Украинцы вышили самую большую карту Украины

304
0

OPpjGxy7f6A

22 января в Украинском доме в Киеве специальная комиссия зафиксировала национальный рекорд «Самая большая вышитая вручную карта Украины»

Целых пять месяцев огромную карту с гербами областей вышивали во всех регионах Украины. На карте представлены традиционные украинские орнаменты, которые присущи каждой из 25 областей Украины. На полотне изображен герб, флаг и гроздь калины — символ украинского рода. По контуру — традиционный украинский орнамент — оберег — «безконечник». Работа выполнена хлопковыми нитями (21 оттенок) на хлопковой ткани. Вышивка выполнена в технике  «крестик», областные центры, названия соседних стран, территория, население и столица вышиты «латиницей».

— Данная вышивка — это масштабированная копия оригинала карты страны, ее размер составляет 130 х 100 см. Уникальность произведения именно в количестве людей, в буквальном смысле приложивших свою руку к этому рекорду. Это единственный в своем роде шедевр в подобной категории. Обратившись в Национальный реестр рекордов, организатор акции Татьяна предоставила всю первичную документацию (включая даты, фамилии и подписи всех участников проекта) для регистрации своего достижения, — говорит эксперт по рекордам Виталий Зорин.

Вышитая вручную карта успела побывать в каждом областном центре, даже в зоне проведения антитеррористической операции. Первой была вышита Винницкая область, так как акция стартовала именно в этой области. Последнюю вышивку закончили делать столичные мастера на Крещение в Киеве.

— В создании этого полотна приняли участие почти шесть тысяч вышивальщиц. Люди приходили на эту работу как на праздник, работали одетыми в вышиванки. Хочу поблагодарить за это шедевр его авторов — весь украинский народ, — отметила организатор акции Ирина Кондратенко.

Вышитую карту торжественно внесли в Национальный реестр рекордов Украины.

— Мы сегодня регистрируем новое достижение, новый рекорд в категории «Искусство». Достижения — это очень волнительно. Людей, которые воплощают такие проекты, победить невозможно, — подчеркнула руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова.

Вышитая карта уже присутствовала на заседании депутатов Верховной Рады Украины. Вероятно, вскоре она появится в сессионном зале украинского парламента.

 

Юлия САВЧУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here