Домой Районка Богатый колорит Запорожского края: о чем молчит Мелитопольщина

Богатый колорит Запорожского края: о чем молчит Мелитопольщина

480
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

111

Что искали во время Второй Мировой войны немецкие ученые под Мелитополем? Какая существует связь между мифической цивилизацией Арата и нашей Каменной могилой? Где создали один из самых больших садов в Европе и открыли крупнейшую страусиную ферму на юге Украины? Какие мировые рекорды установлены мелитопольцами и кто из них попал в книгу рекордов Гиннеса? О проблемах и перспективах развития одной из самых важных территорий региона — Мелитопольском крае

Духовный пуп Земли

Оказывается, духовный центр Земли находится не в Гималаях, не на загадочном острове Пасха и не внутри Бермудского треугольника, а в нашей Запорожской области, а точнее под Мелитополем возле села Терпение. Место это — уникальный памятник природы и истории — Каменная Могила. Центром центра его назвали не по велению автора статьи, а согласно одной из гипотез научных светил — историков, археологов, шумерологов.

Итак, Каменная Могила — это, прежде всего, накопление каменных плит высотой до 12 метров, которые возникли при отвердении песчаных масс бывшей отмели Сарматского моря. Здесь расположены 87 гротов и пещер, в 65 из которых сохранились тысячи наскальных изображения — иероглифов и петроглифов. Рисунки эти были нанесены первобытным человеком в период от XXIV—XXII веков до н. э. до X—XII веков н. э. Фактически они старше египетских пирамид и монументов Стоунхендж.

Во время Второй Мировой войны письменами этими очень интересовались ученые из немецкого института Аненербе. Кроме того, подлинно известно, что с осени 1941 года в районе села Садовое работали археологи из гиммлеровского общества «Наследие предков». Они исследовали лабиринты подземных галерей и пустоты, которые находятся на 10-метровой глубине под этим селом. Результаты их исследований никогда не были обнародованы. Однако украинские ученые предполагают, что это был подземный город Царских Скифов — Некрополь, в котором скифы хранили свои сокровища. Методом биолокации здесь были обнаружены катакомбы четких геометрических форм, связанные между собой проходами и прямоугольными залами. Потому принято считать, что это фрагменты гигантского подземного храмового комплекса.

Так что же все-таки было на территории Мелитопольского района? На этот вопрос отвечает одна из научных гипотез: в глубокой древности была працивилизация, которая дала знания и культуру всем народам Евразийского континента. Согласно шумерсокой мифологии, она называлась Арата и была первой ведической культурой на Земле. Именно эта цивилизация упоминается в некоторых петроглифах Каменной могилы.

О протошумерских надписях с Каменной могилы говорят и украинский историк Юрий Шилов, и российский шумеролог профессор Анатолий Кифишин.

Изучать это сакральное место по сей день не прекращают современные ученые. Уже три года на базе Национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила» реализуется совместный украинско-швейцарский проект. Ученые из Украины, Швейцарии, России и США проводят раскопки двух поселений: «Каменная Могила — 1» и «Каменная Могила — 3».

Поскольку история и секреты Каменной Могилы — тема для отдельной статьи, в этом экскурсе углубляться во все научные теории, предположения и домыслы не будем.

В период неолита, бронзового и железного веков, территория Мелитопольского района стала домом для кочевых племен — киммерийцев, скифов, сармат и гунн. В научных кругах поговаривают, что жили на прамелитопольщине даже племена амазонок. Позже вместе с соседними районами территория края была подчинена татаро-монголам, а потом входила в состав России.

Самые крупные и древние поселения — Терпение, Вознесенка, Новониколаевка, Семеновка, Константиновка, которые были заселены переселенцами из России и Западной Европы.

Годом основания Мелитопольского района принято считать 1930, однако в это время и вплоть до 1939 года, район входил в состав не Запорожской, а Днепропетровской области.

 

В черешневый рай

 

Далеко за пределами области, да, пожалуй, и государства, прославилась мелитопольская черешня и арбузы. Однако кроме этого в районе производят более 100 тыс. тонн зерновых культур и 25 тыс. тонн подсолнечника, развито животноводчество и птицеводство.

В 2013 году сельскохозяйственную деятельность на территории района вели 150 предприятий различных форм собственности, из которых пять кооперативов. Кроме того, четыре крупные предприятия имеют статус элитных семеноводческих хозяйств — «Возрождение», «Агрофирма МИР», «Терра ВОМ», «Степное 2001». Есть и предприятия, которые профилируются на разведении саженцев и посадочного материала — «Мелитопольское» и «Фрутика».

На территории района работает уникальное не только для Украины, но и для всей Европы хозяйство — ГП ОХ «Мелитопольское». Особенность его заключается в огромной площади садов, почти 900 га. По итогам 2013 года произведено 3,3 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, 60% от всей продукции в районе. Территория сада — 38 % площадей многолетних насаждений всего района. Здесь выращивают черешню, яблоки, абрикос и персик. При этом ежегодно проводится омоложение сада — старые деревья заменяют новыми саженцами. Учитывая, что Мелитопольский район расположен на юге региона, особо остро стоит вопрос орошения земель. Сейчас здесь более 23 000 гектаров под орошением, а это 26% от всех сельхозугодий. Одно из хозяйств, руководство которого системно занимается развитием этого направления — ООО «Фридом Фарм Терра». В течение последних пяти лет предприятием стабильно наращиваются и восстанавливаются оросительные площади, увеличивается количество дождевальных машин. Так, площадь орошаемых земель в хозяйстве на начало 2014 года составляла 3021 га. Предприятием за последние четыре года восстановлено более 1200 м внутрихозяйственных сетей, приобретено 45 дождевальных машин. Благодаря использованию орошения в хозяйстве, ежегодно получают урожайность зерновых культур в 2-2,5 раза выше средней по району. К примеру, в 2013 году урожайность пшеницы здесь составила 38,7                         ц/га, при среднерайонном 19 ц /га.

На территории района работает ряд промышеленных машиностроительных предприятий — Мелитопольский завод тракторных автозапчастей, ЧП «Магистр» (производство гидроцилиндров на все виды техники), ООО «Мечта» (машиностроение), ООО «Риск» (производство подъемно-транспортного оборудования).

Также здесь производят минеральную воду, безалкогольные и йодированные напитки — ООО «Социнновация». Нам продукция их известна под торговой маркой «Мирненская».

 

О потребностях и возможностях

 

В прошлом году Мелитопольский район победил во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления. Речь идет о проекте Семеновского сельского совета «Теплые воспоминания о детстве», в рамках реализации которого в детском саду «Сказка» будет проведен капитальный ремонт кровли, утеплены внешние стены здания. По плану проекты будут полностью реализованы в 2014 году. Кстати, Мелитопольский район уже восемь лет учавствует и неоднократно становился победителем этого Всеукраинского конкурса. Учитывая предыдущий позитивный опыт работы, можно рассчитывать, что и в этот раз ремонт детсада будет закончен в срок. Одно из направлений, которое развивает местная власть — внедрение энергоэффективных технологий. Так на сегодня в области работает 31 котельная на альтернативном топливе. Одна из них в конце 2013 года была установлена в Мелитопольской центральной районной больнице, она полностью автоматизована и работает на пеллетах. Установка этого современного оборудования позволяет не только улучшить температурный режим зимой, но и сократить затраты на энергоносители на 10%.

Среди проблемних вопросов территории — завершение работ по строительству биоинженерных очистных сооружений в поселке Садовое, реконструкции очистных сооружений в поселке Фруктовое, а также борьба с систематическими подтоплениями в селе Константиновка.

Мелитопольский Нарзан и Есентуки

В Мелитопольском районе есть несколько заслуживающих внимания сел для туристов.

Первое из них, безусловно, Семеновка, где работает крупнейшая страусиная ферма на юге Украины — «Саванна». На территории в 1 га живут около 100 страусов, а также множество других экзотических птиц и всевозможных животных — полярный гусь, индийский бегун, чёрный лебедь, журавль-красавка, попугаи, а также волк, барсук, енот-полоскун, носуха, нутрия, романовские овцы, лошадь Пржевальского, ослы и многие другие.

Сразу несколько удивительных мест расположено в селе Терпение. Здесь есть целебные источки с купальнями, озеро и терпеньевский «дуб-патриарх».

Вода, которая бьет из-под земли, кристально чистая, так как проходит через несколько слоев извести. Удивительный факт — вода из источников не портится. Это объясняется тем, что в ней присутствуют ионы серебра. По результатам экспертизы, состав источников терпеньевской воды разный. Одни подобны источнику «Нарзан» — хлоридно-кальциевая вода, другие по составу напоминают «Ессентуки 20» (сульфатно-натриевая).

Озеро с этой родникровой водой издревле было излюбленным местом отдыха чумаков. По преданиям здесь останавливались представители царского дома — Екатерина II, Александр II, Николай II. Был здесь даже сам Нестор Махно.

У источников находится памятник природы — 40-метровый «Дуб-патриарх», которому около 500 лет. Круг ствола дерева — шесть метров, а корни разрослось в разные стороны болем чем на 100 метров. Терпеньевский дуб сохранился куда лучше, чем запорожский, летом он обычно увенчан охапкой листвы.

Любителям национально-культурного колорита обязательно стоит посетить Центр чешской национальной культуры «Чехоград» в Новогородковке. Поселение когда-то было основано переселенцами чехами и немцами-меннонитами. Многие годы эти народы сохраняли свою традиции и культуру. Здесь и по сей день отмечают чешские праздники с соблюдением национальных обрядов — «Ваноце» (Рождество), «Микулаш» (св.Николай), «Великоноце» (Пасха).

В центре проводят экскурсии, во время которых можно познакомиться с культурными традициями Чехии, а также продегустировать блюда национальной чешской кухни. Кроме того, с 1997 года при центре работает факультатив чешского языка, который посещают более 150 детей.

Земляки-рекордсмены!

Среди известных выходцев с Мелитопольщины бронзовый призер мира в гиревом спорте (2000 год), пятикратный чемпион мира среди ветеранов (2003-2007 года) Сергей Иванович Курбак. Спортсмен установил 30 рекордов Украины, 8 рекордов СССР, 3 рекорда мира и 3 рекорда Европы среди ветеранов.

Сейчас Сергею Ивановичу 50 лет, он работает тренером в Мелитопольской районной детско-юношеской спортивной школе. За эти годы он воспитал 18 мастеров спорта, 5 чемпионов мира среди юношей и юниоров, 6 призеров мира.

Также в Мелитополе родился известный летчик-испытатель Александр Галуненко, который установил 110 мировых авиационных рекордов. В 1991 году его имя вписано в книгу рекордов Гиннеса. Именно он был командиром экипажа самого большого самолета в мире «Мрія» во время его первого взлета в далеком 1988 году.

Александр Галуненко прошел путь от летчика до Кандидата технических наук. Является президентом Федерации авиационного спорта Украины, председатель координационного совета ГО «Ассоциация самолётостроителей».

С августа 2013 года извесный мелитополец — член Наблюдательного совета Национального авиационного университета, а также советник Генерального директора ГК «Укроборонпром».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here