Домой Среда обитания Год войны: запорожские хроники

Год войны: запорожские хроники

105
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

kPyTLENzc18

Уходящий 2014-й стал годом войны за территории, умы и сердца. Война, как известно, преломляет через себя все события, наводит резкость на все худшее и лучшее в нашей жизни. По количеству значимых событий минувшие 12 месяцев превосходят все предыдущие годы независимости. Но уже спустя несколько лет весь этот ком трагедий и радостей станет одним большим переломным годом в нашей истории. Бегство Януковича, потеря Крыма, около 5 000 погибших на Донбассе, президентские и парламентские выборы и, конечно, запорожские события. Может быть, они вписались в общую череду событий далеко не на первых местах, но для Запорожья они тем значимее, чем больше отражают происходящее в стране

 

Разгон Евромайдана 26 января

 

Запорожье оказалось одним из наиболее протестных областных центров на юге и востоке Украины. Несмотря на десятилетнее доминирование «хозяйственников» в лице регионалов, наиболее активные запорожцы смогли создать родному городу крайне неожиданный имидж. Здесь проходили наиболее массовые акции протеста. Страх властей вылился в кровавый разгон одной из них 26 января. По официальным данным, пострадали 26 человек, по неофициальным — титушками из ОГА и милицией были избиты более 200 активистов. Подозреваемые в организации бойни — экс-губернатор Александр Пеклушенко и действующий глава областного совета Виктор Межейко. Ведется судебное разбирательство. Экс-начальник милиции Владимир Серба в розыске.

 

Яичное воскресенье

 

Сейчас выглядело бы дикостью появление огромного российского триколора в центре Запорожья. Однако еще в апреле подобные шествия собирали в городе значительное количество сторонников. Сценарий поддержки пророссий-ских настроений в Запорожье закончился 13 апреля в Верб-ное воскресенье. Спустя время стали говорить о том, что в Запорожье тогда планировалось повторение одесской трагедии. К счастью, запорожские сепаратисты и провокаторы с обеих сторон отделались лишь ушибами и царапинами. Но тогда и обнажилась вся мерзость агрессивно настроенной толпы, в которой теряется человеческое достоинство. Не в последнюю очередь благодаря позиции журналистов, осудивших «яичное воскресенье», запорожцы стали более сдержанными в проявлении своей позиции на улицах. Нам хватило лишь приоткрытого краешка этой завесы под названием «гражданское противостояние», чтобы воздержаться в дальнейшем от кровавых эпизодов.

 

Братская могила

 

1 октября под Запорожьем появилась братская могила. 54 неопознанных бойца покоятся неподалеку от Кушугумского кладбища. В братской могиле украинцы, русские, военные ВСУ и боевики. Большая часть из них — погибшие в Иловайском котле. Смерть всех объединила, сделала абсурдными все политические и ура-патриотические аргументы. У гробов с номерами стояли бойцы, ожидавшие отправки на фронт. Некоторые из них в ходе церемонии теряли сознание, не выдерживая напряжения, горя, вида слез тех, кто не смог остаться дома. Пользуясь случаем, напомним всем, а особенно властям, о том, что удаленность Кушугумского кладбища не должна помешать сделать все возможное для того, чтобы его навещали чаще. Ведь как только в дыму пропаганды перестают различать трагедию войны, она тут же повторяется снова. 2014 год показал это наглядно.

 

Выборы

Выборы называли излюбленной забавой украинцев. Слишком часто они были внеочередными, слишком большим количеством фарса они сопровождались. В этом году Украина пережила и президентскую, и парламентскую кампании. Только повод и весь фон были уж слишком серьезными. Без спекуляций и популизма не обошлось. Но все же главным итогом стало объединение Украины, а точнее, той ее части, которая не подверглась военной агрессии. Лозунги о двух Украинах ушли в прошлое. Подмена причинно-следственных связей «Украина одна, но мы такие разные» вместо «мы такие разные, но Украина одна» тоже ушла в прошлое. Даже те, кто раньше с тоской оглядывался на советские времена, изменили свой взгляд на отношения стран и их правительств. Военная угроза сплотила извечно миролюбивых украинцев, заставив их остановить продвижение мракобесных ценностей на нашу землю. В отношении Запорожья нужно отметить, что здесь по партийным спискам победу все же одержал «Оппозиционный блок», однако в большинстве люди все же проголосовали за демократические силы, то есть за смену власти, а не ее возврат.

Син и власть

Нелегкие времена выпали на мэрство Александра Сина, который, по нашему мнению, достоин попасть в годовые итоги Запорожья. Градоначальник стал олицетворением заскорузлости системы, конформизма и соглашательства. С одной стороны, это позволило сохранить спокойствие в городе, с другой — продемонстрировало на всю страну проблему власти на местах. Здесь она меняться не хочет, и существует мало людей, способных и желающих ее изменить. Пережил демократа Ющенко, автократа Януковича, революцию, коррупционные скандалы, отставку. Как бы не всплыл и на следующих выборах.

 

Встреча бойцов

 

Образ бойца, возвращающегося с фронта, — часть одной большой легенды о Великой Отечественной войне. А этой осенью с возвращения «киборгов» из донецкого аэропорта, артиллеристов из опустошенных ветрами и снарядами донецких степей, десантников, пехотинцев, солдат других подразделений начался новый украинский военный миф. Он обязательно появится, потому что запоминается хорошее, а именно первые минуты встречи с родными и чужими после месяцев на передовой и будут самыми светлыми моментами. О них своим детям расскажут бойцы. Именно эти ошарашенные неожиданной поддержкой лица солдат запомнятся людям, пришедшим их поздравить.

И еще. Многие не вернулись. За несколько месяцев АТО Запорожская область потеряла больше земляков, чем за годы войны в Афганистане. Боль утрат и радость встреч, которые стали возможны исключительно благодаря поддержке людей, обнаружили до этого невиданное явление — искреннее коллективное сопереживание, не организованное политиками.

 

Запорожье желто-голубое

 

Ну кто бы мог подумать, что Запорожье окрасится в эти цвета? Что на покрытые заводской сажей заборы и мосты не жалко будет потратить столько денег и времени? Город-вол, инертность и тугодумство которого в последнее время подгоняли заезжие погонщики, неизменно направляя в стойло «стабильности» и «борьбы за рабочие места», вдруг встрепенулся инициативой. Не по указке начальства, без руководящей линии, без разъяснительных собраний горожане вывесили в окна флаги, которые стали символом освободительной борьбы, битвы за будущее, а не прошлое. Желто-голубая магия оказала свое действие и на волонтерское движение — еще одно беспрецедентное явление нынешнего года. Конечно, от многократного повторения «Слава Украине» смысл выражения теряется, знамя превращается в атрибут любых акций. Все же надеемся, что национальные цвета будут вызывать чувство сопричастности к окружающей жизни все у большего числа людей. И пусть они будут подальше от политики и поближе к человечности. С наступающим!

 

Евгений ЗЮЗИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here