Синдром Мэрилин Монро

774
0

психолог

Жила-была девочка, мама которой не уделяла ей достаточно внимания и отдала ее на воспитание дяде и тёте. А когда наконец решила пожить вместе с дочерью, у мамы случился нервный срыв, и ее поместили в психиатрическую лечебницу

 

Девочка сначала попала в дом ребенка, а потом в сиротский приют. Ей очень не хватало безусловной любви — когда тебя любят просто за то, что ты есть. Она усвоила, что ей нужно быть ненастоящей, чтобы заслужить любовь, делать то, что нравится другим, забывая о себе, и всё ради того, чтобы заслужить их любовь. В погоне за любовью других эта девочка прожила недолгую жизнь и погибла в возрасте 36 лет. Эту девочку звали Мэрилин Монро. В честь нее психоаналитиками было названо эмоциональное заболевание, когда женщина (или мужчина) ищет чужой любви, отвергая себя.

Оказывается, синдромом Мэрилин Монро болеет не один отдельный член семьи, а вся семья, даже несколько поколений, передавая друг другу «по наследству» неумение безусловно любить. «Что же ты ведешь себя не как все нормальные люди?!», «Вот будешь в комнате прибирать (посуду за собой мыть), тогда буду любить тебя», «Вот будешь учиться, как Андрей, тогда ты заслужишь мою любовь»… Узнаете себя? Это и есть обусловленная любовь. Ребенок в тщетных попытках ее заслужить из кожи вон лезет, только бы соответствовать тому идеалу, который рисует перед ним родитель. И не заслуживает награды, потому что родитель ставит перед ним новый, новый и новый идеал, ради которого надо не быть собой. И так до бесконечности. А где же любовь? Когда ребенок получит свою «порцию» любви? Для ребенка осознание того, что тон недостоин любви родителей, равнозначно тому, что он недостоин любви вообще. И это убеждение укореняется в психике ребенка и «путешествует» с ним по жизни, определяя всю его дальнейшую судьбу.

Взрослый человек с синдромом Мэрилин Монро выбирает в качестве объекта своей любви того, кто либо не может ответить взаимностью (например, уже женат), либо отвергает эту любовь, либо просто недосягаем. Больного этим синдромом разрывает желание быть любимым и подсознательное желание быть отвергаемым, унижаемым — модель поведения, которая закрепилась с детства, которую ребенок впитал с молоком матери (как метко звучит здесь эта фраза!). Одновременно у носителя синдрома Мэрилин Монро развиваются зависимости, компенсирующие гнетущие эмоциональные переживания, которые человек испытывает из-за нелюбви к себе, а порой и из-за открытой ненависти к своему существу. В этом ряду стоят зависимость от еды, наркотиков, алкоголя, трудоголизм, злоупотребление сексом и лекарствами.

Семьи, больные синдромом Мэрилин Монро, отличаются такими признаками: один или оба родителя — алкоголики, наркоманы или трудоголики, душевно больны, имеют нарушения пищевого поведения, одержимы чистотой, болеют лудоманией (зависимостью от азартных игр), осуществляют насилие над членами семьи, практикуют беспорядочный секс вне семьи, постоянно скандалят дома, постоянно соперничают друг с другом или с детьми, выбирают кого-то в любимчики, создают либо атмосферу вседозволенности, отсутствия правил, либо чрезмерно их ужесточают, крайне жестки в вопросах, касающихся секса, денег или религии, ставят запрет на дружбу вне дома. Возможна ситуация, когда один из родителей явно доминирует в семье, а второй самоуничижается перед ним, или же роль обоих родителей взяла на себя мама. Пусковым фактором в развитии синдрома Мэрилин Монро может также стать ранняя смерть одного из родителей, развод или нежелательное родительство и связанное с этим ухудшение жизни матери и отца.

Неужели это всё фатально и синдром Мэрилин Монро — приговор? Конечно нет. Средством от этого эмоционального заболевания является безусловная любовь, которой должны учиться как родители (чтобы передать эту любовь своим детям), так и взрослые, больные синдромом. «Я люблю тебя просто за то, что ты есть, люблю тебя таким, какой ты есть», — говорите это почаще себе и своему ребенку. И научитесь жить в унисон с этими словами.