Домой Районка Каменные могилы — алтарь атлантов?

Каменные могилы — алтарь атлантов?

299
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каменные могилы

Знаете ли вы, что в южных степях Запорожской и Донецкой областей раскинулась самая настоящая горная страна — правда, очень маленькая? Граниты здесь — одни из самых старых в мире, им более двух миллиардов лет. Местность эта была культовой для пранародов еще задолго до того, как появилась первая из египетских пирамид. Самые невообразимые легенды окутывают эти места, связывая их с атлантами и колдунами, а современные ученые до сих пор в своих трудах разгадывают его сакральное предназначение. Место это — самый крупный на Донбассе выход на поверхность вулканических пород Украинского кристаллического щита — заповедное урочище «Каменные могилы»

Горная страна это возникла в результате извержения вулкана, высота которого достигала, по одной из версий, трех, по другой — пяти километров. В результате образовались два хребта — Западная и Восточная гряда с пятью возвышенностями. Граниты эти уникальны и не имеют аналогов в мире по химическому составу и физической структуре. Возраст их — около двух миллиардов лет. Для наглядности: планете Земля — около четырех миллиардов лет, а горам Кавказа — всего 200 миллионов.

Сегодня высота вершин Каменных могил — от 100 до 200 метров. Самые высокие из них — Лягушка, Острая, Панорамная, Витязь и Маски. Есть здесь и Долина масок, в которой можно увидеть… да что угодно — к примеру, бульдога, дракона, Бабу-ягу или профиль старика и старухи. Пара стариков связана практически с шекспировской легендой. Будто были это дети враждующих народов: она — Типчак, дочь половецкого хана, он — Ковыль, русич. Перед одним из решающих сражений Типчак и Ковыль как самые отважные получили задание от предводителей — пробраться на самую высокую вершину и разведать местность и расположение врага. На этой вершине они встретились и, разумеется, полюбили друг друга. Понимая всю безысходность ситуации и не желая воевать друг против друга, пара бросилась с скалы.

Историческое название этой местности — урочище Беш-Таш, что в переводе с тюркского означает «пять гор» или «голова гор». И то и то, в принципе, верно. Во-первых, Каменные могилы — это пять гранитных возвышенностей. Во-вторых, на территории Запорожской области просматриваются похожие, но более мелкие скальные выступы — Бельмак-Могила, Токмак-Могила, Корсак-Могила и прочие, так что Каменные Могилы действительно стоят во главе этой процессии.

Предположительно, древние историки называли эти скопления Аланскими горами.

Биоэнергетики утверждают, что место это обладает мощной энергетикой: человек здесь ощущает прилив сил, повышается настроение. Аналогичную энергию можно почувствовать в храмах или святилищах. Хотя, в принципе, многие века место это и было святилищем или храмом под открытым небом. Так, по периметру заповедника расположено два кольца погребальных курганов, диаметр которых 5 и 17 километров. К слову, захоронения эти были сделанные еще задолго до того, как в Египте была построена первая пирамида.

Кстати, между вершинами Витязь и Панорама находятся Ворота Солнца, в центре которых в дни равноденствий восходит солнце. Что это: случайное совпадение или миллионы лет назад кто-то постарался для того, чтобы каменные глыбы лежали так, а не иначе?

Дети Посейдона

Еще одна загадка урочища — камень из розового гранита, который расположен на самой высокой вершине горы Острая. Кто-то когда-то выбил на камне рисунок — трезубец и Георгиевский крест (символ — хранитель бессмертного источника жизни), а также надпись из четырех строк, содержание которых сводится к тому, что место это — алтарь Бога древних скифов Ареса. Надпись и трезубец, несмотря на почтенный возраст и мох, который покрывает поверхность камня, совершенно явственно просматриваются и сейчас.

До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению насчет авторства рисунка. Если сам текст у научного сообщества разногласий не вызывает, то вокруг трезубца возникла целая дискуссия. Как известно, трезубец — символ морского бога Посейдона, а Каменные могилы расположены в южных степях, да еще и на горе. Кто и зачем мог его здесь выбить? Так, немало сторонников собрала вокруг себя гипотеза о том, что на этих землях после гибели Атлантиды поселились выжившие атланты, или дети Посейдона, как называл их Платон. Косвенным подтверждением этому служит то, что праславян когда-то действительно называли атлантами.

К примеру, профессор кафедры компьютерной инженерии Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко написал целый научный труд «Новый взгляд на феномен урочища «Каменные могилы» в контексте неогеографии». В нем ученый доказывает, что в конце IV века до н.э. случилась колоссальная катастрофа — на географической карте планеты появилось Черное море, которое до этого было простым озером. Это объясняется таянием полярных ледников. Вот цитата самого автора: «Уровень океанских вод достиг современного максимума, и плотина Босфора не выдержала напора средиземноморских вод, хлынувших в Черное море, уровень которого был ниже океанского». Ученый утверждает, что за считаные дни были затоплены километры суши. Возможно ли, что древняя Атлантида затонула именно тогда, а те, кому удалось выжить, переселились на наши плодородные земли?

Но другие научные светила нашли более простое объяснение выбитому на камне трезубцу. Так, некоторые считают, что надпись эта была сделана в память о визите церковного иерарха Гавриила в 1828 году. И трезубец этот обозначает епископский жезл и власть над паствой. Или, к примеру, вот еще одна теория: трезубец выбили приезжие варяги или греки-колонизаторы, которым был близок рыбный промысел.

Кроме того, согласно теории академика К. Кудряшова, именно в этом районе произошла когда-то знаменитая битва на реке Калке в 1223 году. Несмотря на то что достоверных археологических подтверждений этому нет, здесь все же воздвигли часовню и установили большой каменный крест.

Цвет папоротника

Но для пытливого ума здесь припрятано еще много загадок. К примеру, параллельные линии, тянущиеся вдоль древних каменных глыб восточной гряды заповедника. Длина этих рукотворных желобков почти 500 метров, и они очень напоминают меридианы, прорисованные на равном друг от друга расстоянии.

Любой местный житель может рассказать красивую легенду о том, что на самом деле на месте Каменных могил заколдован прекрасный город, вернуть к жизни который может только тот, кто придет сюда с цветком папоротника. Кстати, легенда эта небезосновательна. Здесь действительно растет редкий вид папоротника — вудсия альпийская. Интересно, что папоротник больше не встречается нигде, кроме заповедника, на расстоянии ближе, чем 1000 км. Так что, если вы решите не просто посетить эти места, но и попробовать испытать судьбу, расколдовав город, запомните предание о том, что папоротник цветет только раз в году — в ночь на Ивана Купалу.

Для полноты картины еще, пожалуй, стоит сказать, что не только гранитами, научными гипотезами и легендами интересен этот заповедник, но и флорой. Многие местные растения внесены в Красную книгу Украины. Кроме всяких уникальных мохообразных и лишайников, здесь растут аж 182 вида грибов, а также 20 видов шиповников. А еще здесь можно встретить волка, лису или дикого кабана, что само по себе волнительно.

Славится эта местность и источниками с необычайно вкусной водой, которые впадают в озеро на восточной границе заповедника. Глубина водоема — около 6-7 метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here