Домой Политарена Сергей Тигипко: «Чтобы разрешить конфликт на Востоке, необходимо сесть за стол переговоров»

Сергей Тигипко: «Чтобы разрешить конфликт на Востоке, необходимо сесть за стол переговоров»

200
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

???????

На днях Сергей Тигипко встретился с журналистами региональных изданий, чтобы ответить на наиболее актуальные вопросы

Одна из важных и противоречивых тем сейчас — это референдум на Востоке страны. Ваше отношение к этому мероприятию, и как вы считаете, какими будут последствия?

Я не считаю законным этот референдум. Каких-то юридических последствий это нести не будет. Но, с другой стороны, это было сделано, чтобы обратить внимание на Восток. Это продолжение той проблемы, которая практически два месяца тянется и на важности которой, я всегда акцентирую. Настроение на Востоке все хуже и хуже, по отношению к Киеву, из-за бездействия, недоверие к власти нарастает. Если не будет изменений, если на этот референдум мы никак не отреагируем, то мы проиграем самую главную войну — войну за умы Луганского и Донецкого населения.

Мировой опыт показывает, что для решения проблемы необходимо садиться за стол переговоров, искать альтернативу, искать решение. Силовыми мерами не получится решить такой конфликт. Я считаю, на сегодняшний день надо вести переговоры в двух направлениях. Первое — это переговоры с незаангажированными людьми, которые имеют статус и уважение в обществе. Это врачи, учителя, директора предприятий, директора театров и другие представители региона, имеющие уважение в обществе. Второе направление — это охранные органы, силовики, которые имеют дело с оружием, и компетентны в этом вопросе.

Нужно ли садиться за стол переговоров с Россией?

Однозначно! Скажем откровенно, с этой властью российское руководство на переговоры не пойдет. А это необходимо, так как российское влияние играет огромную роль в развитии событий и нагнетании обстановки. Необходимо также подключить и представителей международных организаций, для максимального результата переговоров.

Почему же нынешняя власть ничего из этого не делает?

Если они сейчас сядут за стол переговоров, от Востока поступят конкретные условия, и им, как представителям власти, придется рассмотреть эти требования. Возможно не все, но некоторые условия им придется выполнить. И как вы думаете, как это отобразиться на их рейтингах? Как отреагирует Запад, который по большей части и формирует их рейтинги?

После улаживания конфликта на Востоке Украины, возможно ли будет наладить рыночные отношения с Россией?

Я думаю, что мы вынуждены будем это делать. Подобный опыт уже был в Грузии. После смены власти переговоры о поставках Грузинской продукции восстановились в кратчайшие сроки. После выборов новая власть должна будет восстанавливать дипломатические отношения — это необходимо экономике.

Как пришедшей власти вернуть доверие народа?

Только поступками. Стоит власти сделать благоприятным инвестиционный климат — малый бизнес тут же отреагирует. Стоит по-настоящему побороться с коррупцией — людям станет жить легче. Сейчас правительству необходимо почувствовать всю критичность ситуации, поумерить личные интересы и поработать на благо общества. Чтобы ускорить процесс, следует провести досрочные парламентские выборы. Тогда реформы будут более эффективны. Все, что надо власти, — искренне работать на благополучие народа.

Ваш прогноз относительно падения гривны? Как долго это будет продолжаться и как стабилизировать этот процесс?

Я знаю, что тот курс, который необходим сегодня экономике, это 9,5 — 10 грн. за доллар. Это необходимо для стимуляции экспорта. Если же курс выше, экономика страдает. Этим вопросом должен заниматься Национальный банк и Кабинет Министров. Я знаю точно, что это возможно, причем не только рыночными методами. Есть и другие варианты. Сегодня можно начать диалог с банкирами, и договориться каким будет курс. При обвале экономики страдают все, и коммерческие банки — в первую очередь.

На какой стадии восстановление «Сильной Украины»? И какие приоритеты уже определены?

Сразу после президентских выборов мы будем проводить собрания и съезды партии, за лето ее восстановим. Какой она будет? Точно не скажу — люди решат сами. Необходимо, от «правых» взять их сильную сторону — ставку на рыночную экономику, от «левых» — систему социальной защиты населения. Думаю, нужна центристская Партия, которая сможет решить все острые проблемы нашего общества. Но решать это будут члены партии, потому что «Сильная Украина», в первую очередь, строится на демократических принципах.

Политику называют «грязной и беспринципной». Вы с этим согласны?

Безусловно, политика — это сложное дело. Иногда ты попадаешь в конфликт с самим собой, выбирая между рейтингами и по-настоящему важными словами. Но политика — это еще и чрезвычайно важно. Потому что именно политики могут реально повлиять на ситуацию в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here