В Запорожье принят областной бюджет на 2015 год

227
0

urist

Вот и дождалось Запорожье утверждения бюджета на следующий год. За главный финансовый документ области на сессии областного совета проголосовали 72 из 73 депутатов

Согласно принятому бюджету, сумма доходов облбюджета составит 4 518 737 975 гривен (доходы общего фонда составят 4 407 755 900 гривен, а доходы специального фонда — 110 982 075 гривен).

На этот раз бюджет Запорожской области увеличился почти на полмиллиарда гривен. Его общий объем составляет 4,5 миллиарда гривен. Более 3,5 миллиардов — это сумма субвенций — денег, которые область еще должна получить из государственного бюджета. Когда же все средства поступят в регион, пока неизвестно.

Более 2 миллионов гривен депутаты выделили на проживание и питание переселенцев. И более 30 тысяч — на проведение мобилизации в регионе. В целом областной бюджет-2015 специалисты оценивают с небольшим оптимизмом. Масштабные проекты Запорожья, в том числе мосты и дворец спорта «Юность», пока остаются в тени, но свои пожелания местные чиновники в Кабмин и Верховную раду передали. По мнению экономистов, легче всего будет городам областного подчинения: им выделили больше всего средств, в районах финансовая ситуация хуже.

Бюджет сохраняет социальную направленность.

— В целом на образование, охрану здоровья, социальное обеспечение, развитие физической культуры планируется направить около 70% бюджета города, — заявил Александр Син. — Также в бюджете города предусмотрено увеличение финансирования сферы жилищно-коммунального хозяйства более чем на 60%.

Также депутаты горсовета отметили, что самое главное в этом году — усилить контроль за расходованием бюджетных средств и принять меры для наказания тех, кто обогащается за счет запорожской казны.

Напомним, в Украине изменили Бюджетный кодекс. Теперь часть налогов перейдет в ведение местных властей (в том числе налог на недвижимость), а принимать региональные бюджеты можно, не дожидаясь, когда Киев утвердит центральную смету.

 

Юлия САВЧУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here