Домой Особое Мнение Итоги недели

Итоги недели

259
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1366357396_san_4167_izmenenie_razmera

Земля из-под ног: Почему ссорятся сепаратисты

В субботу, 5 июля, украинские военные заняли Славянск. Над городом был поднят государственный флаг. Силовикам не удалось разбить части сепаратистов под руководством Игоря Гиркина (Стрелкова). Они ушли двумя колоннами сначала в Краматорск, откуда были выбиты в Донецк. Сразу же после этого со стороны сепаратистов последовали заявления о том, что все только начинается, что Стрелков подобно Кутузову оставил город, чтобы затем мимоходом захлестнуть его волной атаки, которой суждено закончиться Бог весть где

Позже бывший реконструктор, а ныне министр обороны боевиков Стрелков, поубавил оптимизм. Из Донецка на видеокамеру он заявил, что отсутствие поддержки со стороны соседней страны устремляет шансы любых побед сепаратистов к нулю. Пессимизм Стрелкова в сочетании с потерей города с символичным названием Славянск, для сторонников идеологии русского мира, объединенного под руководством Москвы, стал одной из причин невиданных распрей. Стрелкова, еще неделю назад именовавшегося главным героем войны, обвинили в предательстве и трусости. Кутузову ополченцев чуть ли не вменили сотрудничество с украинскими властями. Причем сделали это в основном московские фигуры, совсем недавно призывавшие Путина ввести войска в Украину.

Среди сторонников ДНР, ЛНР, Новороссии, Народно-освободительного ополчения, адептов Русской весны и многих прочих проектов, созданных и поддерживаемых российскими технологами, развернулась широчайшая дискуссия, проявившая главное — полное отсутствие сколько-нибудь способной к жизни идеологии, которая может заставить людей воевать. Стало очевидным, что без признания со стороны России, самопровозглашенные республики обречены на провал. Ведь невозможно присоединиться к тому, кто не хочет, чтобы к нему присоединялись. Не говоря уже о том, что сепаратистов, желающих не собственного государства, а вхождения в состав другого, мир еще не видывал. Кроме того, усердие, с которым на начальной стадии создавались главенствующие персоны для ополченцев, обернулись для Кремля тем, что из их сонма так и не возник единый лидер движения. Количество не перешло в качество. На эту роль претендуют и московский пиарщик Александр Бородай, и бывший дед мороз Павел Губарев, и сам Игорь Гиркин, и даже украинский экс-нардеп Олег Царев. Однако очевидная несуразность этих персонажей не дала им широкой электоральной поддержки даже среди лояльного к сепаратистам населения. В то же время в Украине произошло четкое олицетворение власти и государства в лице Петра Порошенко. При самых разных точках зрения на его деятельность неоспорим факт: у государства Украина есть свой Президент. Такой атрибут сепаратистам недоступен.

Постоянно видоизменяющаяся риторика, появление новых лозунгов, принятие разного рода присяг — оказались фарсом. Признать это сепаратистам, как мгновенно протрезветь в момент самого бурного, достигшего полного безумия, веселья. Поэтому этот момент будет оттягиваться как можно дольше, вплоть до сжатия территорий самопровозглашенных республик до границ нескольких городов. Но это не означает, что дестабилизация Донбасса закончится в ближайшее время. Колоссальное количество оружия, сюда завезенное, в сочетании с отрезанием сепаратистами возможности к диалогу будут давать о себе знать еще не один месяц. Что делать Украине? Продолжать одерживать победы при минимальном количестве жертв среди мирного населения, в своей армии и среди сепаратистов. После того, как их бросила Москва, необходимо, чтобы вчерашних сторонников ДНР и ЛНР кто-то подобрал и дал другую, лучшую страну.

Кому это было нужно. Чем окончилась драка самообороны и милиционеров ОБЭП

Сообщения о драке представителей самообороны, дислоцирующихся в здании Запорожской ОГА, и сотрудников запорожского Отдела по борьбе с экономическими преступлениями появились в субботу. Драка произошла в роскошном загородном клубе «Марко Поло», находящимся под Вольнянском

Заведение носит репутацию места отдыха наиболее состоятельных жителей областного центра. Там сотрудники ОБЭП отмечали свой профессиональный праздник. Поначалу говорили что-то совсем невероятное, дескать, в ходе конфликта в заложники взяты заместители главы областного УВД Виктора Ольховского. Позже речной туман над произошедшим в кафе начал рассеиваться, но все же осталась масса вопросов. Свои пояснения обе стороны конфликта дали на пресс-конференциях во вторник,                8 июля, которые прошли с интервалом в два часа. Предоставим слово спикерам.

Со стороны милиции выступил глава кадрового управления областного УВД Виктор Нестеренко, подтвердивший факт конфликта, однако отметивший, что его стороны не имеют друг к другу претензий.

— Налаженное сотрудничество самообороны и милиции не всех устраивает. Кто-то хотел нас поссорить, поэтому и спровоцировал драку. Вмешалась третья сила, — рассказал Нестеренко, так и не назвав, что же именно это была за сила. При этом он акцентировал еще два момента: неэтичность широкого празднования силовиками в то время, как в зоне АТО продолжают гибнуть их коллеги, а также необходимость как можно скорее сгладить конфликт, не пиариться на нем и как можно скорее перейти к совместной работе по патрулированию области и поддержке украинских солдат. Также полковник отметил, что сотрудники ОБЭП, замешанные в скандале, на время расследования отстранены от должностей, а все подробности следствия, а значит и эпизода, он комментировать не может.

Спустя два часа оказалось, что утверждение Нестеренко о том, что все решилось тихо-мирно, не соответствует действительности. Недостающие детали конфликта представители самообороны восполнили с лихвой. По словам Сергея Тиунова, четверо самообороновцев отправились на праздник к правоохранителям засвидетельствовать почтение в их профессиональный праздник. Однако были возмущены роскошью.

— У меня была надежда на то, что там находится руководитель ОБЭП и парочка его замов, и они отмечают кулуарно, — рассказал Тиунов.

— Первая мысль была их поздравить, так как они все-таки делают какую-то важную работу. С собой у меня была пивная кружка с нашей десантной эмблемой, которую я хотел подарить. Мы подошли, чтобы поздравить. Мне попытались налить водку, я попросил, чтобы налили водички. Они стали говорить тосты о господах офицерах, на что я ответил, что мне сложно назвать их офицерами. Вы здесь жируете, в то время, когда люди в нескольких сотнях километров сидят без еды, а иногда и без воды.

После этого Тиунова начали избивать, как он утверждает, по команде Лактионова.

К конфликту подключились его соратники по самообороне, произведя в воздух два выстрела из охотничьего карабина «Сайга». После этого четверых самообороновцев, по их словам, избивали в течение шести часов. О масштабах побоища красноречиво свидетельствовали синяки на их лицах, продемонстрированные журналистам. При этом активисты акцентировали, что милиционеры вели себя, как фашисты, видимо намекая, что конфликт был не бытовой дракой, а чем-то вроде столкновения патриотических и антипатриотических сил.

Вопросы возникли тут же. Почему самообороновцы, взяв на следующее же утро справки о том, что в их крови не было алкоголя, не сняли побои? Почему отказались писать заявления? И как же так получилось, что визит, целью которого было поздравление, окончился таким побоищем. Вразумительных ответов получено не было, а учитывая то, что описания конфликта со стороны милиции и активистов различаются так кардинально, можно сделать вывод, что истина находится где-то посредине. Скорее всего, все же имела место бытовая драка, наверняка, она носила случайный характер и совершенно очевидно, что этой случайностью теперь воспользуются для дискредитации либо самообороны, либо сотрудников милиции. Похоже, сотрудничеству активистов и милиции, за которое так ратовал Нестеренко, все же быть не суждено.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here