Теперь за регистрацию животных в селах платит государство

237
0

20140704130106_3_thumb-700reen

В Закон Украины «Об идентификации и регистрации животных» Верховной Радой Украины были внесены изменения, согласно которым регистрация сельскохозяйственных животных будет проводиться исключительно за счет государственных средств. Ранее хозяева скота тратили на это собственные деньги

На качество управления рынками продукции животноводства всегда влияло отсутствие полной информации о животных (их пол, возраст, порода и их местонахождение). А это, в свою очередь, мешает контролю над эпизоотической ситуацией в Украине.

По статистическим данным, за 10 месяцев текущего года план по идентификации крупного рогатого скота в области выполнен всего на 55,4% (идентифицировано 17 500 голов), овец — на 38% (4 566), товарных свиней — на 92% (34 127). В департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации прогнозируют, что изменения в законе позволят улучшить проведение этой работы в области. Ранее владельцам хозяйств приходилось самим платить сборы, и это их сдерживало. Сейчас тарифы на идентификацию крупного рогатого скота составляют от 34 до 63 гривен с НДС в зависимости от категории хозяйств; свиней — 32-62,4 гривен, овец и коз — 29 гривен. Но самое главное, что теперь эти деньги будут брать в госбюджете и они заранее должны быть предусмотрены.

Такие нововведения являются первым шагом на пути к усовершенствованию наших законов согласно нормам Европейского союза. Создается система постоянного контроля за состоянием здоровья всех животных в селах и фермерствах.

Юлия Савчук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here