Домой Особое Мнение Итоги недели

Итоги недели

326
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

к первому

Встречное предложение

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики, москвич, в прошлом политтехнолог Александр Бородай в первый же день возобновления активной фазы антитеррористической операцииы сделал следующее заявление: «Мы и так уже отказались от массы политических требований для того, чтобы наступил мир. Мы готовы еще от многого отказаться, но это предмет переговоров»

 

По данным украинских властей на 1 июля, ДНР потеряла убитыми около тысячи человек, под контроль Киева перешли населенные пункты Закотное, Старый Караван, Брусовка (три пункта близ Славянска), Металлист (Луганская область), а также пограничный пункт «Должанский». Бои ведутся вблизи Донецка и Луганска. Глава МВД Аваков объявил о создании коридора для выхода беженцев и желающих сдать оружие. Порошенко заявил, что мир возможен лишь в том случае, если все боевики сложат оружие.

Заявление Порошенко о возобновлении АТО многие ждали также, как подписания Януковичем соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Отказ от силовых действий президенту было бы трудно объяснить. За время десятидневного перемирия украинские позиции были атакованы более 120 раз, в результате погибли более 20 военных. Да и мирные переговоры с сомнительным набором участников, представляющих неизвестно кого, крайне настораживали. После 4-х часовых телефонных консультаций с канцлером Ангелой Меркель, президентами Франсуа Олландом и Владимиром Путиным, Порошенко созвал совет СНБО. По его завершению он обратился к украинцам, объявив, что не может продолжать перемирие, которое не соблюдается. В ту же ночь мгла над Краматорском, Славянском, Донецком, Луганском озарилась огнями ракет.

А пока на Донбассе грохотала артиллерия, стреляли танки и наносились авиаудары, в Москве актуальные аспекты российской геополитики перед дипломатами всех уровней описывал Владимир Путин. «Порошенко взял на себя ответственность за последствия военных действий», — сетовал президент РФ. «Необходимо настойчиво добиваться исключения на европейском пространстве любых антиконституционных переворотов, поощрения радикальных и неонацистских сил», — продолжал глава государства, от которого его советники настойчиво требовали введения войск на территорию Украины. «Продвигая евразийский интеграционный проект, мы ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира. Готовы к обсуждению перспектив создания зон свободной торговли с Евросоюзом», — утверждал Путин. А затем заявил, что «отношения между США и Россией сейчас не в лучшей форме, но РФ готова к конструктивному диалогу на равных». В это время в США обсуждается закон о предотвращении агрессии со стороны России, пунктами которого является предоставление Украине военной помощи, а также предоставления нам статуса союзника НАТО.

Вот такой конструктивный диалог. Весь мир, конечно, не без содействия Штатов называет человека агрессором, а он готов к конструктивному диалогу. Надеемся, что надежды, которые вселяет такое изменение риторики Кремля, как главного источника бед на Донбассе, в конце концов, оправдаются, и диалог действительно будет конструктивным.

Заменимых нет

На прошлой неделе в Запорожье прошли сессии областного и городского советов. От них ждали кадровых решений. Наибольший интерес вызывала одиозная фигура главы облсовета Виктора Межейко, которому прокуратура объявила подозрение в организации разгона запорожского Майдана

 

Накануне заседания губернатор Баранов анонсировал создание в областном совете нового патриотического большинства, однако от комментариев по поводу возможной отставки Межейко воздержался. Как стало ясно с первых минут сессии, губернатора нынешний глава областного совета полностью устраивает. Межейко заявил о своей поддержке инициативы Баранова. Виктор Иванович, еще осенью прошлого года активно отстаивавший позицию Виктора Януковича, выразил всецелое одобрение новому президенту и вышел из Партии регионов.

Реакция со стороны бывших партийных соратников была незамедлительной. «Сохранять за собой пост, на который его выдвинула партия, после выхода из ее рядов – аморально. Запорожская областная организация Партии регионов требует от В.И.Межейко, вслед за выходом из Партии регионов, покинуть должность председателя Запорожского областного совета и сложить полномочия депутата областного совета», – указывается в заявлении запорожской областной организации ПР.

Но аморальность, похоже, продолжает быть в цене. Иначе как объяснить тот факт, что находящийся под подозрением прокуратуры Межейко, отставки которого требовал запорожский Майдан, сегодня вновь требуется власти. Воистину, гибкий Виктор Иванович незаменимая фигура на должности главы облсовета для любых властей.

В городском совете все ждали драки, но ему удалось продемонстрировать свою интеллигентность. Несмотря на присутствие на сессии толп сомнительных личностей, все прошло на удивление спокойно. К соблюдению порядка приложился Александр Син. В противовес бригадам «Правого сектора», неустанно требующим отставки первого заместителя мэра Дмитрия Свиркина, к зданию городского совета были выведены сотрудники КП «Основание». Хором, хотя и по бумажке, они потребовали стабильности и спокойствия для города, которое может обеспечить лишь действующий мэр. Филигранное исполнение.

Ключевым вопросом на сессии стали отставка секретаря городского совета Романа Тарана и увольнение упомянутого Дмитрия Свиркина. Депутаты от «Батькивщины» предложили проголосовать за данные вопросы поименно, однако инициатива провалилась с треском. Депутаты попросту не стали жать кнопки. Результат – противоречивые фигуры остались на своих местах, Син удержал в руках главный контраргумент против своей отставки – уйдет он, придет регионал Таран, жилищное хозяйство в городе продолжает курировать Дмитрий Свиркин. Воистину, гибкость Александра Ченсановича, получившего возможность и дальше манипулировать городским советом, незаменима для удержания не только его должности, но и прочих городских чиновников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here