Домой Политика Вера в то, что диктатор может быть разумным, — самая опасная форма...

Вера в то, что диктатор может быть разумным, — самая опасная форма оптимизма

209
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По инициативе украинской стороны вновь было созвано экстренное совещание Совета безопасности ООН по украинскому вопросу. Причиной его созыва стала информация о готовящемся прямом вторжении российской армии на территорию Украины. В качестве доказательств были предоставлены данные о концентрации российских войск на границе с Украиной и об активизации деятельности боевиков, которую можно рассматривать как тренировку будущего мощного наступления. О концентрации российских войск и техники на границе с Украиной свидетельствуют и спутниковые разведданные. Но, по сути, в них нет необходимости, т. к. передвижения военной силы доступны обычному визуальному обзору

Странное впечатление, однако, оставило заседание Совбеза. Традиционной позицией РФ стала абсолютная слепота и глухота. Российский представитель, игнорируя все прочие выступления и аргументы, упорно зачитывал подготовленный текст, не содержавший никаких новых слов, кроме знакомых тирад о гражданской войне на территории Украины, абсолютной нейтральности РФ и нарушении киевской властью Минских соглашений. Правда, на воре и шапка горит. В ответ на заявление украинского представителя в ООН Ю. Сергеева о передвижении российской техники и войск близ украинской границы российский представитель А. Панкин ответил, что военные и техника передвигаются по собственной, т. е. российской, территории, а на своей территории они вправе делать то, что хотят. Это верно. Вопрос заключается в том, что раньше такого количества техники и армейских подразделений здесь не было. Признание г. Панкина (случайное или сознательное) уже свидетельствует о правоте и ненадуманности украинских опасений, и любая страна отреагировала бы на такое скопление военных приготовлений возле своих границ так же, как и Украина.

По иронии судьбы, в то же самое время, когда заседал Совбез, по российскому каналу «Дождь» демонстрировалось интервью так называемого премьер-министра ДНР А. Бородая, который признал свое российское гражданство, не помешавшее ему стать лжепремьером виртуального государственного образования на территории Украины. Как российский гражданин попал в Украину, стал активным боевиком и каким-то там премьером? Разумеется, все знают наскоро состряпанную легенду российской власти о добровольцах, которые, прихватив тяжелую современную военную технику, отправились в отпуск и заблудились на украинской территории, а заблудившись, решили стать президентами, премьерами, министрами в восточноукраинских областях. Надо полагать, что эти добровольцы без ведома российского правительства и Министерства обороны владеют современной военной техникой (не исключено, что и ядерным оружием) и спокойно распоряжаются нею по своему усмотрению. Наверное, это и есть «суверенная» российская демократия – без прав человека, без свободной прессы, но зато при полной либерализации владения оружием и возможности попадания его в случайные руки. И в эту легенду, так же как и в легенду о заблудившихся добровольцах, нам предлагают поверить? Ведь верят же в нее российские граждане. Как же низко оценивает российская власть интеллект собственных граждан! А может, не низко, а точно?

А вот заседание Совбеза было похоже на скучное чтение докладов. Выступили украинский, российский, австралийский и другие представители. Все остальные молча выслушали доклады и разошлись. Конечно, любое заседание ООН и расширенное заседание Совбеза не может завершиться категоричным единогласным решением. Но создается впечатление, что дипломатические усилия превращаются в некий ритуал, который участники торопливо выполняют как вынужденную необходимость и спешат заняться более важными и интересными делами. Понятно, что для многих стран украинский вопрос всегда будет далеким, абстрактным и не затрагивающим их национальные интересы. Но для европейских стран происходящее на российско-украинской границе – это угроза их базовым национальным интересам.

Европейские страны уже однажды, в недалекой истории, ошиблись, надеясь на умиротворение агрессора и на его адекватное поведение. Но никогда нельзя проводить параллели в поведении демократических и тоталитарных лидеров и никогда нельзя надеяться на разумное поведение закусившего удила политического маньяка. Это абсолютно другая психология, другой тип мышления и другие внешнеполитические цели.

Сегодня всем понятна ближайшая цель РФ — проложить сухопутный путь к отрезанному от материка Крыму. Но за ближайшей целью встанут и потребуют своего дальнейшие цели, а именно проложить геополитическую дугу, связывающую Восточную Украину с отрезанным от мира Приднестровьем. И кто рискнет исключить все прочие цели имперской державы? В свое время блицкриг нацистской Германии на территории Бельгии, Голландии и Франции оказался недостаточным, и Гитлер развернул войну по всей Европе и на восток евразийского континента. Нацистский агрессор посмеялся над политикой умиротворения со стороны европейских лидеров. Неужели непонятно, что история может повториться? Сегодня новый агрессор тоже откровенно смеется над бессилием европейской дипломатии. Правда, новый пакет санкций со стороны Европы и США не пройдет незамеченным для российской экономики, особенно на фоне падения цен на нефть. Но, похоже, экономический коллапс мало интересует г. Путина, который озабочен одной целью – продемонстрировать военную мощь всему миру и заставить его содрогнуться от этой мощи. От экономических санкций сам диктатор вряд ли пострадает, это станет уделом простых россиян. Но простые россияне вряд ли обвинят в обнищании своего обожаемого царя, а по традиции возложат всю ответственность на Запад и США. Зная собственный народ, г. Путин безжалостно подставляет его под удары справедливых санкций и своей чудовищной амбициозной политики.

Но украинскому руководству тоже следует делать правильные выводы. Мировая поддержка — с одной стороны, широкая и искренняя, а с другой стороны, осторожная и сдержанная – доказывает, что Украине лучше рассчитывать только на себя. Доказательством тому стало недостойное, с точки зрения Украины, поведение наблюдателей ОБСЕ в районе военных действий, которые если не запятнали себя шпионажем в пользу России, то неоднократно занимали пророссийскую позицию. Возможно, обида Украины была чрезмерно эмоциональной, а объективную нейтральную позицию миссии ОБСЕ приняли за пророссийскую. Украина уже принесла извинения за подобные подозрения, но это лишний раз доказывает, что европейские друзья всегда будут осторожными. И двигаясь в Европу, мы вынуждены будем принимать европейские стандарты во всем, в том числе в понимании дружбы, и учиться полагаться больше на себя. Кстати, не такие уж плохие эти уроки. В политике дружба и должна быть более рациональной, держаться на строгом расчете и понимании, что своя рубашка ближе к телу.

Рационализм украинской политики должен в первую очередь основываться на том, чтобы не давать поводов к каким-либо обвинениям. На заседании Совбеза российский представитель А.Панкин в очередной раз обвинил украинскую сторону в нарушении Минских соглашений и в гибели мирных жителей. С абсолютной точностью никто никогда не сможет доказать, что снаряд попал на школьное футбольное поле и убил двух подростков. А значит, обвинять друг друга в том, что «пуля – дура», можно бесконечно. Но отменять собственный закон об особенностях самоуправления в некоторых регионах Донецкой и Луганской областей, отказываться от социальных выплат на оккупированной, но родной территории и оставлять на произвол судьбы тех, кто в силу различных причин не может добраться до территорий, контролируемых украинской властью, — это по меньшей мере дает повод для обвинений в нарушении Минских соглашений и отказе от гуманизма. Да, обвинения несправедливые и не учитывающие реальную обстановку, но с формальной точки зрения, увы, правильные. Нужно научиться быть выше и умнее противника и неустанно доказывать собственному народу и всему миру свое моральное превосходство.

 

Татьяна Николаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here