Окулировка: летняя прививка плодовых деревьев почкой

5351
0

privivka_dereviev_1

Окулировка спящей почкой — самый распространенный, простой и надежный способ размножения плодовых растений. При ее проведении приживаемость прививки составляет 100 %. Для выполнения прививки вам понадобится лишь одна почка или глазок растения нужного сорта

Конец июля и август — благоприятное время для прививки плодовых деревьев. Сливы, вишни, груши прививают почкой (глазком). Такой вид прививки называют окулировкой. Как это делается?

Учтите, что для окулировки годятся лишь зрелые, развитые почки. Почка должна быть срезана вместе со щитком (полоской коры) длиной 2,5-3 сантиметра и шириной примерно 0,5 сантиметра. Срезать их надо в день окулировки или за день-два до нее, но тогда хранить в холодильнике.

На плодоносящем растении с хорошими сортовыми признаками находят ветку, с которой и берут почки для прививки. Ветка должна быть вызревшая. Ветку надо выбрать сильную, растущую вертикально вверх. Этот побег станет стволом дерева, поэтому чем он сильнее, тем лучше. На ветке привоя удаляют листовые пластины, оставляя лишь черешки листа не длиннее 0,5 сантиметра. (За черешок листа потом вставляют почку под кору подвоя.) Острым ножом отрезают глазок — ростовую почку с небольшим кусочком коры и древесины. Подготовленные черенки сразу же помещают во влажную ткань и оборачивают ее пленкой. Во время окулировки черенки нужно брать по одному, а остальные держать во влажной ткани.

Далее берут подвой, то есть то растение, на которое будет делаться прививка. Невысоко от земли, ниже первой почки делают Т-образный надрез. Надо прорезать кору и в то же время не задеть древесину. Края коры отворачивают.

Кстати в засушливую погоду для лучшего отставания коры подвои за несколько дней до окулировки нужно хорошо полить. Кроме того, у подвоев внизу вырезают все боковые побеги до высоты 10-15 сантиметров от земли. Штамбики обычно протирают влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и пыль. Толщина штамбиков при этом виде прививки должна быть не менее сантиметра.

Итак, берут глазок и аккуратно заправляют его под кору на подвое. Между древесиной и корой у растения есть тоненькая прослойка, называемая «камбий». Важно, чтобы глазок попал под кору подвоя и камбиальные слои подвоя и привоя соприкоснулись. Место прививки надо замотать так, чтобы с помощью коры подвоя прижать глазок к подвою. Можно использовать ленточки шириной примерно миллиметров 7-10, нарезанные из плотной полиэтиленовой пленки. Можно использовать также полиэтиленовую изоленту, но при этом заматывать надо липкой стороной изоленты наружу, чтобы позже, разматывая место прививки, не повредить кору.

Место прививки поверх ленты, а также выше и ниже прививки, нужно замазать садовым варом или пластилином, тогда не будет сильного испарения влаги, которая нужна привою для хорошего приживания.

Кстати, сейчас многие садоводы делают по-другому. Вместо общепринятого Т-образного способа на косточковых культурах применяют окулировку вприклад. На подвое делается язычок длиной 2-2,5 сантиметра и укорачивается на одну треть. Щиток с почкой срезают и вставляют его под язычок так, чтобы край щитка совпал со срезом коры и камбия на подвое. Место окулировки также обвязывают полиэтиленовой пленкой и замазывают всю обвязку садовым варом.

У такой окулировки — вприклад — есть ряд преимуществ. Ее можно начинать раньше и заканчивать позже, чем окулировку Т-образным способом. Глазки при этой окулировке практически никогда не заплывают. Несущественна и толщина подвоя.

Для того, чтобы прививка прижилась, нужен примерно месяц. Через месяц повязку можно снять.

Определить, удачно ли прошла прививка, можно по черешку листа. Если он засохнет и при этом его сложно будет отделить от привоя, значит, прививка не получилась. При положительном результате черешок не засохнет и через какое-то время легко отвалится.

Если прививка прижилась, а определить это можно по живой почке и утолщению древесины в месте прививки, подвой выше места прививки надо будет обрезать, залепив место среза садовым варом. Иначе прививка может не тронуться в рост или совсем засохнуть. Если прививка сделана правильно, ниже всех почек подвоя и родные почки ликвидированы, то подвою ничего не остается, как все соки пускать на развитие привитого растения. Но если у растения есть почки ниже места прививки, то подвой может давать ростки из этих почек. Если вовремя эти ростки не удалить, то очень скоро они могут обогнать в росте привитое растение. Такой дичок перетянет на себя все соки, а хорошее культурное растение засохнет. Дичок получится рослый и красивый, но плодов давать не будет.

При правильно проведенной окулировке приживаемость глазков вишни и сливы составляет 70-80 %.

Рано весной верхнюю часть подвоя обязательно нужно срезать, оставив лишь шип над почкой длиной 10-15 сантиметров. Позднее отрастающий из почки побег нужно будет привязать к этому шипу для вертикального роста. Следующей весной шип вырезают на кольцо.