Домой Особое Мнение День металлурга — день Запорожья

День металлурга — день Запорожья

336
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

9SUVl2jfaIw

Для Запорожья День металлурга чем-то сродни дню трудящихся. Настоящий запорожский первомай празднуется в июле, в его третье воскресенье. Официально праздник у нас называется Днем работников металлургической и горнодобывающей промышленности, о чем подписан президентский указ в 2006 году. Неофициально для Запорожья День металлурга — это все вместе. Праздник рабочих, инженеров, праздник всего города, сердцем которого являются металлургические предприятия

 

На Запорожье приходится обработка трети железной руды и ферросплавов, добываемых в Украине. Флагманами отрасли являются «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Запорожский железорудный комбинат, «Запорожкокс», Запорожский ферросплавный завод, ныне простаивающий Запорожский производственный алюминиевый комбинат, Запорожский титано-магниевый комбинат, «Укрграфит» и Запорожский сталепрокатный завод. Общее количество людей, работающих на данных предприятиях, превышает 50 тысяч человек. Также в городе проживают около 30 тысяч ветеранов отрасли, находящихся на заслуженном отдыхе. Прибавим к этим цифрам членов семей и получим около 200 тысяч человек, так или иначе связанных судьбой с металлургией. Четверть городского населения.

Чем запомнится для металлургов промежуток времени между нынешней и прошлогодней июльской датой, когда их чествовали с большой помпой? Пожалуй, при всех трудностях, стоит отметить, что флагманские предприятия продолжают стабильную работу, а крупнейшие комбинаты даже улучшили показатели. Все же в завтрашний день приходится смотреть с тревогой. Война на Донбассе, где завязана вся угольная и металлургическая отрасль, подписание соглашения с ЕС и конфликт с Россией, требующие переориентации на другие рынки, ставят перед предприятиями сложные задачи. Повод проявить несгибаемый сталеварский характер. Отечественная металлургия на 75-80% работает на экспорт, зависит это от мировой конъюнктуры. Опыт преодоления трудностей в данном направлении есть. Хотелось бы, чтобы производимый у нас металл был востребован и в пределах страны. Необходимо снижать его себестоимость, вкладываться в модернизацию, что постепенно и делается. Актуальны проблемы энергосбережения, экономии природного газа.

Все это понимают как рядовые сотрудники металлургических предприятий, так и их менеджеры и владельцы, которым в этот день хочется пожелать особой стойкости. Они несут ответственность за десятки тысяч людей и их рабочие места. Хочется, чтобы рабочие не становились заложниками, которыми прикрываются для выбивания бюджетных преференций, а были создателями конкурентной продукции. Быть полезным, испытывать удовольствие от работы — одна из потребностей человека, в том числе и металлурга.

Кто он, сегодняшний запорожский металлург? Сегодня его средняя зарплата составляет около семи тысяч гривен. Цифру завышают представители наиболее тяжелых профессий — сталевары, вальцовщики, горновые, получающие около 10 тысяч гривен. Небедные люди — основа государства, а их критическая масса в городе определяет его лицо, настроение, культуру. Благодаря металлургам Запорожье остается одним из феноменальных городов Украины. Так уж сложилось, что население индустриальных городов Донбасса оказалось наиболее подвержено идеологическим манипуляциям. Промышленный центр — значит, много люмпенов — легко управляемых людей. Запорожье демонстрирует обратную тенденцию — умеренный патриотизм, проявляемый не по указке, а по собственной инициативе. В этом заслуга и наших металлургов, их характера. В этот день желаем им крепчайшего здоровья, семейного счастья, новых перспектив, искренней преданности делу. Пусть ваше нелегкое ремесло приносит вам удовольствие, дорогие металлурги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here