Кто эти люди?

513
0

Verkhovna-Rada-photo-UNIAN

В новом Кабинете министров собрались инвестиционные банкиры с заграничным образованием. Таких иногда называют технократами. Сколько их, кто они и насколько компетентны?

2 декабря Верховная Рада проголосовала за новый состав Кабинета министров. На него тут же возложили сверхнадежды. Вот они, люди, которые уж точно начнут жить и работать по-новому. Под руководством премьера Яценюка, которому не удалось похвалиться реформами за истекшие девять месяцев, новым министрам предстоит в короткие сроки продемонстрировать решимость и умение реализовать ожидания миллионов. Из старого в новый состав Кабмина перешли президентские ставленники Павел Климкин (МИД) и Степан Полторак (Минобороны). Свои посты сохранили глава МВД Арсен Аваков, министр образования Сергей Квит и министр юстиции Павел Петренко. Масса новых министров не так уж однородна, как это кажется на первый взгляд, далеко не всех здесь можно назвать технократами. Есть среди новых министров и заядлые политики.

 

ДемчишинВладимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности

Новый глава министерства, с ходу столкнувшегося с кризисом закупки энергоносителей, согласно данным поданной им декларации, является богатейшим из членов нового Кабмина. За последний год Демчишин заработал более двух миллиардов гривен. Доход приносит владение акциями компании «Инвестиционный капитал Украины» (ICU), которая специализируется на управлении активами. Демчишина называют хорошим менеджером, при этом отмечают, что во вверенной ему отрасли у него явно недостаточно опыта. Постигать украинский ТЭК министр начал с августа этого года, возглавив Национальную комиссию по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. С первых дней работы Демчишин столкнулся с проблемой нехватки угля для тепловых станций. В дальнейшем бывшему бизнесмену неизбежно придется стать и политиком, так как вопрос энергетики для Украины никогда не обходился без этого компонента. От нового министра ждут не только бесперебойности работы ТЭК, но и устранения целого ряда схем, обогащавших украинских олигархов. Для этого нужны новые законопроекты, реформа газового и электроэнергетического рынков.

ЗубкоГеннадий Зубко, вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Зубко называют стопро-центным человеком президента. Однако у него богатый опыт сотрудничества и с другими политиками. В бытность работы Виктора Балоги в администрации Ющенко Геннадий Григорьевич возглавлял житомирскую областную организацию его партии «Единый центр». Вышел из нее, как только Балога лишился поста. Затем некоторое время Зубко являлся соратником Арсения Яценюка по «Фронту змін». В 2012 году баллотировался и прошел в парламент от «Батькивщины». Обычно таких деятелей мягко называют многовекторными политиками. СМИ приписывают Зубко контроль над Житомирским заводом оградительных конструкций, а также активы во львовском ресторанном бизнесе. В Житомире новый вице-премьер возглавлял избирательную кампанию партии «Блок Петра Порошенко», будучи первым заместителем главы Администрации Президента.

 

 

 

 

КириленкоВячеслав Кириленко, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, министр культуры

Кириленко был министром уже дважды. В 2005 году возглавлял Министерство труда и социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко, затем стал вице-премьером по гуманитарным и социальным вопросам в Кабмине Юрия Еханурова. Лицо Вячеслава Кириленко отпечаталось в массовом сознании после выборов 2004 года, когда он был доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Ющенко. Технократом нового министра назвать трудно. Со студенческих лет он занимался общественной деятельностью и политикой, возглавляя комитеты, союзы и организации. Одним из наиболее ярких шагов депутата от «Батькивщины» (ранее «Нашей Украины») в последнее время стала подача законопроекта об отмене закона о государственной языковой политике. Напомним, что именно это стало поводом для начала аннексии Крыма и волнений на Донбассе, которые переросли в войну.

 

 

 

 

ВощевскийНиколай Вощевский, вице-премьер-министр

В ходе рассмотрения министерских кандидатур в Верховной Раде с Вощевским произошел казус. В его биографии, розданной депутатам для ознакомления, указывалось, что он занимался воровством, занимая должность главы Укравтодора в 2010 году. Кандидат данную информацию опроверг, за него вступился Олег Ляшко, фракция которого и выдвинула кандидата. Вощевский — один из самых старших по возрасту членов нового Кабмина и имеет богатейший опыт государственной службы. В политику он начал входить еще в 2001 году, будучи лоббистом аграриев в правительстве Кинаха. Курировал внутреннюю политику в Администрации президента Леонида Кучмы. Был заместителем министра экономики Валерия Хорошковского. С этим олигархом СМИ связывают нового министра до сих пор, приписывая также контакты с Дмитрием Левочкиным. Это и неудивительно: Радикальная партия, выдвинувшая Вощевского, считается проектом именно тандема «Левочкин — Фирташ».

 

 

 

 

ЯреськоНаталья Яресько, министр финансов

Эта до недавнего времени гражданка США последние 20 лет прожила в Украине. Большую часть ее деятельности здесь занимала работа по привлечению западных инвестиций. В 2003 году американка даже получила из рук тогдашнего президента Леонида Кучмы Орден княгини Ольги за вклад в украинскую экономику. В трудовой биографии министра есть опыт работы в Госдепартаменте США, а также в украинском посольстве этой страны. За это Яресько в некоторых СМИ уже удостоилась самых разных прозвищ, например «смотрящей» от Запада. Однако многие признают, что Наталья Яресько — настоящий украинский патриот. На должности министра финансов от нее ждут объективного контроля за денежными потоками в государстве, обеспечения прозрачности исполнения бюджетов всех уровней, налоговых инициатив. Яресько пришла в Кабмин из бизнеса и как никто должна понимать его проблемы. В разное время она владела и владеет долями в компаниях «Агро-Союз», «Датагруп», Platinumbank, «Инкерман». Является соучредителем и исполнительным директором международной инвестиционной компании Horison Capital.

 

 

АбромавичусАйварас Абрамовичус, министр экономического развития и торговли

Литовец в правительстве, пожалуй, наиболее яркое молодое дарование с имиджем типичного отличника. В день голосования за Кабмин в Верховной Раде Абрамовичус и с трибуны парламента, и журналистам в кулуарах говорил один и тот же заученный текст: «Для меня большая честь стать гражданином Украины, моя жена украинка». Отбросив лирику, нужно отметить, что Абрамовичус имеет опыт руководства инвестиционными фондами с активами в несколько миллиардов долларов, успел поработать в нескольких странах, изучить их инвестиционный климат, экономические процессы. Все это ставят ему в плюс. Минус — отсутствие опыта государственной службы. Эта проблема касается не только его. Бюрократический аппарат Кабмина нуждается в срочной модернизации, иначе все начинания новых реформаторов потонут в тоннах бумаги на самом старте. От Абрамовичуса ждут мер по реальной дерегуляции экономики. Одна из важнейших его задач — разработка модели промышленной политики, включающей в себя и военно-промышленный комплекс.

 

ШевченкоИгорь Шевченко, министр экологии и природных ресурсов

Буддист Игорь Шевченко является основателем Меритократической партии Украины. Меритократия — это принцип управления, согласно которому руководителями становятся наиболее талантливые. Для этого их нужно специально отыскивать, взращивать и обучать. Теперь сам Шевченко имеет широкие возможности продемонстрировать свою исключительность. Ведь от правительства ждут экстренных мер. «Богатства Украины должны принадлежать ее народу», — говорил Шевченко в своей речи перед парламентом. В связи с этим от министра ждут формирования прозрачной политики в отношении недропользователей Украины, выдачи им лицензий, исключения из процесса подставных лиц. Для этого у Шевченко есть опыт работы советником премьера Юлии Тимошенко и широкая адвокатская практика. Между прочим, новый министр экологии утверждает, что способен прожить до 120 лет, для чего полностью отказался от алкоголя и сигарет, употребляет только здоровую пищу.

 

 

ПивоварскийАндрей Пивоварский, министр инфраструктуры

Министр инфраструктуры транспортными проектами никогда не управлял, однако прекрасно разбирается в тендерах, услугах по перевозке нефтепродуктов и аграрной продукции. Андрей Пивоварский — генеральный директор группы компаний «Континиум», в состав которой входит сеть заправок WOG, принадлежащих внекоалиционному депутату, олигарху Игорю Еремееву. Сразу же после окончания Киевского университета им. Тараса Шевченко Пивоварский занялся инвестиционным бизнесом, управляя активами в составе российских и украинских компаний. Успешно разместил акции ряда украинских предприятий («Велика кишеня», «Фуршет»). Главная проблема сегодняшней инфраструктуры в Украине — железнодорожное сообщение на Донбассе, тотальная коррупция на УЖД. Специалисту по инвестициям сам бог велел провести приватизацию этого предприятия.

 

 

 

 

ПавленкоАлексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия

В последние годы Украина наращивала экспорт сельскохозяйственной продукции благодаря рекордным урожаям. Все же от статуса сырьевого придатка до полноценного экспортера пищевой продукции Украине нужно пройти долгий и тяжелый путь. В его начале стоит некогда член наблюдательного совета крупного агрохолдинга, некогда генеральный директор концерна «Фокстрот», бизнесмен и инвестор Алексей Павленко. Определенная компетенция у него есть. Сам он заявил и о высокой мотивации. «Я лично принял решение уйти из красивой жизни под названием «бизнес» для того, чтобы вместе с командой профессионалов в этот исторический момент для Украины сделать что-то, что останется в истории», — заявлял новый министр накануне назначения.

 

 

 

 

КвиташвилиАлександр Квиташвили, министр здравоохранения

Мода на грузинское, начавшаяся еще при Ющенко, начала давать реальную отдачу лишь сейчас. Александр Квиташвили не имеет медицинского образования, однако в сфере здравоохранения как менеджер работает уже более 20 лет. Он являлся реализатором реформ в Грузии, после чего, имея широкие международные связи, консультировал аналогичные процессы в Азербайджане, Литве, Армении и Сербии. Квиташвили обучался в Высшей школе государственной службы им. Роберта Вагнера в США. Квиташвили пообещал реформировать украинскую медицину безболезненно. Квиташвили за платную медицину. Квиташвили проработал министром здравоохранения два года. Новый гражданин Украины не был членом правительства Кахи Бендукидзе, которого ставят в пример, потому что львиную долю реформаторской работы в Грузии провел именно он. Квиташвили был министром под началом Ладо Гургенидзе. Широко улыбающийся кавказец пока понравился не всем. Но его активно лоббировал президент Порошенко. Врач Олег Мусий был не очень успешен на посту министра. Шутят: пусть теперь грузин попробует.

 

 

 

ОнищенкоАнна Онищенко, министр Кабинета министров

Аппарат Кабмина возглавит креатура Арсения Яценюка. Анна Онищенко являлась помощником депутата, а ныне вице-премьера Геннадия Зубко, а также представляла интересы Яценюка в Печерском суде Киева в процессе против Андрея Клюева. Министр близка и к своему коллеге Павлу Петренко, возглавляющему Министерство юстиции. Онищенко некоторое время проработала в учрежденной им адвокатской фирме. Несмотря на кажущуюся незначительность министерства, на нем лежит задача по ускорению принятия решений. От этого зависит слаженная работа не только министерств, но и ветвей власти. Первоочередная задача — борьба с бюрократией путем внедрения электронного документооборота.

 

 

 

 

РозенкоПавел Розенко, министр социальной политики

Ударовец Павел Розенко с 1994 года работает помощником, заместителем, консультантом народных депутатов и министров Украины. Каких-либо данных о его бизнесе нет. Розенко всецело посвятил себя государственной службе. Он является автором более сотни статей на тему социальной политики, имеет звание заслуженного работника социальной сферы Украины. В его компетенции сомневаться не приходится. Однако реформы во вверенной ему сфере будут зависеть не только от него, но и от координации действий премьера и президента. Напомним, что Розенко назначен по квоте партии последнего. В то же время на этой неделе премьер Яценюк анонсировал целый ряд мер по сокращению социальных выплат. Так уж сложилось, что министр социальной политики должен балансировать между пропастью популизма и бездной голодных ртов, привыкших к дотациям. Кроме того, его важнейшей задачей является выработка системы социальной защиты участников АТО и переселенцев с Донбасса.

 

 

 

 

ЖдановИгорь Жданов, министр молодежи и спорта

Министр давно не молод и к спорту не имеет никакого отношения. Игорь Жданов — политолог, аналитик и профессиональный политик. Поговаривают, что «Батькивщина» выдвинула его на пост министра для того, чтобы в парламенте освободилось место для давней соратницы по партии Елены Кондратюк. А вообще-то Жданов метил на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Все же по сравнению с предыдущим министром Дмитрием Булатовым, прошедшим в Кабмин по так называемой квоте Майдана, у Жданова, безусловно, есть более глубокое понимание государственных процессов, опыт общения с чиновниками и политиками на самом высоком уровне. Это потребуется для лоббирования концепции молодежной и спортивной политики, которые Жданову и его министерству и предстоит сформировать в кратчайшие сроки. Кроме того, министерству необходимо провести тотальный переучет спортивной инфраструктуры, проверить, насколько она используется по назначению.

 

 

 

 

СтецьЮрий Стець, министр информационной политики

Министр без министерства Юрий Стець — образец настойчивости и целенаправленности в карьере. Информацией он занимался всю жизнь, работая репортером, редактором, продюсером, директором медиакомпаний. В 2012 году Стець по спискам «Батькивщины» прошел в Верховную Раду, где стал членом комитета по вопросам свободы слова и информации. Стець — профессиональный информационщик и к созданию собственного министерства шел долго. Так уж совпало, что ранее он возглавлял порошенковский «5-й канал» и сделал нынешнего президента крестным своей младшей дочери. Вновь создаваемое ведомство ругают много, опасаясь, что оно превратится в министерство пропаганды. Хотя еще не так давно требовали именно пропаганды и контрпропаганды на фоне информационной войны с Россией. На сегодня уже известно, что в новом министерстве будут работать около 30 человек. Первоочередной своей задачей Стець видит восстановление вещания украинских телеканалов на Донбассе.

 

Второй заход премьерства Яценюка с обновленной командой, сформированной по квотному принципу, очевидно, станет для него последним. Рано или поздно «камикадзе» должен оправдать свое призвание. Вопрос в том, как долго просуществует новое правительство. От эффективности и оперативности его действий будет зависеть ближайшая судьба Украины как самостоятельного государства. Ведь если реформы будут провалены, неизбежен новый социальный взрыв. И тогда — руина и прощай, счастливая и радостная Украина. Все же нужно понимать, что Верховная Рада, президент, Кабмин и народ находятся сейчас в одной лодке. Станет она «Титаником» или «Авророй», зависит от всех.

 

 Евгений ЗЮЗИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here