Запорожский городской совет принял бюджет единогласно, но не без «легкого возмущения»

405
0

DSC07939Сегодня прошла внеочередная сессия городского совета, на которой планировалось рассмотреть проект бюджета областного центра и целый ряд целевых программ развития отраслей городского хозяйства. Несмотря на то, что у депутатов возникали отдельные предложения, небольшая критика, а также незначительные перепалки, в целом заседание получилось вполне конструктивным и доброжелательным.

Бюджетная сессия Запорожского городского совета не вызвала каких-либо значительных разногласий среди фракций и групп. Конечно, у отдельных оппозиционеров нашлись некоторые поправки, но в основном все дискуссии прошли еще вчера во время заседаний постоянных комиссий. Поэтому в самом сессионном зале все решения, за крайне редким исключением, проходили в едином порыве «За».

Городская власть работает, но ей мешает Киев

Валентина Малыш презентовала депутатам бюджет и целевые программы
Валентина Малыш презентовала депутатам бюджет и целевые программы

После того как депутаты кратко прошлись по организационным формальностям, утвердив руководящие органы сессии и повестку дня, было принято решение о пакетном обсуждении всех вопросов практически всех вопросов. Для их освещения на трибуну вышла заместитель мэра Валентина Малыш с докладом, в котором было рассказано о существенных успехах городской власти в прошлом году, которые и дали возможность выстроить положительные бюджетные показатели на следующий год.

Правда, докладчица отметила, что огромные сложности в этом году связаны с уменьшением доли налогов, которые остаются в местном бюджете, что усиливает зависимость регионов от центра, а также с блокированием финансовых потоков казначейством. Кстати, нарекания на казначейство и государственный бюджет поддержал и целый ряд депутатов.

Депутаты предпочли телевидение печатной прессе

Ольга Шевцова не могла промолчать о тяжелой судьбе своего предприятия
Ольга Шевцова не могла промолчать о тяжелой судьбе своего предприятия

После того, как доклад был завершен, и депутаты уже были практически готовы дружно нажать на кнопку «За», подошла очередь вопросов и комментариев. Слово взяла колоритная Ольга Шевцова, которая постаралась выяснить, почему ее предприятию КП «Пресса» не оказывается должная поддержка со стороны бюджета. А МТМ, кстати, получает дополнительные ресурсы.

В ответ Шевцова получила дружный протест от коллег по депутатскому корпусу. Валентина Малыш отметила, что она не видела достаточно аргументированных оснований для финансирования КП «Пресса» и закупки для него дополнительного транспорта, а Людмила Маринюк заступилась за МТМ, отметив, что в условиях информационной войны на прессе не экономят.

Оппозиция поддержала бюджет, но не без поправок

Члены Батькивщины выскащали немало требований к мэра по городскому бюджету
Члены Батькивщины высказали немало требований к мэра по городскому бюджету

Далее слово получила оппозиционная к нынешнему мэру и исполкому Батькивщина. Правда, даже оппоненты отметили, что в целом без детализации бюджет достойный, и фракция собирается голосовать «За». Однако ее лидер Ирина Костенко порекомендовала усилить работу по контролю над использованием бюджетных средств, а также обратилась лично к мэру по поводу ужесточения его позиции в отношении нарушителей в сфере реализации финансовой и распорядительной деятельности.

После этого Виктор Острянский поднял вопрос о недостаточности объема средств, выделяемых на питание дошкольников и учеников младших классов. В ходе дискуссии выяснилось, что дети обеспечены питанием на 60% от нормы, но для улучшения состояния дел необходимо для начала качественно исследовать законодательную базу и систему стандартов. Вопрос перенесли на дальнейшую доработку.

Сферу государственных закупок в системе образования продолжил Владимир Максимов, который зачитал обращение трех депутатов, требующих разобраться с тендерным комитетом в департаменте, убрать завышенную стоимость, по которой совершаются государственные закупки, а также создать условия для честной конкуренции. В связи с этим депутат отметил, что мэру необходимо создать рабочую группу по расследованию фактов нарушений, совершенных в ходе проведения тендеров.

Исполком будет сокращен, но не сейчас…

Геннадий Рекалов в окружении коллег
Геннадий Рекалов в окружении коллег

Геннадий Рекалов как глава фракции и депутатской комиссии отметил, что бюджет в целом поддерживает, но предложил Александру Сина разобраться со своими помощниками и штатом исполкома. В связи с этим он предложил проголосовать предложение по сокращению числа работников исполкома на 20%, разработку положения о советниках мэра, в котором запретить им вмешиваться в деятельность КП.

Кстати, голосование по предложению Рекалова – это одно из немногих непринятых решений. Для того, чтобы на табло появилась зеленая табличка «Решение принято», не хватило всего лишь одного голоса.

Коммунальное хозяйство требует оптимизации

Далее женщины-депутаты Эллина Позднякова-Кирбятьева и Наталья Завгородняя высказывались о необходимости оптимизации деятельности и структуры коммунальных предприятий, а также перехода на менеджериальный подход, который будет мотивировать и работников, и руководство работать с большей эффективностью.

Бюджет приняли без единого «против»

После того, как последние предложения были озвучены, депутаты перешли к голосованию, на котором продемонстрировали яркое единство: все решения принимались не менее чем 64 из 69 голосами. При том, ни один из членов совета не нажал на красную кнопку «против».

Как итог стоит отметить, что депутаты продемонстрировали действительно слаженную работу, которая в основном была проведена на уровне депутатских комиссий и во время подготовительного этапа формирования текстов решения. Исходя из этого, в самом сессионном зале атмосфера осталась дружественной, а большинство голосований были консолидированными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here