Новый фронт. Что произошло в Мариуполе

366
0

17(2)

Утром 24 января восточный район Мариуполя был обстрелян крупнокалиберной артиллерией. В субботу в это время многие находились дома. Снаряды задели многоэтажные и частные дома, сожгли автомобили на стоянках, разбомбили местный рынок. По состоянию на 28 января в результате обстрела погибли 30 человек. Более сотни получили ранения разной степени тяжести. Разрушены квартиры в 53 многоэтажках, повреждено здание школы

Споры о том, кто, откуда и зачем стрелял, продолжаются до сих пор. Но уже в день трагедии свой отчет опубликовала специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ провела анализ воронок, начальная оценка которых показала, что это разрывы снарядов комплексов «Град» и «Ураган». Согласно анализу, ракеты «Града» были выпущены с северо-восточного направления, в районе Октябрьского (19 км к северо-востоку от улицы Олимпийской), а ракеты «Ураган» — с восточного направления, в районе н. п. Заиченко (15 км к востоку от улицы Олимпийской), которые контролируются ДНР. Представители миссии обнаружили многочисленные повреждения зданий, магазинов, домов и школы. Миссия зафиксировала 19 ракетных ударов. Обстрел произошел в районе улицы Олимпийской в 8,5 километра к северо-востоку от центра Мариуполя, приблизительно в 400 метрах от КПП украинских военных», — говорится в докладе ОБСЕ, опубликованном в субботу.

Несмотря на вполне конкретную формулировку международных наблюдателей, стороны конфликта продолжают обвинять в обстреле друг друга. Спекуляции продолжаются из-за того, что фактически установить место и принадлежность «Градов» и «Ураганов» невозможно — точных данных о дислокации и составе украинских военных и боевиков ДНР в районе Мариуполя на сегодня нет.

Окончательным подтверждением вины боевиков и российских военных в гибели мирных жителей Мариуполя должна была стать запись разговора, перехваченного СБУ. В нем боевики координируют свои действия по обстрелу города. Из беседы следует, что изначальной целью артиллерийской атаки должен был стать блокпост украинских военных. Боевики в опубликованной записи косвенно упоминают и о том, что снаряды попали в жилые кварталы, не особо об этом сожалея. Позже по указанию Президента Петра Порошенко были опубликованы материалы допроса задержанного СБУ корректировщика. Мужчина рассказал, как помогал российским артиллеристам.

В ДНР свою причастность к обстрелам всячески отрицают. Однако хронология заявлений главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко вызывает недоумение. «Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», — заявил Захарченко в день обстрела. «Никто город штурмовать не собирается», — заверил он уже через несколько часов. «Все слышат, но каждый воспринимает на слух то, что хочет услышать. Глава республики сказал, что он отдает приказ о наступлении в направлении Мариуполя. Никогда он не упоминал, что мы наступаем на город. Поэтому Мариуполь как стоит, так и пусть стоит», — пояснил слова своего начальника заместитель командующего штабом самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин на следующий день. Можно привести еще несколько цитат Захарченко, в том числе о наступлении практически по всем направлениям и о необходимости отвоевать всю территорию Донецкой области. Все они противоречат не только недавним заявлениям о соблюдении перемирия, но и друг другу. Объяснить это можно следующим образом. Для внутридээнэровского употребления используется риторика о наступлении и захвате новых территорий, для всего остального мира выбирается позиция жертвы обстрелов украинскими карателями. Например, в ДНР заявили о том, что для обстрела Мариуполя вообще нет техники.

Окончательную резолюцию относительно событий в новой горячей точке АТО не смогли сформулировать и мировые лидеры в ходе внеочередного заседания Совбеза ООН. Документ возлагал вину за гибель людей на боевиков и осуждал агрессивные заявления Захарченко. Голосование заблокировали представители России как раз из-за последнего пункта. Впрочем, это не помешало западным лидерам выразить самые серьезные намерения по поводу ужесточения санкций в отношении РФ. Украина пошла еще дальше. Во вторник Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому Россия признается государством-агрессором, а ДНР и ЛНР — террористическими организациями. Несомненно, тяжелые последствия такого шага проявят себя в самое ближайшее время.

В самом Мариуполе также называют разных виновных в трагедии. Город, побывавший под властью ДНР весной, несмотря на все проукраинские акции в начале сентября, трудно назвать патриотическим форпостом. Многие попавшие под обстрел обвиняют в нем украинских военных. Утверждается, что это провокация, организованная Порошенко и Турчиновым с целью дискредитировать боевиков ДНР и развернуть наступление на самопровозглашенные республики.

В условиях политических противоречий приходится примерять на себя реалии жизни беженцев. Для жителей, дома которых были разрушены, волонтеры, сотрудники ГСЧС и Красного Креста развернули подобие небольшого штаба. Однако места для обогрева в их палатках явно недостаточно. Как всегда, продемонстрировали свою неповоротливость местные власти во главе с мэром города Юрием Хотлубеем. Как всегда, координация действий по эвакуации и поддержке пострадавших проходит на низовом, межличностном уровне. Свою лепту внесли и представители ахметовского «Метинвеста», уже начавшие менять выбитые разрывами снарядов стекла — горькая ирония. Очень быстро дефицитным товаром в городе стала пленка для временного заклеивания окон.

Кадры обстрелянного Мариуполя поражают, хотя эти картины и не новы. Сожженные авто, воронки снарядов посреди дворов, где еще вчера играли дети, осколки в учебных классах школы, зияющие проемы в стенах квартир, выставляющие на всеобщее обозрение то, что секунду назад было предметами комфорта. Где мы это все видели? Правильно. В Донецке, Луганске, городах, находящихся в зоне соприкосновения артиллерии украинских военных и боевиков. Удары по городам Донбасса часто наносились не только в зоны, где находились расчеты ДНР и ЛНР. Однако в украинском информационном пространстве этот аспект боевых действий старались не замечать. И вдруг он вернулся бумерангом в Мариуполь — город, который так отчаянно пытались представить главной южной крепостью на пути продвижения российской агрессии. Оказалось, что добрая часть, если не половина населения считает, что агрессия была украинской. Некоторые вообще готовы мириться с обстрелами «освободителей» из ДНР.

Во всей дикости всеобщего и, к сожалению, неизбежного озлобления, бесконечных обвинений и тыканья пальцем в политиков, Россию и Америку реальные жертвы традиционно отходят на второй план. Тридцать смертей, которые должны были прокричать о скорейшей необходимости остановить безумие, наоборот, дали повод для дальнейшей эскалации противостояния.

Со вторника все руководители ДНР и ЛНР официально признаны террористами. С террористами, как известно, переговоры если и ведут, то лишь с целью их дальнейшего задержания или уничтожения. Это значит, что в ближайшее время ни о каких мирных переговорах с участием представителей боевиков не может быть и речи. Собственно, они невозможны до тех пор, пока не будет отменен принятый закон. Украинское руководство избрало курс на отсечение Донбасса, считая его единственно возможным в условиях, когда данные территории становятся инструментом манипуляции Киевом со стороны Кремля. В Москве с этим мириться не намерены, а при отсутствии других инструментов будут продолжать политику запугивания. Результат — новые жертвы, провокации и взаимные обвинения в их организации. На Донбассе уже введен режим чрезвычайной ситуации. Кто знает, может, не за горами и военное положение. На территории Украины продолжается столкновение интересов мировых держав. Путин, конечно, уже ступил на дорогу, ведущую в никуда. Но к тому времени, когда закончится его правление, Украина перенесет еще не одно испытание, подобное тому, что произошло в Мариуполе 24 января.

 

Евгений ЗЮЗИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here