Работы в саду и огороде в феврале

1668
0

0c9d1a582a994b0edde91d870bbcfef5

На дворе уже февраль. Стоит вспомнить, с чего же начать свою работу в саду и огороде. Необходимо задуматься о будущей обрезке, пересадке и перекопке. Проверьте, отремонтируйте и заточите свой садовый и огородный инвентарь — и вперед, за дело. В этом номере речь пойдет о защите плодовых деревьев, о заготовке, хранении черенков и о февральской рассаде

Для начала защитите свои плодовые деревья, побелив их стволы.

Из-за разницы температур днем (на солнце) и ночью появляются морозобойные трещины — очаги инфекции растений. Поэтому, если вы не побелили сад осенью, воспользуйтесь теплыми днями февраля. Для побелки необходимо 1,5 кг свежегашеной извести, 10 л воды, 2-3 ст. ложки мучного клейстера и немного глины. Для дезинфекции добавьте медный купорос. Побелка защитит деревья от весенних ожогов.

Не забудьте также о грызунах. В феврале надо продолжать вести борьбу с ними: к этому времени у них уже закончились зимние запасы. Проверяем обвязку деревьев, утаптываем снег на приствольных кругах. Одновременно нужно проверять, нет ли признаков повреждения мышами деревьев. Для этого с одной стороны штамба можно осторожно откопать снег и после осмотра снова окучить и утоптать.

 

ЗАГОТОВКА И

ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ

 

От качества черенков зависит успех прививок. Для размножения нового сорта деревьев прививкой никогда не следует брать черенки из нижних ветвей дерева, тем более с поросли на корневой шейке. При несоблюдении этого требования может получиться сорт гораздо хуже материнского. Многолетним опытом и практикой были разработаны правила по заготовке черенков, которыми должны руководствоваться все садоводы. Вот эти правила:

  1. Черенки заготавливают только с плодоносящих деревьев, проверенных на чистосортность, устойчивость к болезням и вредителям.
  2. Черенки срезают с середины или верхней части кроны с южной стороны дерева длиной 30-40 см с хорошо развитыми ростовыми почками. При срезке черенков на дереве оставляют пенек высотой 8-10 см. Предпочтение отдают вертикально растущим побегам как более сильным.
  3. Волчковые побеги, как правило, растут в условиях недостаточного освещения, имеют слаборазвитые почки и для прививки непригодны.
  4. При отсутствии хороших однолетних приростов можно использовать приросты прошлого года с хорошо развитыми ростовыми почками.
  5. Для зимних и весенних прививок черенки заготавливают после листопада и небольшого мороза (до -10). При теплых зимах черенки можно заготавливать и ранней весной (до распускания почек).
  6. У косточковых пород на однолетнем приросте закладываются, кроме ростовых, еще и цветочные почки. Привитые черенки с цветочными почками погибают после цветения. Установлено, что количество ростовых почек зависит от длины побега. На длинных побегах (35-40 см) количество цветочных почек будет значительно меньше, чем на коротких. Поэтому для черенков используют длинные побеги.
  7. Нарезанные черенки связывают в пучки, на них цепляют этикетки с указанием сорта.
  8. Хранить черенки зимой можно в снегу с северной стороны какого-либо здания, но лучше в погребе, в старом ведре, заполненном сырым песком, погруженными в него на 1/3 длины.
  9. Для летней прививки окулировкой черенки лучше заготавливать накануне или же в день прививки.

Чтобы мыши не повреждали черенки в снежном бурте, пучки черенков следует завязать пленкой, концы их должны быть открыты (чтобы черенки не задохнулись). Мыши, если и повредят, то только торцы черенков. После таяния снега черенки следует вновь завернуть во влажную ткань и пленку и до прививки хранить на земле в холодном месте (под сараем или под домом с северной стороны).

Небольшое количество черенков можно хранить до прививки в домашнем холодильнике завернутыми в мокрую ткань и пленку. Периодически их надо просматривать. При появлении плесени черенки и ткань промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.

Из многочисленных способов прививки черенком наибольшее распространение получили способы в расщеп, в боковой зарез и за кору. Приживаемость черенков при прививке во многом зависит от квалификации садовода и чистоты используемого инструмента. Прививочный и окулировочные ножи, секатор и садовая пила должны быть остро наточены. Периодически их надо протирать чистой тканью. Инструмент следует использовать только по прямому назначению. Побег перед разрезанием его на черенки и участок ветви, выбранный для перепрививки, надо тщательно протереть тряпкой. Брать черенок за плоскости срезов нельзя, так как грязь с пальцев попадет на них и это может быть причиной плохой приживаемости. Если подготовленный к прививке черенок упал на землю, его следует протереть чистой тканью, а срезы обновить.

 

Посевная

 

Конечно же, самое ответственное время на участке — посевное. Чтобы оградить себя от капризов погоды, провести сев, как говорится, на одном дыхании, необходимо заранее к нему подготовиться. Вот некоторые из первоочередных мер.

 

Сортировка семян

 

Обычно огородник обзаводится семенами в основном в течение осени и зимы. Остаются у хозяина семена и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. И вот с ним-то и начинается работа. Ее прологом будет качественная оценка — сортировка. Цель — удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3-5%-ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 минут. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Секрет фокуса в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это явление используют при «сухой» сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см (высота подбирается опытным путем). Пустые, щуплые семена притянутся, как железные опилки к магниту. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует отряхнуть легким постукиванием пальца. При сортировке большого количества семян следует воспользоваться пластинкой из пластмассы или полиэтиленовой пленкой, натянутой на заранее приготовленную деревянную рамку. Сухая сортировка основана на принципе использования статического электричества. Любая частица, в том числе и семя, обладает определенным дипольным моментом. Попав в электрическое поле, частица ориентируется соответственно силовым линиям и в зависимости от напряжения может притягиваться. Щуплые семена ориентируются в поле раньше, более полновесные — позже.

 

Проверка семян на всхожесть

 

Следующая процедура подготовки семян — проверка на всхожесть и энергию прорастания. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3-4 недели до посева. Но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте, — проверку можно проводить в любое удобное для вас время. В домашних условиях для проращивания обычно берут марлю, бумагу, ткань или войлок, которые кладут на дно плоской тарелки, а на материал — увлажненные семена. Сверху покрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой и выдерживают несколько дней при комнатной температуре. Все просто в исполнении; единственное неудобство — контроль влажности: избыток или недостаток воды искажает результаты.

Более эффективно определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5-6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5-1 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1-2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним. Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре.

Энергию прорастания капусты, редиса, редьки, огурца определяют на 4-й день; свеклы, щавеля, лука, шпината — на 5-й; моркови, укропа — на 6-й; помидоров — на 7-й; петрушки, сельдерея — на 8-й день. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке. Пока проводится процедура, песок должен быть равномерно увлажнен. Семена зарывают на глубину 2-3 см. Если соотнести количество всходов к 100, получите всхожесть в процентах. При низком качестве семян (50 % и ниже) посев проводят в 2-3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 %, такие семена использовать не имеет смысла.

 

В следующем номере читайте о дражировании семян, посевных лентах и правильном хранении семян.