В Запорожье поддерживают "умную" благотворительность

414
0

received_m_mid_1418742977000_fa989c884e6c154e19_1

Благотворительная помощь, которая оказывается как отдельными людьми, так и компаниями, не всегда бывает эффективной. Причин этому много. Иногда благотовритель не имеет всей информации, чем именно лучше помочь. Порой недобросовестными оказываются сами получатели помощи. Как сделать, чтобы средства, которые направляются на благие цели, приносили максимальную пользу? Об этом говорили участники бизнес-ланча «Открываем двери детям: Бизнес на пути умной благотворительности», прошедшем в Запорожье.

Инициирована встреча была авторитетным запорожским фондом «Счастливый ребенок». Открывая встречу, директор фонда Альберт Павлов отметил, что в компаниях, занимающихся благотворительностью, не всегда есть персонал, способный экспертно оценить нужды обращающихся. «Зачастую бизнес работает на основе просьб о помощи, но не видит картину в целом и причину проблемы, которую нужно устранить» — сказал он. Кроме того, при перечислении пожертвований напрямую получателям — физическим лицам, компания вынуждена оплачивать и налог с доходов физических лиц.

Выход из этой ситуации, по мнению Альберта Павлова — взаимодействие бизнеса с благотворительными фондами, имеющими опыт, понимание проблемы и авторитет в обществе. Преимущества благотворительных организаций он видит в том, что они могут взять на себя большую часть задач по оказанию благотворительной помощи — экспертную оценку, консолидацию и эффективное использование средств, гарантировать защиту от мошенничества со стороны получателей помощи и обеспечить при этом полную и прозрачную отчетность.

received_m_mid_1418742977000_fa989c884e6c154e19_0Актуальными озвученные проблемы назвали и представители бизнеса, принимавшие участие во встрече. Известный бизнесмен Андрей Гамов отметил, что его предприятие давно сотрудничает с благотворительным фондом «Счастливый ребенок», оказывает поддержку различным социальным инициативам. «Вопросы, о которых мы сегодня говорили, действительно имеют место. Особенно поражает то, что лишь 15% детей, лишенных родительского очага, являются биологическими сиротами. Поэтому, благотворительные фонды и бизнес должны решать эту социальную проблему» – отмечает Андрей Николаевич.

Кроме этого, он отметил, что только совместными усилиями проблема детей-сирот может решаться. Без четкой отлаженной системы работы результата не достигнуть. «Мы должны взаимодействовать между собой, чтобы благотворительность была по-настоящему полезной. Существует немало организаций, с которыми мы совместно занимаемся благотоворительностью, помогаем детям, оказываем помощь интернатам. Но для того, чтобы эта помощь имела раибольшую эффективность, желательно координировать свои действия, чтобы все двигались в едином направлении» – резюмировал бизнесмен и меценат.

Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие четкой резолюции и программных решений, мероприятие позволило в очередной раз привлечь внимание как благотворителей, так и бизнеса к проблеме помощи детям. При этом все стороны выразили готовность в дальнейшем искать общие точки соприкосновения и выстраивать общую программу решения поднятых проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here