Кому понравиться? Украина ищет поддержки Запада, забыв о собственной миссии

308
0

2f

На прошлой неделе прошло несколько знаменательных международных встреч. Президент Украины Петр Порошенко проявил свои лучшие ораторские качества на совместном заседании палаты общин и сената парламента Канады, а затем сорвал овации в Капитолии перед сенаторами США

 

Украинского президента прерывали продолжительные аплодисменты, сопровождавшиеся вставанием. Подобное украинский лидер мог ощутить в послед-ний раз во время своей инаугурационной речи в Верховной Раде.

С тех пор поддержки украинских парламентариев значительно поубавилось. Едва удалось собрать голоса для законов о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, а затем и об особом статусе их территорий. При этом Порошенко не выступил с заявлением относительно этого судьбоносного законопроекта. Как он пояснил позже, пришлось сразу же уехать в Америку.

Все же эффектность выступлений Порошенко в Оттаве и Вашингтоне скрасила нехорошие ассоциации. Получилось, чтобы понравиться украинцам, президенту страны необходимо понравиться американскому руководству. Если и не всем, то хотя бы тем гражданам, которые делают цивилизационный выбор в пользу западных ценностей. Выраженная позиция президента в их отношении увеличивает его кредит доверия. Порошенко удачно съездил к Обаме, Запад нам поможет! Так ли это? Украине по-прежнему отказывают в военной поддержке, а финансовые обещания остаются на бумаге. Демократическая солидарность пока только на словах.

А пока Порошенко притянуло к одному центру принятия мировых решений, в его противоположность — Кремль — направилась другая делегация. 24 украинских парламентария посетили Государственную Думу. Коммунисты и регионалы, одиозные Владимир Олейник, Владислав Лукьянов, второй номер регионовского списка Таисия Повалий, активная противница АТО Елена Бондаренко и даже запорожский коммунист Александр Зубчевский получили благодарность от российского руководства за содействие в отстаивании интересов русского мира. Депутаты Госдумы тоже приветствовали украинскую группу парламентариев «За мир и стабильность» стоя. Все это напоминало искривленное отражение американского вояжа Порошенко. Все же не стоит отрицать, что и сторонников сближения с Россией если и сильно поубавилось, то все еще достаточно, чтобы использовать подобные визиты в Госдуму в целях политического пиара. Чтобы понравиться пророссийскому электорату Украины, нужно сорвать овации в Госдуме.

Все это очень хорошо отражает так и не завершившиеся колебания украинского общества. Оказывается, что побег от России в Европу еще не может быть самодостаточной национальной идеей. Но вместо этого прозападного движения ничего нового пока не предложено. Концепция самодостаточного государства, самостоятельно определяющего свою судьбу, несмотря на сложнейшие испытания, пока так и не сложилась. Хотя к этому есть все предпосылки. Нужна лишь малость: создание сильной армии и быстрое проведение реформ. Вот только есть сомнения, что в создании сильного украинского государства заинтересованы мировые державы, в которые так любят ездить украинские политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here