Домой Интервью Константин Силин: «Если не мы, то кто?»

Константин Силин: «Если не мы, то кто?»

256
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

КК3

Уже почти 150 лет Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца реализует свою благородную цель — распространяет идею гуманности миром и учит людей добру и взаимопомощи. Не стало исключением и Общество Красного Креста Запорожской области под руководством Силина Константина Алексеевича. Как же работает это «колесо доброты» корреспондент «Верже» узнала лично у Константина Алексеевича

Собственным примером добросовестного отношения к своим обязанностям, ответственностью перед людьми, которые выбрали его на должность главы Запорожской областной организации Общества Красного Креста и депутата городского совета, Константин Алексеевич заслужил авторитет среди своих коллег, работников городских органов власти, Национального Общества Красного Креста Украины. Еще в студенческие годы он работал волонтером в Красном Кресте. Через 10 лет стал его председателем. Константин Алексеевич отдал благому делу 27 лет своей жизни. Всю жизнь доктор Силин посвятил исцелению страждущих.

— Константин Алексеевич, какие приоритетные направления деятельности Общества Красного Креста?

— Сейчас мы живем в такое сложное для всех время, что изо дня в день не легче. Самое главное направление — это, конечно же, помощь людям, которые в этом очень нуждаются. А вообще, в Обществе существует четыре основных направления деятельности:

— медико-социальная помощь одиноким престарелым, инвалидам, детям-сиротам, людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах;

— информационно-просветительская работа по профилактике социально-опасных заболеваний (ТБ, ВИЧ/СПИД, наркозависимость);

— пропаганда здорового способа жизни, обучение населения навыкам первой доврачебной помощи, содействие государственным органам в предотвращении и преодолении последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф;

— содействие в розыске близких, связь с которыми утрачена, в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.                    Вот как раз последний пункт стал очень актуальным в силу сложившейся ситуации в нашей стране. Мы разыскиваем родственников людей всеми возможными способами. Лично от себя, могу сказать, что каждый день мы сталкиваемся с такими историями и проблемами, что порой не хватает сил, но мы справляемся.

— Много волонтеров входит в состав запорожского Общества Красного Креста? Если не хватает рук, что вы предпринимаете?

— Запорожская областная организация Общества — мощное и прогрессивное звено сети областных организаций Общества Красного Креста по Украине. Она имеет в своем ресурсе 28 районных организаций в каждом районе и городе области. Патронажная служба насчитывает 160 сестер, которые оказывают помощь на дому 15 тысячам одиноких нуждающихся граждан. В областной организации созданы, оборудованы и работают 26 банков одежды, 15 комнат медико-социальной помощи, Центр медико-социальной помощи (в г. Орехове). Все они оснащены тонометрами и аптечками первой помощи и действуют в отдаленных населенных пунктах, где на добровольных началах работают волонтеры Красного Креста. Областная организация Общества плодотворно сотрудничает с органами местного самоуправления, структурами социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки.

Что касается волонтеров, то рук всегда хочется больше! Но люди бывают разные. Кто-то охотно соглашается работать с нами во благо мира и добра, а кто-то даже не возьмет листовку. В каждом районе у нас есть достаточное число волонтеров под руководством старших наставников. В данный момент ощущаем нехватку молодежи в наших кругах. Но мы работаем над этим. Следим за тем, чтобы ежемесячно Красный Крест объявлял о наборе добровольцев. Вступить в ряды новобранцев может каждый желающий. Мы всегда ждем патриотов, людей с активной социальной позицией. Всем необходимым знаниям и навыкам новобранцы обучаются на месте нашими специалистами. А необходимость в их помощи может возникнуть каждую минуту.

Константин Алексеевич рассказал нам, что каждый имеет право прийти на прием к специалистам Красного Креста и попросить о помощи.

— Для того, чтобы обратиться за помощью в Красный Крест, не нужны никакие справки или анализы! В течение беседы, при необходимости, наши специалисты могут посоветовать человеку сдать анализы и подсказать, где и как это сделать.

— На сегодня остро стоит проблема, связанная с уровнем заболеваемости туберкулезом, которой вы уделяете особе внимание. Как обстоят дела с кормлением бездомных? Ведь аудитория, прямо скажем, специфическая и опасная.

— Да, у нас контингент самый сложный. Именно среди них наиболее высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Ведь это, как принято говорить, маргинальная категория населения. А что касается нашей программы «Горячее питание для бездомных», то она работает с 2001 года. Проводим мы ее в самую тяжелую для этих людей пору года: с октября по март. Когда мы начинали реализацию программы, ее целью было не только накормить и дать теплую одежду, но и провести медицинское обследование. Здесь стояла передвижная флюорографическая установка. Среди шестисот обследованных тогда было выявлено около 10% больных туберкулезом. А сегодня уровень заболеваемости в этой категории снизился до 3 — 4%.

За время моей работы в комиссии, я много внес предложений по доступности оказания медицинской помощи нуждающимся гражданам, инициировал дополнительное выделение средств из городского бюджета. И очень радует, что мы на правильном пути.

— Каким образом бездомные узнавали о вашей помощи?

— В течение первого года мы сами выезжали в «горячие» точки. Искали места скопления бездомных и приглашали их к себе за горячим питанием. Потом они уже сами охотно делились такой информацией среди «своих». Теперь же многие из них знают, в каких именно местах мы раздаем пищу.

— С какими просьбами чаще всего обращаются люди в Красный Крест?

— Значительная часть обращений людей связана с просьбами об оказании материальной помощи, в основном, на лечение. Все знают, что наше здравоохранение сегодня нуждается в дополнительном финансировании. А если оно не поступает в полном объёме из государственного или местного бюджета, тогда это начинают ощущать на своих кошельках простые граждане, которым Конституцией гарантирована бесплатная медицинская помощь. Очень много обращений поступает по вопросу помощи онкобольным людям. Подобное лечение стоит довольно дорого, а собрать такие суммы — непосильный труд для большинства простых семей. Данную проблему необходимо решать не на местном, а на государственном уровне.

Также сейчас массово к нам приходят люди, переселенные из зон АТО. Мы помогаем им по мере возможности. Расселяем куда можно, собираем, помимо материальной помощи, пожертвования запорожцев в виде еды и напитков. Очень приятно, что жители нашего города не остаются в стороне. Многие сами привозят вещи и еду беженцам. Я сам лично несколько раз в день приезжаю за сборами в супермаркеты и отвожу это все переселенцам. Потому что от вышестоящих инстанций помощи никак не дождешься.

Но все же мы не одни. Мы продолжаем плодотворно сотрудничать с органами местного самоуправления, структурами социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки.

Являясь председателем Запорожской областной организации Общества Красного Креста Украины, Константин Силин до сих пор продолжает организовывать благотворительные акции. Уже стали традицией такие проекты, как предоставление продуктовых наборов и адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы, подарки для подопечных к праздникам, ежегодное участие в акции «Теплые руки» (во время холодов), сбор гуманитарной помощи (как от местного населения, так и от зарубежных партнеров) и передача ее наиболее уязвимым категориям населения, проведение информационных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, профилактика социально опасных заболеваний, обучение навыкам поведения в экстремальных ситуациях и оказание первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев и много-много другого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here