Запорожские эксперты рассказали, когда страна выйдет из кризиса

308
0

DSC08892_новый размер

В Global Media Holding прошла пресс-конференция на которой экономические эксперты поделились мнением о нынешних проблемах украинского бизнеса, перспективах развития экономики и валютных колебаниях.

По мнению профессора кафедры международной экономики и экономической теории ЗНУ Владимира Вишнякова, валютные колебания в Украине связаны с разрывом в спросе и предложением на покупку иностранной валюты в стране, негативным фактором в этом вопросе также выступает снижение золотовалютного резерва страны (с 32 до 6 миллиардов долларов).  Не лучшим образом на ситуации на валютном рынке сказываются и негативные ожидания покупателей и продавцов валюты.

Вишняков подчеркнул, что предоставляемые кредиты международных организации не в состоянии разрешить эту проблему, поскольку попросту «проедаются». Исправить ситуацию может инвестирование экономики Украины,  и особое внимание при этом следует обратить на внутреннего инвестора. Профессор считает, что весь потенциал внутренних инвесторов пока не раскрыт.

Для Украины в мировой экономике есть перспективные ниши. Наше государство может удивить мир своей экономикой, если будет уделено достаточно внимание развитию таким отраслям как ракетостроение, авиастроение, военная промышленность, сельское хозяйство и транзит товаров через территорию страны.

В то же время аналитик консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник обратил внимание на три ключевых фактора в нынешнем состоянии экономики Украины. Эксперт заявил, что для Украины это уже восьмой по счёту кризис за 24 года. Глубина этого кризиса большая чем ранее, однако само по себе подобное явление не является новинкой, и после спада экономики обязательно начнется более стабильный период. После каждого кризиса, который переживала экономика Украины наблюдалось развитие технологий и оптимизация производства.

Курс валют в стране зависит от баланса инфляции национальных валют в США и самой Украине. По его расчетам, на данный момент объективным курсом гривны по отношении к доллару является 19 к 1. Рано или поздно дисбаланс будет устранен. На данный момент чрезмерно заниженый курс гривны выгоден крупным украинским экспортерам, но в то же время сложности испытывают импортеры. Такое положение вещей не может длиться долго. На данный момент крупные экспортеры получают сверх прибыли в 50%.

Государство в сложившихся условиях должно устранить преграды для экспортеров в малом и среднем бизнесе, которые не могут легально получать прибыль от своей работы. Устранение бюрократических и юридических преград смогло бы повысить поступления в бюджет на 2 – 3 миллиарда долларов. Нормальная работа таких предприятий на данный момент невозможна при соблюдении всех законов Украины, из-за чего прикие экспортеры должны на свой страх и риск работать в тени.

На вопрос о том, как долго будет длиться падение экономики Украины, оба эксперта сошлись во мнении, что не менее чем полтора года при самых удачных решениях власти. Мельник не советует украинцам ожидать повышения покупательной способности для экспортных товаров в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here