Как развить стрессоустойчивость

897
0

психолог

Сейчас, куда ни глянь, везде стресс: обучение в университете — стрессы, родился ребенок — стрессы, работаешь — и тут тебя ждут стрессы. Хорошо, когда человек знает проверенные способы, как справиться со стрессом ситуативно, но он намного повысит качество своей жизни, если будет обладать такой чертой характера, как стрессоустойчивость

 

Стрессоустойчивость — это черта личности, позволяющая человеку переносить значительные интеллектуальные, эмоциональные и физические нагрузки, грамотно и спокойно реагировать на стрессовые ситуации и быстро, эффективно в них действовать. Если вам не посчастливилось получить стрессоустойчивость по наследству, то вы можете в себе ее развить.

Зачем развивать стрессоустойчивость? Эта черта характера значительно упрощает жизнь: ее обладатель проще смотрит на происходящее, проще относится к негативу со стороны других, легче достигает успехов. Он более уверен в себе, способен справляться с критическими ситуациями, может поддержать других в таких ситуациях. Происходит это за счет внутреннего спокойствия, выдержки и собранности в такие моменты. Умение правильно реагировать на стрессы позволяет сохранить здоровье, ведь дисгармоничное восприятие стрессов вызывает депрессии, понижает иммунитет, ухудшает аппетит, приводит к тяжелым и хроническим заболеваниям. Стрессоустойчивость позволяет экономить энергию (которая обычно расходуется на стресс) и смотреть на мир позитивно.

Существует несколько типов людей по степени развития стрессоустойчивости.

Стрессонеустойчивые личности с трудом переносят стрессы даже малой степени интенсивности, адаптация к новому у них затруднена, легко начинают нервничать и раздражаться, отличаются психологической негибкостью и склонностью легко впадать в панику. Стрессотренируемые нормально реагируют на небольшие стрессы, но стрессы серьезные — когда возникает большая ответственность или необходимость принимать быстрые решения — легко выбивают у них почву из-под ног.

Стрессотормозные способны проявлять при стрессе спокойствие в силу флегматичности темперамента, а вот неожиданный, резкий стресс может вызвать у них депрессивные переживания.

И, наконец, стрессоустойчивые реагируют на стрессы наиболее оптимально, и это дает их психике определенную защиту.

Как же развить в себе стрессоустойчивость?

  1. Используйте эмоциональный интеллект. Учитесь понимать свои эмоции и эмоции других людей, причины их возникновения и учитывайте эти знания при общении, поддерживая доброжелательные отношения с другими.
  2. Проявляйте по отношению к другим уважение и терпение, помня, что мы все несовершенны. Тщательно формулируйте свои слова, обращая их к собеседнику.
  3. Научитесь воспринимать трудные ситуации как обучение, тренинг или как игру. Тогда каждая ошибка превращается в обратную связь от мира по поводу того, что можно еще в себе усовершенствовать. А играя, мы обычно не сетуем на правила игры, а стараемся в имеющихся условиях достичь своей цели, выиграть.
  4. Знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье писал: «Нас убивает не сам стресс, а наша реакция на него». Мы сами вольны управлять своим восприятием и видеть в каждой ситуации плохое или хорошее, полезное. Именно наше восприятие делает стресс положительным или отрицательным.
  5. Станьте профессионалом в своей области и используйте эффективный тайм-менеджмент — соблюдайте правило равновесия: «важно количество времени дома и качество времени на работе». Чем более вы уверены в своей компетентности, тем более прочной является ваша позиция перед лицом возникающих стрессов.
  6. В каждой стрессовой ситуации концентрируйтесь не на неприятных эмоциях, а на поиске решения проблемы. Тогда вы переключаетесь с переживаний на свою разумную часть, что позволяет вам контролировать себя и свои эмоции.

Татьяна Жадан, психолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here