Домой Среда обитания В прорубь с головой! Запорожцы готовятся к Крещению духовно и физически

В прорубь с головой! Запорожцы готовятся к Крещению духовно и физически

180
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

23194172

Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Он завершает череду рождественских святок. Главным символом Крещения является вода

Считается, что в ночь с 18 на 19 число вода приобретает особые целебные свойства. Накануне праздника всегда ожидают морозы, которые нарекли крещенскими. Дни, на которые приходится Крещение, соответствуют окончанию языческого праздника зимнего солнцестояния, связанного с «рождением нового Солнца» — увеличением светового дня.

 

 ИЗ ИСТОРИИ

 

Католики отмечают праздник Крещения Господнего 6-го, а православные верующие 19 января. Праздник был установлен во второй половине II ст., и поначалу его отмечали одновременно с Рождеством. Их разделение произошло после IV ст. В Украине Крещение впервые вспоминается в Ипатьевской летописи 1114 года.

Этот праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. При его жизни, более двух тысяч лет назад, крестили только взрослых людей, которые осознанно приняли веру в единого Бога. Напомним, в те времена христиане преследовались, а единобожие отвергалось.

Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел к реке Иордан. В водах этой реки крестил людей Иоанн Креститель, призывая всех покаяться и через этот обряд очистить душу и тело. Крещение Христа означало, что он берет на себя полную ответственность исполнить то, что ему предначертано свершить во время его земной жизни. Это событие можно считать первым в его общественной деятельности.

Еще одно из названий праздника — Богоявление, так как при крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

 

ПО ТРАДИЦИИ

 

Накануне Крещения, 18 января, верующие в течение дня постятся, а вечером отмечают второй Святой вечер, или «Голодную кутью». Вся семья, как и на Рождество, собирается за столом. На ужин подают постные блюда: рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар.

На Крещение правится праздничная служба в церкви. Согласно традиции, во время иорданского богослужения в небо выпускают голубей – они символизируют Дух Божий, который сошел с Небес на Христа в виде голубя, а также и то, что рождественские праздники подошли к концу и их следует «выпустить на волю».

В память о том, что Христос своим крещением освятил воду, накануне праздника вода освящается в храмах, в сам же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Накануне праздника мужчины вырезают на льду прорубь в виде креста, а сам ледяной крест устанавливают рядом. Иногда его украшают барвинком и сосновыми иголками или же поливают свекольным квасом, от чего он становится багряно красным, символизируя огонь. Над речкой возле креста происходит обряд Иорданского водоосвящения. Во время этого обряда священник трижды опускает в прорубь крест и зажженный трехсвечник  — вода крестится огнем.

 

В ГОРОДЕ

 

С каждым годом в Запорожье желающих окунуться на Крещение становится все больше. То ли люди становятся набожней, то ли больше внимания уделяют своему здоровью — купаются в проруби от мала до велика. По сложившейся за последние годы традиции, утром после праздничной литургии в храме архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука отправляется на Центральный городской пляж, дабы освятить воды Днепра. Там его поджидает громада, которой не терпится очиститься от грехов студеной водой. На Центральном пляже обычно собирается несколько сотен горожан, нередко среди них можно увидеть местных бизнесменов, чиновников и общественных деятелей. В этом году праздник Крещения «Запорожский Иордан» будет проходить в том же формате и начнется ровно в полдень. На берегу «запорожского Иордана» на протяжении всего купания будут присутствовать священники. Они благословят желающих окунуться. Кроме того, следить за «моржами» будут спасатели, водолазы и медики. Настоящий аншлаг по обыкновению ожидается у Панского озера. А любители острых ощущений, так же как и в прошлом году, смогут прыгнуть на резинке с Арочного моста с погружением под воду.

 

МНЕНИЕ МЕДИКОВ

 

Запорожские терапевты в один голос заявляют, что купание в проруби полезно для организма. Однако для того, чтобы «моржевать», организм должен быть здоровым и подготовленным. Например, нельзя лезть в купель людям с болезнями почек, щитовидки, сердца, эпилепсией, инфекциями, гинекологическими заболеваниями, диабетикам, гипертоникам и, конечно, беременным. Не стоит купаться и тем, кто недавно перенес простуду. Категорически нельзя перед погружением разо-гревать себя алкоголем — это опасно. Лучше размяться и разогнать кровь приседаниями. Также, чтобы повысить морозостойкость, за полтора-два часа до процедур можно принять столовую ложку рыбьего жира и закусить ломтиком черного хлеба с солью. А перед нырянием хорошо растереть кожу оливковым маслом или любым жирным кремом.

КСТАТИ

 

Если вы надумали приобщиться к обществу любителей поплескаться в студеной воде, следует помнить, что новичкам советуют провести в воде не более трех секунд. После обязательно разотрите тело махровым полотенцем, наденьте теплую одежду и выпейте горячего чая с медом. Те же, кто не готов в этот день войти в студеную воду, могут просто запастись священной водой, чтобы пить ее или умываться.

 

Мария ТОЛОЧКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here