Владимир Базарный: «Мы умеем творить добро»

1104
0

Директор  пансионата

Уже 43 года Бердянский пансионат заботится о сотнях одиноких пожилых людях. Помимо крыши над головой, заботливый персонал и специалисты пансионата оказывают квалифицированную медицинскую помощь, ухаживают за пенсионерами, которые нуждаются в опеке со стороны. Какие же на сегодня условия проживания в пансионате журналистке «Верже» рассказал лично директор учреждения Базарный Владимир Ильич

Бердянский пансионат на 194 места для пожилых людей был построен еще в 1971 году. В большом СССР их всего было построено четыре: в Казахстане, в Украине (г. Бердянск) и два — в Москве. Вначале он был платным. Когда проживание в пансионате большинству оказалось не по карману, в 1992 году он стал гериатрическим. Когда катастрофически стало не хватать мест, был построен дополнительный корпус, а старый отдали на реконструкцию.

Долгое время несменным директором «Бердянского гериатрического пансионата» является Базарный Владимир Ильич, который был награжден орденом «За заслуги перед Запорожским краем» III степени за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, весомый личный вклад в социальную защиту населения Запорожской области.

— Владимир Ильич, что собой представляет Бердянский гериатрический пансионат и какие в нем условия проживания?

— Это стационарное социально-медицинское учреждение для постоянного проживания граждан преклонного возраста, ветеранов войны и труда, инвалидов, которые требуют ухода, бытового и медицинского обслуживания. Наш пансионат занимает особое место в системе социального обслуживания населения и является надежным приютом для нуждающихся. Ни для кого не секрет, что покидать свой отчий дом очень сложно и грустно, но мы стараемся для всех наших жителей создать теплую, заботливую, уютную атмосферу и комфортные условия проживания. Постоянно занимаемся улучшением питания, обеспечением мягким инвентарем. Данный пансионат, в котором я работаю с 1986 года, открылся еще во времена СССР на 194 места. Он был введен, как единственный платный пансионат в Украине. То есть, поступить в учреждение мог далеко не каждый. Затем в течении двух лет был построен новый корпус на 241 место с необходимой бытовой техникой. Горячая вода у нас есть круглый год, так как у нас своя котельная. Душевые и туалет есть в каждой комнате. Некоторые даже задались вопросом об интернете. И трое наших жителей теперь пользуются всеми прелестями интернет паутины. Почти номер люкс!

На территории нашего пансионата присутствуют прачечная,  физкабинеты, фитозал, областной центр профессиональной реабилитации инвалидов — на 30 лиц, интернет, библиотека, гаражи, морг, комната ритуальных услуг.

Что касается питания, то жильцы сами выбирают себе меню из списка, который постоянно меняется в силу наличия ассортимента продуктов. Мы даже открыли свою мини-пекарню и печем хлебо-булочные изделия. Из-за нестабильности цен мы всегда находимся в поиске новых решений по закупке сезонных продуктов.

— Каков контингент пансионата и сколько стоит такое удовольствие, если человек находится на полном государственном обеспечении?

— На сегодня у нас проживает 325 человек. Стоимость содержания одного подопечного составляет примерно 3800 грн в месяц. Согласно закону 75% пенсии перечисляется на счет пансионата, а 25% пенсионеры получают на руки. Средний размер пенсии составляет примерно 1500 тысячи грн, таким образом около одной тысячи грн поступает в пансионат от каждого проживающего, а остальную, то есть большую часть расходов берет на себя областной бюджет.

Пансионат принимает под свою крышу жителей только Запорожской области. Средний возраст людей, которые живут в пансионате, составляет 79 лет. Здесь находятся около 20 человек, которым более 90 лет. Аксакалом нашего пансионата является Хохлова Юлия Александровна. Женщина прожила у нас уже 36 лет. Этим летом она отметила свои 95 лет. Рекордным долгожителем пансионата была женщина из Приазовского района, которая прожила 115 лет. Она служила еще при царе и до последних своих дней сохранила некоторые привычки вековой давности. Например, когда я к ней заходил, она всегда порывалась поцеловать мне руку. Одна женщина отпраздновала у нас 100-летие. Это была большая аристократка. Она требовала, чтобы ее постель была белой и накрахмаленной. Она хотела дожить до 100 лет и дожила. На обеспечении в пансионате находится больше женщин.

Недавно мы еще узнали, что нам скорее всего придется размещать людей из Донецка и Луганска. Поэтому мы стараемся уплотнятся. Если освобождается место, то оно тут же занимается.

Контингент на сегодня идет очень тяжелый, нам приходится искать персонал, который смог бы ухаживать за такими людьми. Я имею ввиду полностью лежачих людей или людей с алкогольной зависимостью. Как раз квалифицированного персонала нам и не хватает.

— Как обстоят дела с медицинским обслуживанием?

— У нас работают три врача, стоматолог, психиатр. Круглосуточно дежурит медсестра и младший медицинский персонал. Также имеется физиотерапевтический кабинет с травяными настойками, лечебное отделение, в котором предоставляются грязевые процедуры, кабинет аромотерапии с новейшими аппаратами. Единственное, что нужно — обучить специалиста, который будет предоставлять эти услуги. В пансионате люди находятся под постоянным медицинским наблюдением. Если необходима госпитализация, больного тут же доставляют в больницу. Ежегодно мы проводим плановый медицинский осмотр. Платные только анализы.

— Как жильцы пансионата проводят свой досуг?

— Наш пансионат занимает 3,5 га земли, из них 2,2 га занимают зеленые насаждения. У нас есть свой фруктовый сад и огород, на которых жильцы выращивают овощи и фрукты. Стабильно проводятся различные конкурсы поделок, приглашаются творческие коллективы. Ежегодно пансионат посещают участники международного кинофестиваля «Бригантина», который проходит в Бердянске. Семейные пары ходят на прогулки. Но самое милое то, что в нашем пансионате даже создаются новые семьи. Самое важное, что пансионат находится в курортной зоне. И каждый может свободно добираться до пляжей и моря. Некоторые любители рыбалки нарушают режим, но все же выезжают проверить клев и привозят неплохой улов бычков. Также мы всегда празднуем дни рождения наших жильцов. Накрываем сладкий стол, приезжают местные артисты и в актовом зале проходит настоящий праздник. В месяц у нас  около 30 именинников.

— Что касается материальной поддержки? Финансирования хватает?

— Мы финансируемся с облбюджета. Иногда частные лица и предприниматели оказывают нам помощь — возят продукты, инвентарь. Сейчас своими силами стараемся делать ремонты в комнатах. Средств на капитальный ремонт у нас недостаточно. Немало помогает пансионату Бердянский городской совет ветеранов.

Конечно, пожилые больные люди хотели бы прожить свой век под родной крышей, окруженные заботой и любовью родных и близких, но иногда обстоятельства складываются иначе. Тогда заботу о тех, кто в ней нуждается, берут на себя гериатрические пансионаты. Бердянский гериатрический пансионат является одним из немногих, в котором царит забота и уют. Нужно уметь творить добро и получать от этого удовольствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here