Домой Тема номера Фирменная утка по-соседски Российские СМИ пишут «романы» о Запорожье

Фирменная утка по-соседски Российские СМИ пишут «романы» о Запорожье

161
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

заставочное фото

Современная война ведется в трех плоскостях. В первой разъезжают на танках и стреляют по позициям противников. Во второй вооружились бумагами и денежными купюрами. Мы о коррупции, кто не понял. Специалисты говорят, главная битва не будет выиграна, пока чиновники в теплых и просторных кабинетах не откажутся от взяток. И третья плоскость — информационная. Вот на этом поприще украинцы, чего греха таить, пасут задних

 

Наивные горожане верят каждому слову, слетевшему с телеэкранов. И редко кто задумывается над тем,  что практически каждое средство массовой информации имеет скрытые мотивы и цели. От самых безобидных — хвалить владельцев. До самых бесстыдных — пропаганды и разжигания войны.

Журналист «Верже» разбирался,  как отличить фейк от настоящей новости,  почему маленькие девочки становятся героинями сюжетов и за что «попадает» приверженцам ДНР.

 

ФЕйки ко дню Победы

 

C легкой руки наших псевдоколлег из-за бугра за эти пару месяцев было создано множество фейков («уток»,  несуществующих новостей). Кто из нас не слышал занятную историю о рабах украинской армии или о массовом истреблении снегирей,  которые раскрашены в цвета России?

Но,  чего греха таить,  множество «романов» написано и в нашей области.

К примеру,  прошлым летом  разгорелся ажиотаж вокруг запорожского стримера (интернет-репортера), который вещает для российских каналов. Молодого человека зовут Влад. Парень вместе с матерью поехал якобы на соревнования в Мариуполь. Оттуда он вел прямые включения из зоны боевых действий. В тот момент за эти земли как раз велось активное сражение.

Прославиться «герою» удалось ко Дню Победы. Тогда в прямом эфире для зрителей РФ он транслировал штурм местного ГУМВД.

К слову, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, Влад активно высказывался в поддержку боевиков.

Именно тогда парень неожиданно исчез с поля боя. Как оказалось, молодого человека взяли сотрудники СБУ.

Что было дальше, история умалчивает. Но история самого Влада не закончилась. Стример заявил,  что его пытали и били. Псевдозапись истязаний появилась даже в сети. Но актеры, участвовавшие в ней, «Оскара» не получат. Потому что мужчина в маске на видео явно работал на камеру. Даже во время разговора с Владом неизвестный пристально смотрел в камеру. А парень в это время пытался выдавить из себя скупую мужскую слезинку. Кстати, запись буквально через несколько недель из Интернета пропала.

После этого о журналисте-неудачнике почти никто не вспоминал. Новая волна ажиотажа вокруг его персоны возникла месяц назад. В СМИ появилась информация о том, что мариупольский (и никак уже иначе) стример Влад… погиб.

Но приверженец ДНР оказался живее всех живых. Просто, когда запахло жареным, парень решил залечь на дно. Чтобы никто не сомневался в его целости и сохранности,  Влад в соцсетях выставил свою свежую фотографию,  где призывал не убивать «наших» парней. Только вот уроженец Запорожья не уточнил, о ком именно идет речь…

На День Победы в этом году родился еще один фейк. Кто запамятовал,  в этом году отменили традиционный парад по проспекту Ленина. Причина — слухи о масштабных провокациях в толпе. Горожан запугивали историями о снайперах, взрывах и потасовках. Поэтому почтить погибших во время ВОВ можно было лишь на аллее Славы.

После официальной части все ветераны разошлись по паркам и дворцам культуры, где продолжили гуляния. И вот примерно в это время наступила минута славы местного пенсионера на российских каналах. Дедушка возвращался с торжества на велосипеде со знаменем СССР и попал в кадр журналиста,  который вел трансляцию на своей странице в ЖЖ.

По всем тамошним телеканалам тут же разнеслась информация с трогательным текстом: «Это Запорожье, где парад Победы запретили. А он поднял свое боевое знамя и пошел. Один».

К слову,  за ветераном ехали несколько велосипедистов в спортивной форме. Их акулы пера окрестили самообороновцами.

Вранье до поджога доведет

Но иногда наши земляки принимают участие в фарсе осознанно. Их мотивы ясны – деньги. К примеру, Людмила Ж. из села Терпение в своем уютном доме изобразила жительницу Краматорска. Она слезно сообщила телеканалу «НТВ»,  что прячется в подвале от обстрела солдат украинской армии.

Но Людмила не учла одного нюанса: видео посмотрели не только жители РФ,  но и ее соседи. Кто-то из «доброжелателей» настучал на любительницу наживы на центральный канал. После чего к женщине приехала журналистка Марина Моисеенко. Слово за слово, и борцу за справедливость  удалось разоблачить обман «жительницы Краматорска».

А дальше начался настоящий триллер (уже не на экранах). Местные ополчились против Людмилы. Оскорбляли, били женщину. Самые смелые даже пытались поджечь ее дом. В итоге Людмила совершила попытку суицида. Об этом рассказали ее друзья.

Жалеет ли наша землячка о содеянном,  неизвестно. А вот журналистке,  которая вытащила на свет историю с обманом,  пришлось несладко.

Женщину вызвали на допрос в спецорганы, где обвинили в организации травли на Людмилу.

Правда, эта история все же закончилась хеппи-эндом. Марина написала пояснительную, которую от нее требовали. Такой же процедуре подвергся оператор телеканала. За помощью в этом вопросе журналистка обратилась на профильный сайт и попросила защитить право журналиста на свободу слова.

Если вы еще не утомились, продолжим… Создатели «сказок» всегда пытаются бить по больному месту.

К примеру,  23 февраля прошлого года весь мир всколыхнула информация о том, что в Запорожье притесняют евреев. К такому выводу жители соседних стран пришли,  опираясь на сюжет российского канала.

«Антисемиты атаковали синагогу», — примерно так звучали заголовки газет и интернет-ресурсов.

На самом деле поздно вечером некие хулиганы (не исключено,  что на платной основе) забросили во двор храма несколько коктейлей Молотова. Во время акта вандализма никто не пострадал. Кроме стены синагоги. Но ее отмыли буквально на следующее утро.

К счастью,  запорожские журналисты не видят необходимости отвечать на фейки фейками. Говорят,  правда важнее всего.

Как рассказал «Верже» бывший пресс-секретарь губернатора Андрей Рыбальченко, местные журналисты не должны опускаться до уровня таких «коллег».

— Борьба информационного простора Украины и РФ — это борьба добра со злом, — считает специалист. — Если мы изменим правила, то это превратит ситуацию в борьбу  только ради борьбы.

 

Такого же мнения придерживается журналистка информационного портала Анастасия Пойда.

— Должна же хоть где-то быть правдивая информация, — говорит она.

А вот Виктория Чайковская выступает за ведение грамотной информационной войны. Журналистка говорит,  что можно слегка исказить подачу для благородных целей.

— Нужно грамотно вести информационную войну,  а не тупо делать фейки, — говорит Вика.

 

Гора трупов для дестабилизации ситуации

 

Таким советом воспользовались работники новосибирского канала. Там выпуск новостей украсила история жителя Запорожья Валерия Сайгака. В начале прошлого года мужчина перебрался на ПМЖ на окраину России. Объяснил это довольно незамысловато: страшно жить в Украине. В то время как раз стреляли в Киеве на Майдане, и Валерий обеспокоился своей безопасностью.

Валерий для ПМЖ выбрал Бирюллюский район,  что в Красноярском крае. Признался, что давно мечтал переехать и жить недалеко от речки. Говорит,  что переехать заставили.

— В Киеве происходили страшные вещи. Правда, нас это не коснулось,  мы на юге живем. Если бы не эти события, еще бы пожил в Украине, — пожаловался тогда Валерий.

К слову,  запорожец туманно намекнул на то,  что у него есть жена и ребенок. Но о том,  что собирается перевезти их в Сибирь,  он не упоминал.

Как рассказал заместитель военного комиссара по воспитательной работе Михаил Логвинов, в ближайшее время ожидается приток российских сплетен в информационном пространстве, так как РФ будет во всех трех плоскостях (о которых мы говорили в самом начале) пытаться сорвать призыв.

— Нам известно, что спецслужбы России — ФСБ, ГРУ Генштаба Российской Федерации — всё делают для того, чтобы сорвать мобилизацию в Украине, — отметил замкомиссара.

Кроме того полковник подчеркнул, что в Интернете и сейчас работают проплаченные пророссийски настроенные пользователи, которые могут блокировать работу военных комиссариатов.

Журналистка украинского канала в Запорожье Алина Новгородцева уже разработала свою стратегию контрпропаганды:

— Думаю, нужно такие новости развенчивать и выстраивать достаточно мощную проукраинскую пропаганду. И продолжать высмеивать, доводя до абсурда, как это у нас, в общем-то, и принято делать, — отметила специалист.

Именно такому сценарию и следовали запорожцы, защищая танец, поставленный Коммунарским районом ко дню освобождения города.

Тогда сыну главы запорожского обкома КПУ Алексею Бабурину привиделись в замысловатых па намеки на… изнасилование. Своими мыслями он тут же поделился в соцсетях: «Перед гостями-ветеранами, под песню «Плине кача», предстал танец, основной частью которого была инсценировка избиения и изнасилования советскими солдатами девчушек-украинок, встречающих «освободителей» с цветами… Вам тяжело это представить? А я видел это собственными глазами», — сообщил Алексей Бабурин.

Стоит ли говорить,  что ничего подобного в тот день на сцене не наблюдалось? А в самой райадминистрации отказались комментировать инцидент, назвав сам вопрос глупым. Как оказалось, этот танец ставят к празднику уже несколько лет подряд.

После этого, между прочим, российские журналисты атаковали ряд телередакций с просьбой предоставить видео «изнасилования». Но местные работники пера ответили единогласным «нет».

Обратите внимание, фейковые новости обращены обычно к чувственной стороне слушателя,  читателя,  зрителя. Поэтому в СМИ солдаты превращаются в «карателей»,  власти — в «хунту»,  один убитый — в целую гору трупов.

Но, как выяснилось, для информационного повода не всегда нужен даже один погибший.

— В Запорожской области в Куйбышевском районе на дне реки нашли гору трупов солдат в военной форме, — такими новостями лжежурналисты потрясли жителей России.

Там же жители РФ «утопили» пятилетнюю девочку. По их версии, ребенок пошел ко дну, и когда за ним нырнули спасатели, то обнаружили целое подводное кладбище.

Как сообщил некий координатор информационного центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик, в соседнем, Розовском районе, где на окраине города был расположен военный госпиталь, возле опытной станции тоже наши захоронение.

Но, как тут же поспешили заверить запорожские спасатели, в тех местах не было зафиксировано ни одного случая утопления.

В Куйбышевском сельсовете о «триллере» даже не слышали. Ну нет у местных жителей российских каналов,  нет…

Как отличить фейк от правды

Фотофейк. Наиболее распространенный и в то же время наиболее легкий для опровержения тип  фейка. Обычно определить правдивость той или иной картинки в Интернете можно в течение нескольких секунд. Если вы пользуетесь браузером, в котором по умолчанию нет функции поиска по изображениям, можно установить для этого специальный плагин.

Для распознания фотофейка есть несколько способов. Если вы используете браузер Google Chrome, вам достаточно кликнуть по подозрительной картинке правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Найти это изображение в Google». Если у вас не Chrome и нет возможности установить плагин,  можно без него обойтись. Для этого (в любом браузере) нужно рядом со вкладкой, где открыт сайт с подозрительной картинкой, открыть еще одну, и перейти в раздел картинок Google. После этого нужно вернуться в предыдущую вкладку, схватить мышкой нужное изображение, перетащить его во вкладку с Google и отпустить в строке поиска.

Таким же образом можно искать и изображения, сохраненные на жестком диске вашего компьютера — достаточно просто перетащить мышкой файл картинки в строку поиска картинок в Google.

В результате этого метода вы проверяете сразу два очень важных аспекта. Первое: является картинка оригинальной или же поддавалась обработке в фоторедакторе. Другой важный момент, который можно проверить таким способом, — дата публикации картинки, а также то, что на ней на самом деле изображено. Например, не решил ли кто-то в очередной раз выдать последствия боевых действий в Сирии за украинские.

Видеофейк. Работать с таким фейком сложнее, чем с картинками, поскольку простого способа поиска по видео нет. Если вы заподозрили, что найденное вами видео неправдиво, попробуйте следующие способы.

Если вы смотрите встроенное окно YouTube на каком-то сайте, перейдите на сам YouTube, чтобы получить о ролике больше информации (для этого кликните на логотип видеосервиса в правом нижнем углу).

Конечно, настолько простых проколов очень мало. Если самых очевидных признаков видеофейка нет, советуем обратить внимание на следующее. Если в самом названии видео указана свежая дата и к тому же этот ролик многократно заливается на YouTube в течение короткого периода времени, есть высокая вероятность того, что это фейк. Выберите ролик с наибольшим количеством просмотров и почитайте под ним комментарии — высока вероятность того,  что среди посмотревших есть люди,  которые видели оригинал и даже разместили на него ссылку.

Кроме того, обращайте внимание на детали видео — названия объектов, автомобильные номера, уличные таблички. По ним часто можно определить,  о чем на самом деле идет речь и где это снималось.

Инна ВОРОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here