Проект «Новороссия»: свернут или законсервирован?

317
0

1408508628_ilovaysk_

Разрушенный и покинутый людьми Донбасс в ходе нынешнего перемирия получил надежду. Для одних она связана с продолжением процесса отделения от Украины, для других — с его прекращением. Решение, как всегда, за Кремлем. Позиция Москвы в отношении событий на Донбассе менялась в зависимости от того, насколько успешными были действия украинской и российской армий, насколько действенными оказались мировые санк-ции в отношении России

 

Еще полгода назад оброненное Путиным слово «Новороссия» стало почти национальной идеей для дончан. Со временем смысл этого слова был выхолощен. Стало очевидным, что непризнанное государство не нужно никому, а Россию территория интересует лишь как дестабилизирующий Украину фактор. В российских медиа заговорили о «сливе» Новороссии. Будто Путин, обнадежив людей, потом вдруг пошел на попятную, испугавшись давления санкций. Конечно, в планах российского президента никакого нового государства на Донбассе не было, иначе бы Россия еще весной признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Просто Путин осознал, что, имея в руках полностью контролируемые СМИ, может как угодно подогревать конфликт.

Вначале для этого раскручивалась защита русскоязычного населения от обезумевших бандеровцев. Потом вдруг оказалось, что это население не простое, а исторически имевшее свою отдельную государственность. Потом Кремль начал всячески подчеркивать свою непричастность к конфликту, заявляя о гражданской войне. А накануне глава администрации российского президента Сергей Иванов заявил о том, что Россия может выступить гарантом при достижении окончательных договоренностей между Киевом и Донбассом. При этом он не исключил возможности возобновления войны. Конечно, со стороны Киева. Иванов выразил надежду, что здравый смысл в украинской столице победит.

Как видим, ни о какой Новороссии речи не идет. Это название вообще все реже встречается как в российских СМИ, так и в речах российских политиков. Зато есть намек на возобновление военных действий «в случае чего». Чего же именно?

Донбасс, напичканный российским оружием, стал инструментом силового шантажа. Он уже показал себя в действии, остановив украинский рывок в Европу, за-блокировав наше вступление в НАТО. Сейчас он должен выполнить свою третью функцию — обеспечить нужный парламент. На наших глазах разворачивается интереснейший сценарий. Путин, не оставляющий попыток заполучить контроль над украин-ским руководством, заинтересован в том, чтобы в Верховную Раду прошло как можно больше людей с пророссийской позицией. Они и среди мажоритарных кандидатов, и в скрытых частях списков некоторых партий, а главным образом — в лице «Оппозиционного блока». Сейчас данная полит-сила в своей агитации полностью избегает внешнеполитических вопросов, ограничиваясь мантрами о падении экономики. Но в лозунге «Вернем, восстановим» очень хорошо просматривается лицо того, кто претендует на возвращение. Если это не Янукович, то его полный аналог — контролируемый Кремлем «крепкий хозяйственник», плавно втягивающий Украину в российскую орбиту, в Таможенный союз.

Избирательный процесс в Украине находится под прицелом российских «Градов». «Будьте благоразумны, — намекают они, — не спешите, не принимайте скоропалительных решений, помните, что мы народы все-таки братские, так просто не разъединимся». Одно из последних заявлений Путина примерно так и звучало. «Самая главная трагедия — это отчуждение украинского и русского народов. Это самая большая трагедия. И, конечно, нужно при всех имеющихся сегодня проблемах искать путь к тому, чтобы преодолеть это состояние. Это, безусловно, нужно делать совместно с украинскими властями», — заявил российский президент на этой неделе.

Итак, для России важна не форма давления на Киев, а ее содержание. Если сегодня необходимо поменьше говорить о Новороссии, ДНР и ЛНР, чтобы не злить амбиции Порошенко, пообещавшего украинцам целостность государства, — что ж, пожалуйста. Но сути дела это не меняет. На территорию страны с неконтролируемой границей можно сколько угодно много завозить военной техники и бойцов. В нужный момент они напомнят о братских узах не на словах, а на деле.

Есть и другая причина, по которой тренд Новороссии идет на спад. Территория, контролируемая различными группировками, все больше скатывается в криминальный хаос. Между претендентами за контроль над денежными потоками, поставками вооружения, наркотрафиком идет серьезная борьба. Идейные борются против обезумевшего от вольностей криминалитета, военные противостоят местным «политикам». И все это происходит на фоне постепенного обнищания населения, разрушения инфраструктуры, уничтожения бизнес-связей. Одной из иллюстраций нынешнего положения в ДНР стало покушение на «народного губернатора» Павла Губарева. Оно произошло на территории, подконтрольной боевикам, когда Губарев возвращался из Ростовской области. До этого полевой командир Безлер приказал атаковать штаб «премьера» ДНР Александра Захарченко.

Поддерживать государственность, где сложилась такая ситуация, означало для Москвы взятие ответственности за наведение порядка на Донбассе. А это, помимо новой волны насилия, означало бы еще и колоссальные денежные вливания. Гораздо проще ограничиться поддержкой тех, кто продолжает воевать, а задачу по восстановлению жизни на Донбассе переложить на Украину, заявив, что это пока еще ее территория. Вспомним, что это прописано и в Минских соглашениях. Это же указывается и в спешно принятом законе «Об особенностях местного самоуправления». Между прочим, он тоже принимался на фоне усиливающихся обстрелов со стороны сепаратистов. И так будет впредь. Любое ключевое решение Киеву придется принимать с оглядкой на количество российских военных на Донбассе.

Выглядеть это может примерно так. Киев о зоне свободной торговли с ЕС — в ДНР о своей валюте, Киев об отмене внеблокового статуса — в ДНР о пересмотре границ, Киев о закрытии границ — в ДНР о раздаче российских паспортов на своей территории и т. д. Каждый ход Порошенко будет отдаваться мелкой, но очень болезненной неприятностью на Донбассе.

Пока что Донбасс не превратился в Приднестровье. Здесь гривна — все еще основная валюта. Новорожденным выдаются украинские паспорта, правда уже не всем. Но чем дальше Украина будет двигаться в Европу, тем больше Донбасс будет превращаться в непризнанную республику. Расставание с ним станет неизбежным. В случае если Украина займет какую-либо более умеренную позицию, Донбасс все равно зависнет в воздухе. Россия уже никогда не откажется от такого идеального рычага давления. Его безотказность никак не зависит от названия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here