Первая братская. Неопознанных украинцев и русских похоронили под Запорожьем

321
0

q7U_yG9MDlM

Возле Запорожья появилась первая братская могила новой войны. Под Кушугумом 1 октября похоронены неопознанные останки 54 солдат, погибших в зоне АТО. Военные и суд-медэксперты не исключают, что среди погибших могут быть и солдаты российской армии, и сепаратисты

 

Все же над каждым из гробов бойцы недавно созданного 37-го батальона территориальной обороны растянули украинский флаг. Залп из автоматов почетного караула прогремел для всех погибших. Позже у 54 могил появится аллея, будет установлен мемориал. Пожалуй, он станет одним из первых памятников абсурдности нынешней трагедии. Наглядной демонстрацией того, насколько циничной может быть политика. Те, кто разжигают войну, никогда не погибают на ней. А в могилах лежат солдаты, погибшие под Иловайском, Старобешево, Изварино.

Безымянных солдат, не оставивших след на этой земле, но отпечатавших в истории память о войне, чтут больше всего. Не генералам и главнокомандующим возлагают венки, а тем, кто ушел в вечность безвестно. Но о почестях в последнюю очередь думали те, кто находился на церемонии захоронения. Звериное, безутешное горе и ужас перед необъяснимой, но вдруг так очевидно свершившейся трагедией. Вот что заставило многих не скрывать слез. Как это стало возможным? Как допустили мы? Еще вчера размахивая флагами, вооружая, снабжая и призывая, сегодня закрываемся от песка, летящего в глаза с могил, закапываемых бойцами. В ближайшее время и они отправятся куда-нибудь под Мариуполь.

У каждой могилы номер, которому соответствуют образцы взятого ДНК. У родственников и близких погибших остается возможность сменить номер на могиле на имя. Однако не все спешат это делать. Как рассказали военные, многие родственники попросту не могут смириться с фактом гибели брата, сына, мужа. Не могут увидеть их в истлевшей горстке останков.

За могилами умерших своей смертью ухаживают родственники. Но кому нужны безымянные захоронения? Отвечая на этот вопрос, понимаем, что никому, кроме нас. Кроме тех, кто не хочет повторения подобных трагедий, кто ненавидит войну, кто видит в ней только разрушения и человеческое горе, несоизмеримое с самыми высокими лозунгами, самой масштабной политикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here