Домой Районка Богатый колорит Запорожского края: Новониколаевка – территория агровозможностей

Богатый колорит Запорожского края: Новониколаевка – территория агровозможностей

481
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

церковь

Если ехать на северо-восток от Запорожья, то приблизительно через 50 километров вы окажетесь в поселке городского типа Новониколаевка. Мы расскажем чем примечателен этот край, о его истории, успешных людях, а также их повседневных заботах. Кроме того, вы узнаете что посмотреть в Новониколаевском районе и где можно переночевать в палатке по соседству с дикими экзотическими животными

Из Кочережек в Новониколаевку

Новые Кочережки — именно так называлась Новониколаевка в XVIII веке, когда территорию осваивали переселенцы из села Кочережек Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Под таким названием поселок знали вплоть до 1813 года. В декабре того года на день Святого Николая освящали новую церковь и село переименовали в Новониколаевку. Территориально она относилась к Покровской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии.

Крестьяне здесь занимались в основном овцеводством, а также разведением крупного рогатого скота. Однако в середине XIX века спрос на зерно увеличился и животноводческие хозяйства перепрофилировались на земледелие. В те времена более бедное население, которое не могло себе позволить взять в аренду землю, занималось ремесленничеством — выделкой кож, сапожничеством, ткачеством, гончарным и плотницким делом.

К середине 80-х годов XIX века поселок насчитывал уже более 360 дворов, в которых проживало 2390 человек. Естественно, в поселении работали лавки, которых было аж пять, а также несколько трактиров.

В начале XIX века в районе появились первые немецкие поселения. Преимущественно приезжали зажиточные семьи, которые позже создали свой район — Конкрыновский с центром в селе Мирное Поле (Терсянка). Именно в этом населенном пункте на пожертвования местных жителей в 1911 году была построена одна из первых в районе церквей — церковь святых Петра и Павла. Подумать только, но помолиться в нее приходили жители из 18 близлежащих сел. Однако просуществовала она только до осени 1934 года. После того, как последний пастор был арестован и расстрелян, в середине церкви крутили кино.

Накануне Первой мировой войны в Новониколаевке насчитывалось уже 578 дворов и проживало 3128 человек. Кулаки жили в центре в каменных домах, крытых железом и черепицей, а беднота ютилась по окраинам в хатах под соломенными крышами и в землянках.

Здесь действовали две паровые мельницы, маслобойня, бондарня, столярная мастерская, работали почтово-телеграфное отделение и телефонная станция. Кроме того, в начале XX века здесь открыли два земских училища и две церковно-приходские школы.

В 1923 г. Новониколаевка стала центром района Запорожского округа. Здесь построили больницу, амбулаторию, женскую консультацию и аптеку, а также четыре начальные школы и одну спецшколу. Однако в 1962 году ее территория вошла в состав соседних Вольнянского, Гуляйпольского и Ореховского районов, где и числилась вплоть до по 1967 года, когда Новониколаевский район с центром в поселке Новониколаевка вновь стал отдельной самостоятельной территорией.

 

Дело всей жизни

 

Хозяйство «Гайчур» работает на территории Терноватского поселкового совета. Руководит им уже более 27 лет Герой Украины Анатолий Григорьевич Головко. В обработке у предприятия, которое специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, более 1500 га пахотной земли.

За последние три года средняя урожайность озимой пшеницы составила 52 ц/га, озимого ячменя — 45 ц/га, а это одни из лучших показателей не только в районе, но и по всей области. При этом более 60% полученного валового сбора зерна является высококачественным семенным материалом, который покупают агрохозяйства, работающие далеко за пределами нашего региона.

ООО «Гайчур» хорошо известен тем, что здесь постоянно внедряются новейшие технологии выращивания сельскохозяйственных культур, экспериментируют с перспективными сортами пшеницы и подсолнечника.

Однако не только технологической стороне придает важное значение руководитель предприятия. Здесь особенно серьезно относятся к вопросам организации условий труда работников. Хозяйственный двор предприятия похож на небольшое имение, на территории — клумбы цветов и павлины, фонтаны, бильярдная, сауна, кафе.

Кроме того, Анатолий Головко принимает активное участие в решении социальных вопросов села. Так, за средства хозяйства заасфальтированы сельские дороги, реконструируются объекты производства и социальной сферы. Значительное внимание уделяет Анатолий Григорьевич вопросу газообеспечения населенных пунктов.

 

Все лучшее — детям

 

На территории района работает специальная общеобразовательная школа-интернат «Паросток» для детей с нарушениями речи, которая долгое время, с 70-х по 90-е годы, имела статус республиканской.

Разумеется, здесь были собраны лучшие педагогические кадры, в том числе и логопеды, которые и сейчас преподают в учреждении. Руководит школой уже более 27 лет Владимир Анатольевич Польский. Сейчас он отвечает за качественное образование 260 подростков, к каждому из которых необходимо найти свой подход, чтобы особенные детки могли раскрыть свои таланты.

При школе-интернате работает около 20 различных кружков. Помимо традиционных направлений — хореографии, вокала, спортивних секций, здесь развивают и довольно необычные для простой, а тем более специализированной школы направления. К примеру, есть духовой и инструментальный оркестры, чем не может похвастаться ни одна такая школа в области.

Кроме того, благодаря высокому профессионализму педагогов ученики берут участие в международных, всеукраинских и областных конкурсах. К примеру, в этом году в международном математическом конкурсе «Кенгуру» приняли участие 156 учеников школы-интерната «Паросток». По результатам четверо получили отметки «отлично», тридцать — «хорошо». Также ученики брали участие в еще одном международном конкурсе по информатике «Бобер». Из 16 участников знания семерых жури оценило как «хорошо».

Об эффективности образования наиболее красноречиво свидетельствует то, как удается ребятам устроить жизнь после школы. В прошлом году школа выпустила 21 выпускника, из них 16 поступили в запорожские колледжи: по пять в авиационный и радиотехничесий, трое в педагогический, двое в строительный и один в аграрный.

 

Дела житейские

 

В Новониколаевском районе, как впрочем, и на многих других территориях области, для местных жителей наиболее остро стоят вопросы газификации и водообеспечения.

Природный газ пришел в Новониколаевку только в 2000 году. На сегодня частично газифицировано территории Новониколаевского поселкового совета, Терсянского и Сторчевского сельских советов. За последние три года «голубой огонек» появился у жителей сел Софиевка, Подгорное, Веселый Гай, Нововладимировка. Однако общий уровень газификации не превышает 12%.

Сейчас ведется строительство подводящего газопровода к селам Зеленое, Трудовое, Новоукраинка, Киевское и Сорочина, а также газификация сел Терсянка-Терноватое.

Островок экзотики

 

Одно из удивительных мест в Новониколаевском районе — зоологический парк под открытым небом «Таврия». Неподалеку от села Терноватое на площади более чем 286 га (по периметру — 7,5 км) простилается зоопарк. Здесь вы увидите разнообразный ландшафт — от полынно-злаковой и кустарниковой степи до лесных массивов. Также есть три искусственных озера, которые зарыблены пеленгасом, карпом, таранью и толстолобиком. На территории свободно прогуливаются лошади, в том числе и Пржевальского, европейские лани, северо-американские бизоны, олени пятнистые и благородные, европейские муфлоны, туркменские кулоны, косули. Также есть павлины и страусы, цесарки, орлы, куропатки. Здесь обитает более 200 диких животных.

Главная цель, которую перед собой ставит руководство заповедника — сохранить эти виды животных, которые потом продают в другие заповедники как украинские, так и зарубежные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here