Александр Старосвитский: «Даже тяжелобольные люди — наши люди!»

1106
0

DSC00065(2)

Журналисты «Верже» побывали в Кировском доме инвалидов. Под чутким руководством директора Старосвитского Александра Николаевича сотрудники дома делают все возможное. Инвалиды как никто другой нуждаются в особенном уходе и заботе. Александр Николаевич рассказал нам, как живут его подопечные и как делать добрые дела

Старосвитский Александр Николаевич занимает должность директора Кировского дома инвалидов с 2004 года. С тех пор он был награжден не одной почетной грамотой, ему было присвоено звание «Заслуженный работник социальной сферы».

История Дома инвалидов началась в 1952 году, когда в селе Кирово был основан детский дом-интернат. В 1969 году здесь было основано еще одно социальное учреждение — психоневрологический интернат для мужчин. В 1996 году эти заведения объединили в одно — Дом инвалидов. А в 2008 году на баланс этого дома были переданы здания Кировской сельской амбулатории, на их базе основали еще и гериатрическое отделение.

Дом инвалидов расположен в с. Кирово Ореховского района, в 50 км от Запорожья, на один километр севернее трассы Запорожье — Орехов. Учреждение состоит из трёх отделений — детского-женского, мужского и гериатрического (дом престарелых).

— Александр Николаевич, расскажите, кто проживает в Доме инвалидов и для какой категории инвалидов ваши двери всегда открыты?

— Кировский дом-инвалидов был образован в 1972 году и является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых граждан, инвалидов I и II групп старше 18 лет, нуждающихся в уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах. Инвалидность они получили по разным причинам. В детском-женском корпусе проживают 100 человек молодежи и 55 детей с очень разными судьбами. Что же касается условий попадания в наш дом, то в детское-женское отделение принимаются на гособеспечение дети возрастом от 4 до 18 лет с дефектами физического или умственного развития и психическими расстройствами, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи. А также девушки возрастом от 18 до 35 лет — инвалиды первой и второй групп с психоневрологическими заболеваниями. В гериатрическое отделение мы принимаем граждан пожилого возраста и инвалидов (пенсионеров), которые нуждаются в присмотре, бытовом обслуживании и медицинской помощи. Точно такие же условия для отдела психоневрологического отделения, куда принимаются больные мужчины старше 18 лет.

— Расскажите подробнее о каждом отделении. Чем живут инвалиды и насколько сложно за ними ухаживать?

— На сегодня в мужском отделении проживают около 260 человек. Это мужчины в возрасте от 18 лет и до самой старости, с различными психоневрологическими нарушениями, такими как врождённые пороки развития, а также с приобретёнными заболеваниями (шизофрения, последствия травмы, алкоголизма и наркомании, другие психические заболевания). Лишь небольшая часть воспитанников трудоустроена на приусадебном хозяйстве, остальные по состоянию здоровья не могут работать либо работа для них ещё не подобрана. Это очень сложная категория, я бы сказал даже, местами опасная, но работать с ней все же приходится. За мужчинами постоянно присматривают сотрудницы нашего дома, которые с уважением относятся к своим обязанностям. Конечно, бывает тяжело, но кто о них позаботится, если не мы? Жилой корпус интерната представляет собой двухэтажное здание наподобие детского сада, с длинными коридорами по всей длине и жилыми комнатами подопечных по обе стороны от коридора.

С детским-женским отделением все поприятнее. Прихожу сюда всегда с удовольствием, чтобы морально отдохнуть. Ведь девочки у нас все добрые и талантливые. Большинство из них имеют родителей или опекунов. Все свое время, включая каникулы и выходные, девочки находятся в отделении, только некоторых родители забирают домой раз в месяц или на каникулы. Иногда даже отправляем их оздоровиться на море. В детском отделении находятся дети с разной степенью умственной отсталости, для всех них предназначена специальная школьная программа, по которой они занимаются в течение учебного года. Эта программа включает в себя обучение элементарному счету, развитие речи, арт-терапию, музыкальную терапию, сказкотерапию, трудотерапию, физкультуру. Кроме обучения, у девочек есть и дополнительные занятия: вышивка, шитье, поделки своими руками, спортивные кружки. Очень любят дети проведение праздников и приезд гостей. Хочется отметить, что на областных соревнованиях по теннису воспитанница Кировского дома инвалидов заняла первое место. Теперь девочка ожидает всеукраинских соревнований, которые пройдут в сентябре-октябре в Евпатории. В нашем доме также есть и лежачие детки, которых кормят через зонд. Сотрудники и медработники тщательно следят за их здоровьем и всячески дают им понять, что они не одни. Девушки постарше, которым некуда съехать, живут у нас. Они сами убирают, стирают, готовят, помогают в проведении праздников и мероприятий. Так что мы большая дружная семья!

Что касается гериатрического отделения, тут все стабильно, тихо, мирно. Наши сотрудницы заботятся о пенсионерах с любовью. Лучше, конечно, чтобы они доживали свои годы в кругу семьи, но если уж не сложилось, то есть мы. Средства на проживание, питание, обеспечение постельным бельем, обувью и одеждой выделяются из государственного бюджета. При этом из пенсии, получаемой нашими подопечными, 75% удерживается для улучшения обеспечения интерната (что также определено законом). На руки жилец дома престарелых, находящийся на бюджетном содержании, получает 25% пенсии.

Впрочем, в гериатрические пансионаты могут быть приняты пенсионеры и инвалиды, имеющие родственников. Но только на платной основе. При этом оплачиваются прямые затраты на содержание конкретного человека (в Запорожском гериатрическом пансионате эта сумма составляет приблизительно 2000 гривен). При этом 100% пенсии выдаются человеку на руки без каких-либо удержаний.

— Как насчет финансовой стороны? Кто помогает вашему учреждению?

— Конечно мы находимся на полном государственном обеспечении областного бюджета. Но в наше время финансирование недостаточное. У нас есть спонсоры. Спасибо им большое за помощь! Мы получаем как финансовую помощь, так и вещи, игрушки, еду, бытовую технику. Во многих комнатах есть телевизоры. У нас даже есть компьютеры с Интернетом. Надеемся, что наши «партнеры по благому делу» останутся с нами и найдутся еще те, кто захочет помочь дому инвалидов.

— Что нужно для того, чтобы устроиться в дом-интернат?

— Чтобы устроиться в дом-интернат, прежде всего необходимо обратиться в город-ское или районное управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. К личному заявлению нужно приложить паспорт, идентификационный код, справку о размере назначенной пенсии, справку о составе семьи согласно утвержденной форме, справку о группе инвалидности (если она имеется), медицинскую карточку с заключением о необходимости постороннего ухода.

Также в районных управлениях труда и социальной защиты населения можно оформить документы на получение помощи территориального центра по обслуживанию пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан.

 

Точка зрения

Сотрудники во главе с Александром Николаевичем действительно делают невозможное. Они дают надежду и веру той категории населения, которая является самой беззащитной. Даже маленькие добрые дела делают инвалидов счастливее. Очень многие дети и взрослые блистают талантами, трудолюбием и любовью к жизни. Они были бы и рады попасть в общество, работать и помогать людям, но пока общество не совсем к этому готово. Гарантий таким людям никто не дает, поэтому некоторые остаются жить в таких домах навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here