Прививаем плодовые деревья

4131
0

00072241

В мае просыпается и оживает сад, а для садовода-любителя наступает один из самых горячих месяцев в году, когда надо заниматься и перекопкой сада, и посадкой растений и прививкой деревьев, и защитой от заморозков, и многим-многим другим

Как правило, в начале мая заканчивают посадку деревьев и кустарников. В первой половине месяца занимаются прививкой деревьев черенком. Конкретные сроки для прививки лучше всего определить по состоянию почек на деревьях. Прививку начинают, когда на будущих подвоях набухли и чуть начали раскрываться почки. Это признак начала сокодвижения, а значит привитые черенки сразу будут получать питание. При этом на черенках к этому времени почки не должны раскрываться, то есть черенки, в отличие от подвоя, должны еще находиться в состоянии биологического покоя.

 

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Садоводы применяют прививку не только в питомниках, где она считается одним из основных способов размножения плодовых растений. Ее проводят и в плодовых садах в тех случаях, когда полноценное по развитию и совершенно здоровое дерево, вступив в плодоношение, дает плоды нежелательного качества и у садовода возникает необходимость заменить сорт другим, то есть дерево перепривить. Различные повреждения ветвей, штамба также могут быть исправлены прививкой. Ниже описаны лишь основные, наиболее распространенные в практике садоводства и доступные по технике выполнения способы прививки. Сущность перепрививки заключается в том, что в ветви или штамб, предназначенного для перепрививки дерева, вставляют черенки другого сорта. Выросшие из привитых черенков ветви, уже будут нести на себе плоды тех деревьев, с которых были срезаны черенки. Перепривить дерево можно не только одним, но и несколькими разными сортами. Процесс перепрививки слагается из следующих основных работ: заготовки и хранения черенков, самой прививки, ухода за привитыми растениями.

СРОКИ ПЕРЕПРИВИВКИ

Перепрививку делают весной, до начала сокодвижения, когда кора у деревьев свободно еще не отделяется от древесины (в начале апреля). Перепрививают и в период сокодвижения — в мае. В обоих случаях приходится применять разные приемы прививки, но при соблюдении соответствующих правил все они дают одинаковые результаты.

Перепрививку, как и омолаживание, лучше делать в течение двух очередных лет: в первый год — одну часть кроны, а в следующий — другую.

КАКИМИ ЧЕРЕНКАМИ ПЕРЕПРИВИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ

Черенком считают небольшой отрезок однолетнего прироста (побега) с тремя хорошо развитыми почками. С дерева срезают весь побег, а в процессе прививки из него нарезают черенки. Условно, пока такие побеги будем в дальнейшем называть черенками. Черенки заготавливают заблаговременно, срезают их с деревьев задолго до начала сокодвижения — осенью и рано весной, не позже середины марта. Лучше осенью, так как за зиму они могут оказаться подмерзшими и непригодными для прививки. У многих садоводов-любителей в большинстве случаев прививка не удается и лишь потому, что они прививают черенками, срезанными в тот же день, а не значительно раньше до прививки. Срезают черенки со здоровых, сортовых и урожайных деревьев. Наиболее развитые черенки, с хорошо вызревшими почками, находятся на свободно растущих незатененных ветвях, на южной стороне кроны. Непригодны для прививки жировые побеги («волчки»): у них плохо развиты почки. Заготовленные длинные однолетние побеги, связанные пучками — каждый сорт в отдельности, помещают в холодные подвалы, прикапывая наполовину их длины нижними концами в умеренно увлажненный песок. Пучки можно осенью закопать в землю в тенистом месте горизонтально на глубине 10 см, но обязательно при наступлении устойчивых заморозков, чтобы они не загнили. Черенки хранятся лучше, если концы срезов обмазать садовым варом. Основные требования хранения: почки на черенках не должны прорастать до дня прививки. Этого не случится, если черенки будут храниться при пониженной (не выше 3°С) температуре.

СПОСОБЫ ПРИВИВОК

Плодовое дерево можно прививать в ветви кроны, в штамб, в пень штамба, в корни, в штамбовую и корневую поросль. Более толстые ветви и штамб прививают черенками, тонкими (6-7 мм) — окулировкой (глазком).

Способы прививки до сокодвижения (рано весной): копулировка, вприклад, седлом, в расщеп, в боковой разрез и др. Во время сокодвижения прививают способом за кору. Наиболее простым способом считается копулировка, когда на черенке и подвое такой же толщины делают одинаковые косые срезы длиной 3-4 см каждый, черенок срезом прикладывают к срезу подвоя, крепко обвязывают мягким шпагатом, узкой тесьмой или полихлорвиниловой пленкой и обмазывают садовым варом. Косой срез на черенке делают так, чтобы на противоположной его стороне была почка, а выше — еще 2-3 хорошо развитые и неповрежденные почки. Прочнее удерживается и лучше срастается при прививке черенок, если на нем сделать так называемый язычок (улучшенная копулировка). Он получается, когда на косых срезах привоя и подвоя делают одинаковые продольные расщепы ножом. Если подвой толще привоя, применяют другие способы: вприклад, седлом. В этом случае спиленный и гладко зачищенный садовым ножом конец ветви прививают 1-2 и более черенками, в зависимости от толщины прививаемой ветви. Распространена прививка в боковой разрез. Удобна она тем, что в противоположность другим способам прививаемую ветвь срезают не перед прививкой, это делают после того, как будет установлено, что черенок прижился. Более прост способ прививки за кору в период сокодвижения. В это время кора хорошо отстает от древесины и черенок можно легко вставить под кору. При всех способах место прививки по обвязке обмазывают садовым варом или закрашивают масляной краской (охрой) на натуральной олифе. Обмазывают также и раны на концах срезов ветвей. Для предупреждения испарения воды  на поверхности  привитых черенков их также осторожно обмазывают (кроме почек).

 

Чтобы прививка удалась, нужно соблюдать основные правила:

— своевременно заготовлять и правильно хранить здоровые черенки для прививки;

— выбирать своевременный срок прививки;

— все срезы при прививке делать чистыми, остро заточенными ножами;

— предохранять срезы от загрязнения, попадания капелек дождя, росы, а также подсушивания;

— прочно обвязывать прививки и обмазывать садовым варом, не допуская попадания его в места соединения привоя с подвоем.

 

УХОД ЗА ПЕРЕПРИВИТЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ

Как только прививки тронутся в рост, нужно следить за возможным появлением грызущих и особенно сосущих вредителей (тли), вести борьбу с ними. Привитым деревьям необходимы поливы и удобрительные подкормки.

Если на ветку привито несколько черенков, оставляют расти лишь один, лучше других развивающийся, а у остальных прищипывают верхушки по достижению ими длины 15—18 см, а в конце июля или весной следующего года их совсем вырезают.

Привитые черенки могут отломить ветер, птицы, а потому их подвязывают к прутикам или привязывают к ним дужки из гибких побегов.

Весной следующего года, выросшие после прививки побеги, укорачивают на 1/3 длины и формируют ветвь.

О летней прививке плодовых деревьев читайте в следующем номере.