Андрей Гамов: «Не допустим диктатуру олигархов!»

478
0

4

Среди уже предложенных запорожцами кандидатур в рамках проекта «Новых лидеров называют запорожцы» есть и Андрей Николаевич Гамов. Наш корреспондент взял у него короткое интервью

 

Сегодня настало такое время, когда нельзя отсиживаться в стороне, если вы хотите лучшей жизни для народа, процветания нашей стране, добротного будущего для своих детей. Так считает известный запорожский политик, предприниматель Андрей Гамов. Надо приложить максимум усилий для того, чтобы в Украине не воцарилась диктатура олигархов, заботящихся только о собственном кармане, а не о благосостоянии украинцев. Что нужно и можно сделать для того, чтобы возродить отечественную экономику, чтобы наполнить бюджет страны и тем самым повысить социальные стандарты? Об этом мы беседуем с Андреем Гамовым.

— Андрей Николаевич, в восьмидесятых годах прошлого столетия бытовал такой лозунг — «Экономика должна быть экономной». А какой сегодня должна быть экономика, если сказать одним словом?

— Рациональной. На первый план должны выйти представители малого и среднего бизнеса, который кормит людей и регулярно платит налоги в государственную казну. Крупная промышленность — это ущерб для экологии и возможность наживы для узкого круга олигархов. Сегодня кризис в экономике уже перерос в катастрофу — это знает и чувствует каждый украинец. Цены и зарплата абсолютно несопоставимы, граждане погружаются в омут нищеты.

— Но ведь в Украине идет война…

— Да, это большая беда для нашей родины: погибли сотни людей, разрушены заводы и фабрики, жилые дома и школы. Однако правительство сейчас пытается все свои просчеты списать на войну. Люди в других регионах не чувствуют себя защищенными, нет уверенности в завтрашнем дне. Для того чтобы окончательно не упасть в пропасть, нужно дать всевозможные преференции для предпринимателей. Дайте нормальные кредиты под приемлемые проценты, очертите понятные правила игры на рынке. Должна быть «зеркальная» ответственность чиновников — проверяющего и проверяемого. Тормозом для коррупционеров пусть станут налоговая, прокурорская и таможенная службы. Если максимально упростить количество налогов и сократить число проверок, убрать прямой контакт чиновника и предпринимателя, исчезнет благодатная почва для взяточников. Прозрачным и четким должно стать проведение тендеров, вокруг чего сегодня кормится огромный отряд чиновников.

Эти меры уже через полгода могут дать положительные результаты. И тогда в страну придут инвесторы, которые вольют серьезный капитал в нашу экономику.

— Сегодня многие наши соотечественники стали покупать товары исключительно украинского производства…

— От души поддерживаю эту тенденцию. Здоровый экономический патриотизм, как справедливо считает лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, — это реалии сегодняшнего момента. Главная наша задача — спасти отечественное производство от полного уничтожения. Для этого правительство должно поддержать промышленность госзаказами и налоговыми льготами. Государство должно стать серьезным партнером на рынке, пока же оно — ненадежный посредник. Необходима национальная программа по экономическому возрождению Украины. Нельзя затягивать пояса — наоборот, нужно повышать социальные стандарты. И тогда люди вздохнут свободно и будут работать с новой силой.

— Можно ли в нынешних условиях гарантировать людям социальную защиту?

— Нынешняя социальная политика абсолютно себя не оправдала. Как говорит Сергей Тигипко, замораживая социальные стандарты, мы убиваем внутренний рынок, толкаем экономику в пропасть. В ближайшее время должны быть внедрены соответствующие реформы, которые помогут людям выжить в нынешней ситуации.

— Есть ли сейчас, на ваш взгляд, положительные примеры рационального экономического подхода на территории Запорожской области?

— Безусловно, они существуют. И самый яркий из них — завод им. Войкова, который из металла, выплавленного на «Днепроспецстали» и выкованного на «Запорожстали», сделал пластины для бронежилетов. Это во всех отношениях патриотичное отношение к своей работе и масштабное на государственном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here