Домой Тема номера Думайте сами, Запорожские тарифы — одни

Думайте сами, Запорожские тарифы — одни

228
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Безымянный

Чиновники не раз заявляли с голубых экранов о том, что тарифы на ЖКХ в городе более чем демократичные. Но правда заключается в том, что запорожцы ежемесячно на коммуналку выкидывают значительно больше, чем среднестатический житель Украины

 

Журналисты «Верже» попытались разобраться в этом вопросе. Мы посмотрели расценки в других городах, разработали свою систему экономии. И даже придумали свой вариант ответа на извечный вопрос «Что делать и кто виноват?».

 

Водичка, водичка, сколько стоит умыть личико?

 

Предлагаем нашим читателям посетить сайт Министерства регионального развития. Изучив представленные на нем таблицы, мы четко уяснили, где зарыта собака.

На данный момент холодная вода нам обходится в 6,16 гривны, то есть около 22 гривен в месяц на одного человека, если в квартире нет счетчика. Напомним, еще полгода назад эта цифра составляла 4,75 гривны за кубометр.

Здесь многим городам повезло намного больше. Как гласят последние обнародованные данные за октябрь этого года, чуть более трех гривен за кубометр отдают жители Днепропетровска, Тернополя, Донецка, Житомира. Также львиная доля городов живет по тарифу 4 или 5 гривен за кубометр. Больше запорожцев платят лишь жители зоны АТО. Луганчане вынуждены отдавать почти 9 гривен за «золотую» воду.

Уровень покрытия расходов в нашем краю составляет ни много ни мало 74%.

Необходимо учитывать, что крупные промышленные предприятия переплачивают за блага цивилизации более чем 20%. На злосчастной Луганщине эта цифра немного перевалила за 50%. В Донецке люди покрывают только 63% расходов. А в Сумах немногим больше — 68%.

Не обнадеживают данные и по поводу водоотведения. Воду, которая из наших клозетов отправляется в стоки, мы оплачиваем по тарифу 3,24 гривны за кубометр.

Значительно больше за прелести гигиены платят в Одессе, Луцке, Белой Церкви и Житомире. А вот в Донецке, Днепропетровске и Виннице посмеялись бы над подобными расценками, так как эти регионы платят меньше двух гривен за кубометр.

К слову, Запорожье — чуть ли не единственный город, где жители оплачивают больше себестоимости водоотведения. На всех остальных территориях цену услуг граждане покрывают всего наполовину.

Для того чтобы сократить потребление воды в доме, достаточно придерживаться несложных правил.

Прежде всего установите счетчики. Это позволит сократить расходы в три раза.

Следите за состоянием сантехники. Не допускайте течи в смесителе. Из-за поломки кран способен потерять от 30 до 300 литров жидкости в день.

Уделите особое внимание унитазу. Установите современный сливной бачок. Если в семье нет денег на подобную роскошь, то возьмите двухлитровую бутылку с водой и закрепите ее в этом месте. Таким образом можно сократить расход воды до 20 литров за сутки. К тому же бутылку всегда можно будет извлечь из «тайника».

Мойте тарелки как европейцы. Жители соседних стран привыкли собирать грязную посуду в раковине. Затем они затыкают пробкой слив и добавляют моющее средство. Далее перемещают приборы в миску уже с чистой водой. Это поможет избежать траты еще десятков литров.

Совет для состоятельных людей: приобретите посудомоечную машину. Кстати, такая техника использует только холодную воду.

Откажитесь от приема ванной. Но это не значит, что нужно забыть о гигиене. Оптимально принимать душ. А для любителей поваляться есть выход — сделать это удовольствием еженедельным. Балуйте себя, к примеру, по воскресеньям.

Другой же вариант — использование электрического бойлера. Мы подсчитали, что греть воду намного дешевле, чем получать уже горячую. Правда, тут есть оговорка — выбирайте систему с большим литражом. Иначе вам придет квитанция с трехзначными цифрами.

 

Тепло ли тебе, девица?

 

В октябре этого года неожиданно подскочили цены на отопление. По сравнению с прошлым годом они выросли на 27%. В концерне «Тепловые сети» объяснили это простыми расчетами.

— Если во время прошлого отопительного сезона стоимость отопления одного квадратного метра составляла 6,15 гривны, то сегодня она составит 8,31. Это касается тех домов, у которых нет приборов учета. Тарифы выросли на 27,5%, — рассказала заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» по работе с потребителями Татьяна Цегельник.

По словам чиновницы, в среднем жители однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м теперь платят в месяц на 60 гривен больше. Жители двухкомнатной квартиры площадью 50-55 кв. м — на 70 гривен, трехкомнатной — на 100-110 гривен.

К слову, все оплаты происходят с учетом фактического времени подачи.

Стоит отметить, что эти данные касаются лишь тех граждан, которые живут в домах со счетчиком отопления. У остальных совсем другая песня.

55-летняя запорожанка Ольга более пяти лет пытается добиться справедливости. В ее квартире ровно 18 градусов тепла. Естественно, в пик лютых морозов этого мало. Поэтому жители квартиры привыкли дома одеваться как «капуста».

— Купили три камина — теперь обогревательный прибор стоит в каждой комнате, — жалуется Ольга. — Но таким образом приходится почти в два раза переплачивать за электроэнергию. И все ради чего? Из ЖЭКа пришли, сняли замеры. Говорят, все в пределах нормы. Обидно, что у соседей с верхнего этажа дома холоднее 25 градусов не бывает.

Женщина и ее супруг за свой счет установили новые батареи. Но теплее от этого не стало.

— Внизу системы совсем холодно. Греются батареи только сверху. Как решить эту проблему, никто не знает. Коммунальщики разводят руками который год подряд, — жалуется несчастная запорожанка.

Температурные нормы гласят:

В жилой комнате должно быть не меньше 18 градусов тепла.

В ванной — 25 градусов тепла.

На кухне — 18 градусов тепла.

На лестничной клетке — 16 градусов тепла.

В лифте — 5 градусов тепла.

В подвале — 4 градуса тепла.

На чердаке — 4 градуса тепла.

Куда обращаться, если дома «ледник»?

Кол-центр КП «Основание»:  15-80.

Горячие линии районных санстанций:

Коммунарская СЭС: 95-52-94.

Орджоникидзевская СЭС: 224-06-65.

Ленинская СЭС: 222-68-33.

Хортицкая СЭС: 277-14-93.

Жовтневая СЭС: 787-54-91.

Заводская СЭС: 236-62-04.

Шевченковская СЭС: 65-17-11.

 

«Золотые» водные процедуры

 

Судя по данным сайта профильного министерства, подогрев воды в нашем городе также не из дешевых.

Более 24 гривен за кубометр платят любители «кипяточка». Простые подсчеты — в месяц каждый из вас отдает в среднем 100 гривен.

А вот на Западной Украине эти кубометры не такие дорогие. Во Львове, Виннице и Тернополе стоимость кубометра около 6 гривен. В тоже время Донецк, Днепропетровск и Луганск отдают за теплую воду аж 11 гривен.

Отметим, такую цену вы должны платить только за воду, которая подогрета до температуры 50 градусов. Эту цифру утвердил Кабмин еще четыре года назад.

Жидкость должна иметь необходимую температуру сразу же. Не верьте, если вам посоветуют сливать воду из крана до достижения нужного результата.

Можно требовать снижения оплаты, если нормы не соблюдены. Когда вода нагрета всего на 40 градусов, вы можете претендовать на скидку в 10-30%. Правда, показания необходимо зафиксировать в присутствии сотрудников концерна.

Не пытайтесь измерить горячую воду обычным термометром, потому что он может лопнуть от высокой температуры.

Лучше для этих целей запастись обычным комнатным градусником. Либо же используйте тот, которым во время купания замеряют температуру воды для грудничков.

 

Свет в студию!

 

В начале этого лета в Запорожье значительно подорожала электроэнергия.

Меньше всего эту разницу почувствовали жители небольших квартир, а также те, кто умеет экономить.

Если вы укладываетесь аккурат в 150 кВт в месяц и живете в доме без электроплиты, то плата выросла всего на пять гривен за месяц.

Если же вы живете в двух-  или трехкомнатной квартире и пользуетесь большим количеством электроприборов, то суммы в ваших счетах от «Запорожьеоблэнерго» увеличились примерно на 15-20 гривен. А вот счастливым обладателям громадной жилплощади с подогреваемым полом, джакузи и другими удобствами приходится раскошеливаться и платить за свет почти в два раза больше.

Чтобы сократить траты, используйте бытовые предметы класса А (энергосберегающие). Вытирайте лампочки от пыли, чтобы они были более яркими. Стандартное правило «уходя, гасите свет» тоже никто не отменял.

Не бросайте электроприборы в режиме ожидания. Это касается телевизоров, компьютеров и др. Мнение, что во время пассивной работы механизмы не питаются электричеством, — это заблуждение. И хоть в этом случае потребление происходит скромное, в конце месяца оно даст о себе знать кругленькой суммой.

С развитием технологий появились специальные энергосберегающие приборы. Сюда относятся различные дистанционные и автоматические выключатели, реле, трансформаторы и многое другое. Данные чудеса техники были созданы специально с целью экономии электроэнергии. Благодаря таким приборам эта экономия составляет 8-10 раз. Их работа заключается в возможности запрограммировать отключения света на определенное время. Кроме того, подобные приборы очень часто оснащаются микрофонами, а их включение происходит от какого-либо определенного звука. Например, свет в комнате включится, только если в нее кто-то зашел. Также возможна установка «сумеречных» выключателей, реагирующих на наступление темноты.

 

Лифт-убийца

 

Давайте поговорим и о тарифах на содержание дома. В этом вопросе Запорожье тоже не пасет задних. Для каждого дома тарифы зависят от перечня оказываемых услуг и площади дома.

Обязанности коммунальщиков зафиксированы в документе мэрии, датируемом еще 2008 годом. Как выяснилось, некоторые работы сотрудники КП обязаны выполнять с завидной периодичностью. К примеру, избавлять дом от грызунов, чинить свет на лестничных площадках, ремонтировать электропроводку, убирать подъезды, дворы, следить за исправностью лифтов.

Многие из вас, прочитав эти строки, от души посмеялись, другие же наверняка задумались.

В частности, эпопея с неисправными запорожскими лифтами длится уже не первый год. Первым толчком к актуализации проблемы стала гибель беременной женщине в шахте.

Трагедия произошла 22 января 2010 года в одной из многоэтажек на ул. Тбилисской. 20-летняя Яна, которая находилась на пятом месяце беременности, возвращалась домой. По официальным данным, ей зажало ногу дверями лифта, автоматика не сработала, и лифт тронулся. Яна умерла от болевого шока, ее сын так и не родился…

Как установлено в ходе следствия, трагедия произошла как из-за эксплуатации лифта с техническими неисправностями, так и из-за неудовлетворительной организации обслуживания лифта.

Только в конце ноября этого года Орджоникидзевский районный суд поставил точку в этом деле. Служители Фемиды лишь частично удовлетворили иск матери погибшей о возмещении морального ущерба. Как записано в Едином реестре судебных решений, суд постановил взыскать с КП «Основание» 1,5 миллиона гривен морального ущерба. А мать погибшей Ольга Кравец подавала иск на сумму в размере 6,5 миллиона гривен.

В этом году из городского бюджета выделено только 11,7 миллиона гривен на выполнение капитальных ремонтов лифтов в жилых домах. За эти средства планируется отремонтировать 111 подъемников, но многое будет зависеть от стабильности прохождения платежей через казначейство. Об этом еще в начале осени заявил первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин.

Напомним, ранее озвучивались данные о неисправности 150 лифтов.

Как рассказал чиновник, в жилых домах Запорожья значительная часть подъемников работает 25 и более лет. Благодаря проведению текущих ремонтов жилищники обеспечивают продление сроков эксплуатации лифтов, поддерживают их в надлежащем техническом состоянии. Однако не все проблемы можно решить только за счет текущих ремонтов.

— Были определены лифты, требующие первоочередного ремонта. Это прежде всего те подъемники, которые стоят достаточно длительный срок, доставляя значительные неудобства жильцам, — подчеркнул Дмитрий Свиркин.

К слову, на ремонт одного лифта уходит порядка 150-200 тысяч гривен.

Инна Воронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here