экономических связей сделать ВПК менее зависимым от экспорта, нужна поддержка государства. Кстати, поддержать отрасль можно не только госзаказами. Нужно также дать госпредприятиям больше самостоятельности, облегчить кредитную ставку, не трогать профессиональных руководителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here