Домой Сад и огород Работы в огороде в июне

Работы в огороде в июне

451
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

P4216892_

Завершился весенний цикл работ на дачном участке. Какие же работы в огороде в июне нам предстоит сделать? В первой половине месяца продолжаем работы по посевам и посадкам

В первые дни июня можно высадить в открытый грунт рассаду поздней капусты. В это же время сеем семена цветной капусты и кольраби для второго урожая, поспевающего осенью. Их можно сеять в теплице, а можно высадить просто под пленку на небольшой участок, в открытый грунт, для последующего рассаживания на грядку.

Высаживаем в грунт рассаду томатов, предназначенных именно для открытого грунта, и высеваем семена безрассадных сортов томатов.

Высаживаем рассаду и производим посев семян огурцов, кабачков, дынь и других растений, поспевающих над землей. Эти теплолюбивые культуры растут под дугами с укрытием из нетканого материала вплоть до цветения.

Высаживаем рассаду перцев в открытый грунт.

В очередной раз высеваем зелень — салат, укроп, кинзу, петрушку и др.

Можно посеять нестрелкующиеся сорта редиса.

Уместно в июне в огороде посеять семена или высадить посадочный материал многолетнего лука, который даст перо уже в конце лета и в последующие годы (батун, многоярусный, шнитт и др.). В июне высеваем семена моркови, репы, семена зимней редьки.

В июне в огороде начинаются работы по прополке, рыхлению и окучиванию.

На грядках с картофелем проводим прополку, рыхлим междурядья, окучиваем растения и, конечно же, начинаем борьбу с вредителями, в первую очередь, с колорадским жуком. На небольших участках насекомых и их личинки можно собрать, не применяя ядохимикатов.

Капусту, томаты и огурцы еженедельно поливаем, рыхлим, окучиваем и периодически подкармливаем раствором зеленых удобрений, разведенным коровяком, жидкими удобрениями с микроэлементами и т.п. Томаты, к тому же, необходимо периодически пасынковать.

Огородникам в июне пора прополоть, прорыхлить и проредить морковь, свеклу и другие корнеплоды.

Что еще нужно делать на даче в огороде в июне? Молодые огородные растения для хорошего роста постоянно нуждаются в удобрениях. Особенно в это время необходим азот и микроэлементы. Необходимо вовремя полить и подкормить посадки раствором перебродивших сорняков, разведенным коровяком, раствором дрожжей и т.п. Но злоупотреблять азотными удобрениями не нужно.

Очень эффективны также внекорневые подкормки. Опрыскивать можно вышеназванными растворами, хорошо добавлять удобрения с микроэлементами.

В июне огород требует работы и по защите растений от вредителей и болезней. Наша задача обойтись в этой борьбе экологическими средствами.

Например, для опрыскивания растений против тли можно применять раствор золы (2 стакана золы настоять в 10л воды, добавить столовую ложку жидкого мыла).

Для профилактического опрыскивания томатов от фитофторы можно применить раствор молочной сыворотки (1л сыворотки + 9л воды, можно добавить 10 капель йода).

В начале июня, в первую очередь, необходимо проверить Лунный посевной календарь, чтобы правильно планировать предстоящие действия на огороде. Таким образом, обозначены только основные работы в огороде в июне. Конечно же, июньский огород требует к себе еще большего внимания.

Огород в июне уже богат урожаем: продолжается сбор свежей зелени салата, шпината, редиса, укропа и зеленого лука.

Лук и морковь из подзимних посадок при окончательном прореживании дают хороший пучковой продукт.

Созревает первый урожай огурцов в пленочной теплице.

Радуют детей и взрослых первые стручки сахарного гороха.

Во второй половине месяца уже готовы к съему некоторые головки и кочаны цветной капусты и ультраранние и ранние сорта белокочанной капусты, а также кольраби и брокколи.

К концу июня частично или полностью убирают урожай суперранних и ранних сортов картофеля.

В начале месяца в открытый грунт высевают семена и высаживают рассаду теплолюбивых культур — томатов, перцев, огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, лагенарии, поздней капусты.

В первой декаде июня в открытый грунт высевают корневую петрушку (оставляют ее зимовать) и зимнюю редьку белую и черную.

Салат, шпинат, летнюю скороспелую редьку высевают вторично.

При посеве моркови для зимнего хранения выбирают такие сорта, как Несравненная, Лосиноостровская, Московская, Шантенэ, Флакке — они отличаются хорошей лежкостью.

Проводят посадку белокочанной капусты средних сортов.

В первой половине июня высаживают вторую партию рассады цветной капусты в открытый грунт, а немного раньше в рассадник проводят посев семян цветной капусты и кольраби для третьего срока посадки.

За высеянными и посаженными культурами нужен своевременный уход, обратите особое внимание на прореживание, особенно важно прореживание для выращивания свеклы — у нее из одного семени образуется несколько растений, и моркови.

У помидоров, в мае высаженных под пленку, необходимо каждую неделю удалять пасынки. Растения должны быть подвязаны к опоре.

Проредите и одновременно выберите на пучок зеленый лук и морковь подзимнего посева, а позже — весеннего.

Капусту и картофель необходимо окучить, лучше после дождя или обильного полива. Проводите прополку, прореживание, рыхление, подкормки и полив других овощей.

Выломайте стрелки у зимнего чеснока, чтобы больше питательных веществ шло в зубки. Несколько стрелок оставьте на семена.

Огород в июне требует постоянной работы по защите растений от вредителей и болезней. Средней, поздней капусте и многим овощным растениям в это время угрожают гусеницы-совки, которые многоядны. О колорадском жуке даже вспоминать не хочется. Лук и морковь защищайте от морковной и луковой мухи.

Для огорода в июне необходим также баланс основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. Время проведения подкормок сверяйте с лунным посевным календарем, повторяйте подкормки каждые 2 недели, лучше — во второй половине дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here