Домой Среда обитания На украинских школьниках и студентах опробуют новую реформу

На украинских школьниках и студентах опробуют новую реформу

213
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

kNCWxvQt83I

Накануне Дня студента особенную актуальность приобрела тема реформы образования. В связи с этим во вторник, 20 января, состоялась пресс-конференция, на которой данную тему нам разъяснили Базь Александр Станиславович, начальник управления профессионально-технического, высшего образования и кадровой работы департамента образования и науки Запорожской областной государственной администрации, и Мельник Александр Николаевич, директор Педагогического колледжа, председатель Совета директоров высшего образования I-II уровней аккредитации

Самыми главными в этой теме оказались вопросы об условиях приема в вузы в 2015 году и изменениях, коснувшихся сферы высшего образования в целом.

Так, в соответствии с постановлением, принятым еще 15 октября 2014 года Министерством образования и науки Украины, правила приема абитуриентов отныне согласовываются и утверждаются научным советом самих вузов, а не государством, как было раньше. Список этих правил должен быть опубликован на сайтах учреждений для удобства абитуриентов во время подготовки к ВНО.

 

КТО ЛУЧШИЙ?

 

К слову, рейтинг вузов с этого года будет определяться не министерством, а количеством абитуриентов с наивысшими результатами ВНО и экзаменов, то есть чем больше успешных учеников подадут документы в данный университет, тем выше подпрыгнет рейтинг вуза. А университет с наивысшим рейтингом получит 20 процентов государственного заказа (бюджетных мест), поэтому конкуренция между высшими учебными заведениями в ближайшие годы возрастет. Подобная система составления рейтингов даст возможность определить, каким вузам доверяет наибольшее количество студентов, абитуриентов и родителей, а какой окажется невостребованным на рынке образования.

 

ВЫПУСКНИКАМ

 

Изменения коснулись и сдачи выпускных школьных экзаменов: вместо того чтобы сдавать школьный экзамен по украинском языку и литературе, а затем его же писать на ВНО, в 2015 году в качестве эксперимента эти два теста объединят и будут сдавать всей страной 24 апреля.

Один из узких вопросов, который интересовал присутствующих, звучал так: смогут ли выпускники колледжей или техникумов продолжить обучение на 3-м курсе в вузе? Как выяснилось выпускники I-II уровней аккредитации (квалификационный уровень «младший специалист») смогут поступать в учебные заведения III-IV уровней аккредитации без повторного ВНО на 2-й курс дневной формы обучения и на 3-й курс заочной при условии, что между техникумом и университетом действуют определенные договоренности и согласован учебный план.

 

АБИТУРИЕНТАМ

 

Главным изменением в 2015 году станет отмена пятилетнего срока действия сертификата ВНО и сокращение его действия до одного года. Стоит отметить, что до этого года проходными для поступления были 124 балла для общих предметов и 140 для профильных из возможных 200. Теперь же система действует по принципу «сдал/не сдал», то есть 101 набранный балл станет проходным. И если еще в прошлом году были одноуровневые тесты по обязательным предметам (украинский язык и литература), то с 2015 года к ним добавят математику, а сами тесты сделают двухуровневыми, то есть будущий студент должен выбрать (в зависимости от желаемой специальности), какой тест он будет проходить — базовый или углубленный. Такие изменения сделаны для того, чтобы вуз сам мог выбирать абитуриентов по уровню их подготовки, опираясь на знания ученика по результатам ВНО (также в зависимости от профиля).

Сократилось время на подачу документов. Так, в 2015 году абитуриентов будут зачислять одновременно. И если еще в 2014 году было три волны зачислений, то отныне будет только одна. Также под сокращение попал и список сдаваемых дисциплин. С этого года на ВНО не будут выноситься такие предметы, как зарубежная литература и зарубежная история.

 

О ЛЬГОТАХ

 

На пресс-конференции поднималась тема льготных мест и внеконкурсных поступлений. В целом относительно прошлого года изменений не произошло. В льготных группах остались инвалиды 1-2 группы, чернобыльцы, дети шахтеров, а также спортсмены и участники международных олимпиад. На данный момент среди всех льготных групп обделены только дети-сироты, но в Министерстве готовят проект, который предполагает внеконкурсное поступление и для них.

«Вузы хотели академических прав и свобод, и данные реформы этому только сопутствуют, им дана возможность построить такую систему и модель образования, которую каждый посчитает наиболее продуктивной, которая будет отвечать требованиям рынка труда данного региона. Но воспользуются ли вузы такой возможностью и будут ли их выпускники востребованы на рынке труда — это зависит от них самих», — заявил Александр Мельник.

В целом это все изменения касательно сферы образования, о которых рассказали гости пресс-конференции. Однако они сделали акцент, на том, что гарантией успеха каждого украинского студента станут не реформы образования, а упорный труд, подвижность, готовность самосовершенствоваться, учиться и преодолевать страх поражения. Ведь на самом деле неважно, какого уровня или образца ваш диплом. Если вы достойный обладатель знаний, умений и навыков, нужных работодателю, то вы станете лакомым кусочком даже на международном рынке труда.

 

 

Андрей ЛЕМЕШКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here