Итоги недели

275
0

1258582023_melitopol12

«Амстор» вам в руки

В праздники прекратили работу шесть супермаркетов

В Запорожье блокирование торговли проходило со всеми признаками рейдерского захвата. В магазины приходили вооруженные люди в камуфляжах. По свидетельствам очевидцев, некоторые из них имели шевроны добровольческого батальона «Днепр-1». Работа «Амсторов» была приостановлена и в других городах.

В первую неделю нового года у «Амстора» на улице Победы состоялся митинг. По словам участ-ников, оказавшихся сотрудниками компании, их собрало руководство, раздав им плакаты с требованием прекратить захват сети «Амстор» олигархом Вадимом Новинским. По итогам собрания организаторы митинга обратились во все инстанции, в том числе и областную прокуратуру, заручившись подписями сотрудников.

Выяснилось, что за право обладания группой компаний «Амстор» борются его акционеры из «Смарт-холдинга» Вадима Новинского и управляющий «Амсторами» и их миноритарный акционер Владимир Вагоровский. Последний и является фактическим организатором блокировки супермаркетов, последующих митингов и распространением сообщений о рейдерском захвате магазинов со стороны Вадима Новинского. Олигарх и нардеп от «Оппозиционного блока» является владельцем компании «Смарт-холдинг», которая в свою очередь владеет 85% акций группы компаний «Амстор». Сложилась парадоксальная ситуация. Фактически, со слов управляющих супермаркетами, выходит так, что Новинский осуществляет рейдерский захват своей же собственности. «Смарт-холдинг» обвинил Вагоровского в хищениях, попытках захватить контроль над супермаркетами, а также призвал сотрудников его указаний не выполнять, а скорее возвращаться на рабочие места. На Вагоровского поданы заявления в правоохранительные органы.

На сегодня деятельность магазинов восстанавливается. Оказалось, что за время блокирования магазинов исчезла финансовая документация, деньги из касс, электронные носители информации. Сотрудников супермаркетов ждет работа по инвентаризации товаров и переоформлению документов, а акционеров компании — многочисленные и затяжные суды.

 

Январское обострение

боевые действия в зоне АТО активизировались

Огонь одновременно по нескольким направлениям со стороны боевиков сопровождался их постоянными заявлениями о готовности к мирным переговорам. При этом говорилось: «мы ожидаем наступления украинской армии в любой момент». Но украинская армия не наступала. Руководство страны приняло другую концепцию войны с неподконтрольными территориями. Экономическая блокада, отключение электроэнергии, ужесточение пропускного режима должны были сделать ДНР и ЛНР сговорчивее. Этому должно способствовать и ослабление российской риторики. После беспрецедентного падения цен на нефть и курса рубля глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Путин забыли о Новороссии и заговорили о Донбассе как о неотъемлемой части Украины. Тем не менее в Европе заявили, что пересмотра санкций в отношении РФ пока не предвидится. Немецкие журналисты из уважаемого Spiegel опубликовали расследование, свидетельствующее о том, что в гибели 298 человек с малайзийского Боинга виновны российские военные. А еще одним имиджевым ударом по России стало объявление Интерполом в розыск Виктора Януковича. Российская Федерация официально стала пристанищем для подозреваемых в государственных преступлениях.

И на фоне этой далеко не оптимистичной для РФ ситуации спонсируемые ею боевики вдруг начинают атаковать. 13 января происходит трагедия под Волновахой. В результате обстрела украинского блокпоста «Градом» гибнут 12 пассажиров рейсового автобуса, остановившегося для досмотра. Экстренное заседание Совета безопасности ООН принимает резолюцию о необходимости скорейшего расследования трагедии и наказания виновных. К сожалению, как и в случае с «Боингом», рассчитывать на это не приходится. Можно лишь констатировать, что новая активизация боев на Донбассе не что иное, как окончательный кризис жанра в головах авторов этого кровавого сценария. На всё отвечай залповым огнем — это отвлекает от всех других новостей.

Выступив с обращением к народу после трагедии под Волновахой, президент Петр Порошенко пообещал обратиться к ЕС с требованием признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Эта необходимость зрела уже давно. Однако такое признание означало бы открытую конфронтацию Запада и России, которая все лето фактически выступала выразителем интересов ДНР и ЛНР. Теперь, когда Москва открыто дистанцировалась от происходящего и ограничилась отправками «гумконвоев», вопрос встал по-новому. Это и будет основной интригой ближайшего времени. Ее разрешение станет новым этапом в украинской войне.

Карикатурный терроризм

жертвами теракта в Париже стало 17 человек

Французы требуют от своего президента Франсуа Олланда наградить Орденом Почетного легиона мусульманина Лассану Батили. Ему удалось укрыть от вооруженного исламиста, по разным данным, от 5 до 15 человек в холодильнике магазина кошерной пищи. В результате этого теракта все же погибли 4 заложника. Ему предшествовала еще более страшная трагедия — убийство журналистов сатирического журнала Charlie Hebdo. Его авторы стали жертвами исламистов, посчитавших, что карикатуры на пророка Мухаммеда в журнале оскорбляют чувства мусульман. Случай Батили показал истинную религиозность, основанную на простой и великой человечности. А мусульманин-француз, работающий в магазине для евреев, опровергает все доводы о невозможности мультикультурализма.

Журнал Charlie Hebdo имеет долгую историю, начинающуюся в бурных 60-х. Все это время журнал исповедовал провокационность, левые взгляды, пренебрежение к стереотипам. Издание всегда было оппозиционным, как и положено сатирическому журналу. Первое нападение на редакцию произошло в 2011 году, накануне выхода номера с пророком Мухаммедом на первой полосе. Тогда в результате пожара никто не пострадал.

7 января 2015 года к редакции журнала подъехал автомобиль, из которого вышли трое вооруженных людей. Они застрелили охранников и всех журналистов, находившихся в редакции. Террористам удалось скрыться ненадолго. В ходе операции они были убиты. Один из них после расстрела в редакции Charlie Hebdo забрал еще 5 жизней, застрелив женщину-полицейского, а потом четверых заложников. В ходе расследования выяснилось, что террористы связаны с Аль-Каидой, а также являются посланниками непризнанного «Исламского государства». Их оскорбила деятельность Charlie Hebdo, а также карикатура на одного из террористических лидеров.

Трагедию в Париже уже окрестили «европейским 11 сентября». У нее есть свои особенности. В дни траура во Франции и всех европейских странах прошли многотысячные акции под лозунгами «Je suis Charlie» («Я — Шарли») и «Not Afraid» («Без страха»). На улицы Парижа вышли более двух миллионов человек.

Эффект от нападения террористов был обратным. Трагедия лишь подтолкнула европейцев к переосмыслению нынешних процессов в обществе. Очередной номер Charlie Hebdo вышел трехмиллионным тиражом. Одна из центральных карикатур — пророк Мухаммед с табличкой «Je suis Charlie».

 

Подготовил Евгений ЗЮЗИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here